Альгамбра — отзывы туристов
Гранада была завершающей точкой нашего путешествия по Андалусии. Я специально распланировала поездку таким образом, так как очень долго предвкушала посещение Гранады, чувствуя что она станет “вишенкой на торте” наших впечатлений.
Так оно и случилось! Покорила меня не только сама Гранада, теперь прочно вошедшая в тройку моих самых любимых городов, и, конечно же, главная достопримечательность Гранады – Альгамбра – просто уникальнейший архитектурный комплекс, напоминающий об уникальном культурном наследии, оставленным маврами.
Альгамбра, в переводе с испанского означающая “красный замок” являет собой грандиознейшее сооружение! Невозможно поверить, что все это возвел человек, да еще и более семи столетий назад.
Как добраться и попасть в Альгамбру
Альгамбра находится на вершине скалистого холма, величественно возвышаясь над городом.
Мы останавливались в самом центре Гранады, в отеле Monjas del Carmen. У этого бутик-отеля идеальное расположение, до многих достопримечательностей – рукой подать, а остановка, откуда можно добраться до ж/д вокзала – в пяти минутах ходьбы. Даже до Альгамбры можно дойти пешком минут за 15, но так как мы уже знали, что в самом комплексе нам придется очень много ходить, мы предпочли добраться до Альгамбры на местном транспорте. Это красные микроавтобусы, останавливающиеся буквально у входа в комплекс, благо их остановка была в минуте ходьбы от отеля.
Кстати, собираясь в Гранаду, обязательно позаботьтесь о билетах в Альгамбру заранее. Мы за месяц до поездки уже не смогли купить билеты на нужную дату, поэтому взяли сити-карту Granada Card, о чем, впрочем, совсем не пожалели. Карту лучше покупать онлайн, через официальный сайт. В стоимость 40 евро, помимо комплекса Альгамбра, входило также посещение 8 достопримечательностей, в том числе Кафедрального Собора Гранады и монастыря Ла Картуха, а также одна поездка на экскурсионном трамвайчике, и девять поездок на общественном транспорте (поездка на красных автобусах до Альгамбры также включена, нужно всего лишь предъявить карту в газетных киосках, и вам датут девять проездных карт).
Единственное, покупая Granada Card, нужно обязательно отметить точное время, когда вы хотите посетить Альгамбру, и ни в коем случае не опаздывать! Мы решили начать в девять утра, до приезда основным экскурсионных групп, но не учли один момент, что указанное время относилось именно ко входу в Дворец Насридов – самой роскошной части Альгамбры, после нее, к примеру, крепость Алькасаба, не произвела особого впечатления. Но, обо всем по порядку.
Что посмотреть
Комплекс Альгамбра состоит из трех основных частей: крепость Алькасаба, Дворец Насридов и сады Хенералифе.
Дворец Насридов
Главная архитектурная часть Альгамбры начинается со Дворца Насридов. Роскошные террасы, ювелирно расписанные стены, ажурные арки, смотровые площадки, тенисные дворики и величественные залы – все это Дворец Насридов. Нет слов описать то, что чувствуешь глядя на все это великолепие!
Особенно сильно меня впечатлили Королевский дворец и Зал Послов.
Королевский дворец состоит из трех ансамблей: Дворца Комарес, являющегося резиденцией короля, Мешуара, где решались государственные и судебные дела, и Дворца Львов – покоев короля. Все три части Королевского дворца различались также и по художественному стилю. К примеру, в Львином дворце чувствуется влияние христианской эпохи, когда как Комарес выполнен в типичном мусульманском стиле.
Зал Послов же является самым величественным залом дворца, где проводились официальные королевские приемы, и находился трон эмира. Одни только росписи на потолке и стенах здесь, захватывают дух. Вообще, во всех заках Дворца сложно найти один квадратный сантиметр нерасписанных стен, просто удивительно!
Кроме того, во Дворце Нарсидов, мы побывали также в Миртовом дворике (одна из самых фотографируемых частей Альгамбры), Дворике Золотой комнаты, в самой Золотой комнате с уникальным потолком, вырезанным в стиле мудехар, молельне и Зале Лодки.
Алькасаба
Это оборонительная и древнейшая часть Альгамбры. До наших дней сохранились Дозорная башня, с которой открываются прекрасные панорамные виды на Гранаду и горы Сьерра-Невада, Оружейная башня и Оружейная площадь, а также Сады Адарве, виды с которых также одни из самых фотогеничных во всем комплексе.
Сады Хенералифе
Отдельного упоминания заслуживают также Сады Хенералифе. Мы дошли до них в самом конце, уже порядком уставшие и промокшие от внезапно начавшегося ливня. Не зря, раскинувшиеся на склонах холмов Сьерра-дель-Соль, Сады Хенералифе, включающие Кипарисовый дворик и Дворик Ручья, были местом отдыха и уединения гранадских королей: здесь действительно царит умиротворяющая тишина и спокойствие, нарушаемые лишь пением птиц и журчанием ручейков.
Так как сады расположены на возвышении и в некотором отдалении от основного комплекса, то отсюдя открываются великолепные виды на Алькасабу.
Кроме того, на территории Альгамбры располагается Дворец Карла V и церковь Санта-Мария, построенная наместе бывшей мечети.
Я хоть и не особый любитель музеев, но меня очень поразил один из залов Музея Альгамбры, который расположен как раз во Двореце Карла V. Там есть множество экранов, на которых вы можете посмотреть, каким образом создавался каждый из выверенных, идеально симметричных орнаментов, которые использовались в росписи дворцов и залов комплекса.
Полагаю, то это будет очень интересно также художникам и архитекторам. В остальные залы Музея мы просто физически не смогли попасть, уж слишком мы устали, гуляя по Альгамбре.
Альгамбра – это место, о котором можно рассказывать часами, и какое же это счастье было видеть всю эту красоту собственными глазами! Это как раз тот случай, когда не жалко ни единой копейки потраченной суммы, ни времени, и ни сил, ведь эмоции, которые испытываешь, видя то, что трогает тебя до глубины души, несравнимы ни с чем!
Были в Альгамбре давно - в 2014, в середине октября, но не думаю, что многое изменилось. Место популярнейшее среди туристов всего мира, хотя именно русскоязычных там не много, во всяком случае, судя по речи, которую слышишь вокруг (впрочем, как и в самой Гранаде, частью которой является Альгамбра).
Описывать сами дворцы просто не имеет смысла – можно прочитать кучу литературы, профессиональных описаний с фото и т.п. Место в самом деле популярнейшее. С этого и начну личные впечатления. Приехали в Гранаду около 3 утра на автобусе, шел небольшой дождь и было прохладно. Соответственно, ни о каком раннем вставании речи быть не могло (остановились в отеле Альмендрас, вполне приличный отель, главной достопримечательностью которого является его хозяин, человек, который в самом деле умеет привлекать людей, так что если вы посмотрите отзывы в Букинге и т.п., то они одни из самых высоких для 3*. Ну и расположение – центр города (Гранады), недорого, правда без завтрака было в это время года). В Альгамбру отправились часа в 2 дня. Пешком, окружным путем, частью по незнанию, частью – чтобы посмотреть окрестности. Были там около трех дня. Кассы закрыты. Спросил почему – утром надо приходить, пораньше, продают только день в день, один из присутствующих даже сказал, что пришел в это утро в пять часов. Тут увидел каких- то людей с чем-то вроде билетов, отходящих от других касс поодаль. Спросил. Оказалось, эти кассы для тех, кто заказал билеты по интернету. Я обрадовался и счел, что один такой продвинутый и решил купить такие билеты на этот же день здесь же, на месте. Служитель, которому, наверное, до смерти надоели подобные туристы с подобными вопросами, устало сказал – по интернету продают уже на конец или середину ноября, не ранее. В отеле меня, правда, успокоили позже, сказав, что главное – прийти до 7 утра. Но самое интересное, это то, что вокруг гулять можно сколько угодно, и мы пошли вверх и вокруг комплекса, так что в конце концов оказались на дороге, идущей вдоль и поверх Альгамбры. Дошли до Сиденья Мавра (Silla de Moro), с которого Боабдиль (последний мусульманский правитель Гранады) прощался ночью со своим любимым дворцом в, кажется, 1485, и немного дальше. Природа чудесная, но главное – открывается прекрасный вид сверху на сам комплекс, в каких-то отношениях даже интереснее, чем вид изнутри. Настоятельно рекомендую. Тогда само Сиденье мавра было закрыто, но может вам повезет. Почва там интересная – почти красная, но при этом каменистая. Хурма, манго, цитрусовые в садах, так что рви – не хочу.
На следующее утро решили не рисковать, и я пошел за билетами пораньше, в 06.10 был уже около касс, где-то 15-мым в очереди. Утро было очень прохладное, так что одел или взял с собой всю теплую одежду, которая до этого была мертвым грузом про запас. Оказалась вполне не лишней. Один молодой англичанин в футболке трясся от холода, но на мое предложение свободной куртки отказался. Где-то в 7.00 началось нашествие. Туристические автобусы один за другим подъезжали или проезжали дальше, большинство – двухъярусные, так что когда я в 7.15 вышел очередной раз из очереди погреться прогулкой (кофе продавали с, кажется, 07.00 тоже), то увидел очередь, которой не видел то ли с детства – такие были за хлебом в нашем городке, где часто вставал из-за поломок хлебозавод, то ли с перестроечных времен за водкой. Несколько тысяч человек, думаю (общее количество билетов на каждый день ограничено то ли 3, то ли 5 тысячами с разбивкой на кассы и интернет). Приди я в семь, наверное, развернулся бы. Потом пришлось еще стоять в небольшой очереди у входа. И будьте внимательны, время пребывания (общее) в Альгамбре для каждого билета ограничено то ли 3, то ли 4 часами, что ясно видно на билете, но при этом и время посещения каждого из дворцов тоже указано в билете, но не так явно. Можно пропустить. Внутри, конечно, толпы. Можно потеряться. Очень красиво, но в той же Испании я видел места покрасивее (Монастерио дель Пиедро в Арагоне), Каркассон в Лангедоке или Монт Сен-Мишель в Нормандии. Здесь, конечно, с фонтанами и ручейками, что андалусийским летом должно быть восхитительно, но в середине октября это казалось скорее чудачеством. Ну и в целом, видишь ты больше толпы разноязычного люда, чем чудо рук человеческих. То ли дело было для В. Ирвинга, который, говорят, и открыл Альгамбру для Европы и своей родной Америки (одно время был послом США в Мадриде в 1820х), который там гостил один, только по выходным приезжал местный сеньор с семьей. Кстати, добирался он туда в компании с русским дипломатом, его хорошим знакомым или другом по Мадриду. Можно сегодня представить себе такую компанию? Добираться было – по словам властей, небезопасно, брали вооруженного спутника и сами были с пистолетами, но никаких опасностей не встретили. Ирвинг написал Рассказы Альгамбры (The Tales of Alhambra), которые настоятельно рекомендую, особенно Историю про арабского астролога, на основании которой, по мнению некоторых литературоведов, А.С. Пушкин написал Сказку о золотом петушке. Похожи. Позже Сомерсет Моэм проделал почти такой же путь туда из, кажется, Толеди (или Севильи?), тоже оставил интересное описание путешествия в целом в «Андалусия». Ирвинг рассказывает, как привольно бродил по дворцам, иногда усаживаясь где-нибудь с книгой в руках и дремля рядом с ручейком. Впрочем, сейчас это место для туристического паломничества, и не самое неинтересное. Попробуйте.
я нашел ошибку!