Это разнообразные по виду и, в основном, очень мелкие морские и речные организмы.
Различают морской планктон:
- растения или фитопланктон (диатомовые водоросли, перидинеи (жгутиковые). Они нуждаются в свете и обитают в верхнем слое воды;
- животные или зоопланктон (веслоногие, креветки, инфузории). Распространены по всей толще вод.
Планктон пресных водоёмов:
- озёрный или лимнопланктон (в основном, сине-зелёные водоросли);
- речной или потамопланктон (коловратки, рачки).
Размеры планктона варьируются от нескольких микрометров (наннопланктон) до нескольких метров (мегалопланктон).
В школе, на экзамене по биологии, мне попался билет именно с этим вопросом. Поскольку экзамен был сдан на твердую «пятерку», возьмусь ответить.

Что такое планктон
Слово произошло от греческого и означает «странствующий». Это действительно так — в отличие от ближайшего «собрата» — нектона, он не может активно противостоять течениям. Под этим понятием подразумевают миллиарды мельчайших организмов, имеющих как животное, так и растительное происхождение. Сюда относятся водоросли, бактерии, моллюски, и даже личинки рыб. Одной части организмов суждено навсегда остаться планктоном, в то время как другая часть, пройдя стадию зародыша, переходит в другой разряд. Например водоросли, и личинки комара.
Классификация
Все это множество организмов классифицируется по трем группам:
- бактериопланктон. Представлен множеством бактерий;
- фитопланктон. Множество водорослей у поверхности океана;
- зоопланктон. Представлен как простейшими одноклеточными, так и более сложными организмами.
Стоит отметить, что жизнедеятельность зоопланктона во многом зависит от фитопланктона, так как первый употребляет в пищу второй.

Ареал обитания — весь Мировой океан. Главное, что ему необходимо — достаточное освещение, а также присутствие нитратов и фосфатов.
Значение
Значение его в природе невозможно переоценить. Это своеобразная «кормушка» для массы морских созданий. Морские течения формируют огромные поля, где питаются китовые акулы и китообразные. В то же время, растения, входящие в эту группу, активно участвуют в фотосинтезе, что крайне важно для круговорота кислорода на нашей планете. Количество его в водах просто огромно, поэтому глупо предполагать, что в «дыхании» нашей планеты участвуют только растения суши. Еще один факт — это самый крупный источник углерода. Множество животных, поедая планктон, переводят его в биологическую массу, которая опускается на морское дно. Наука называет этот процесс «биологическим насосом».

Синий кит — пожалуй, главный потребитель планктона. Сам процесс питания довольно интересен: гигант «таранит» скопление планктона, открыв огромную пасть, всасывая воду вместе добычей. После кит процеживает воду через «фильтр» — китовый ус. Таким образом, вода выходит, а обед остается :)
Купаясь в море, я часто замечала, что в определенных местах что-то невидимое как бы обжигает тело. Не сказать, что больно, просто неприятно. Только недавно я узнала, что причиной подобного дискомфорта является планктон! Что же из себя представляет планктон?

Планктон: что это такое
С греческого «планктон» переводится, как «парящий, странствующий».
Это понятие относится не к отдельным живым существам, а к целым группам микроскопических организмов, плавающих в толще воды. Эти существа не имеют активных средств для передвижения.

Среда обитания планктона:
- моря;
- озера;
- лужи.
Планктон – важное звено в пищевой цепи. Мельчайшие его формы принимают участие в фотосинтезе. Животные его формы очищают водоемы от бактерий и мельчайших водорослей. А зоопланктон связывает крупных водных обитателей с водорослями и бактериями. Благополучие всей экосистемы Мирового океана зависит от численности планктона.
Удивительный планктон
Планктон – это не просто микроорганизмы, это удивительные существа. Они способны вызвать явление невероятной красоты – свечение моря.

Некоторые его виды биолюминисцентны. В основном этой способностью обладают одноклеточные растения. Под конец лета, когда их численность максимальна, у морского побережья можно любоваться яркой природной иллюминацией. Если вода отдает зелеными вспышками, то это ракообразный планктон. Если переливы менее яркие и лазурных оттенков, то это гребневики.
Чаще всего подобное явление наблюдается на Мальдивах. Замечено оно и в Крыму. Иногда в Черном море планктон сияет даже без перерыва на протяжении достаточно долгого времени.
А чем вызвано это свечение? Свечение от планктона исходит в результате химических процессов, как рефлекс на раздражитель. Раздражителем является даже движение водных масс. Механическое воздействие от воды провоцирует в планктоне электрический импульс. При дополнительном воздействии свечение только усиливается. Так, если опустить руку в скопление планктона, то можно заметить очень яркую, невероятно красивую неоновую вспышку в воде.
Помните злого планктона Шелдона из мультфильма «Губка Боб Квадратные штаны»? Этот самый маленький житель мультяшного города также похож на настоящий планктон, как я на морскую черепаху. Давайте расскажу, что же это за такой живой организм — планктон?

Что являет собой планктон
Итак, планктон — это очень мелкие организмы, населяющие воды океанов и морей и которые передвигаются благодаря течениям. Представим живую массу из миллиардов живых организмов, которые потихоньку плывут себе по течению. «Блуждающий» — именно так переводится это слово с греческого. Этот термин впервые предложил немецкий океанолог в конце XIX века. Планктон можно разделить на два вида:
- голопланктон;
- меропланктон.

Первый из этого списка всю жизнь остается в виде планктона. Другой — это медузы, мальки рыб, которые находятся в зачаточном состоянии и разглядеть их можно только под микроскопом. Если они выживут и пройдут этот путь жизненного цикла, то станут полноценными обитателями глубин. Другая классификация планктона имеет следующий вид:
- фитопланктон;
- зоопланктон.
Как понятно из названий, фитопланктон — это водоросли и различные бактерии. Зоопланктон — это те же ракообразные, моллюски и личинки.

Планктон — это основное звено в питательной цепи водных обитателей. Все живые организмы, в том или ином случае, связаны с «теми, кто плывет по течению». Они либо питаются планктоном, либо едят тех, для кого планктон составляет основной рацион.
Интересно о зоо- и фитопланктоне
Планктон никогда не будет жить там, где сложная экологическая ситуация и загрязненная окружающая среда. Эта масса живых организмов населяет толщи воды в глубинах океана. К зоопланктону также относится и «молодежь» моллюсков. Пока они находятся на первой стадии своего развития, то путешествуют вместе с планктоном. Часто в планктоне живут насекомые. Их личинки питаются за счет водорослей. А вот фитопланктон требует солнечного света. Как и любой живой организм, планктон имеет свои циклы:
- весна — цветение водорослей;
- лето проходит спокойно;
- осенью численность планктона уменьшается;
- зимой большинство организмов находятся в состоянии покоя.

Чтобы составить общее представление об экологической ситуации в том или ином регионе, ученые используют для этого данные о деятельности планктона. Ведь малейшее изменение в его среде свидетельствует об изменениях в окружающей среде.
Помню, читала книжку про китов. Среди моря информации встретилась мне фраза про то, что они питаются планктоном. И долго не могла понять, что же это за зверь такой – планктон. Рыба? Морская водоросль? В те времена еще даже интернета дома не было, так что я полезла в здоровенный словарь, долго искала там – и потому хорошо запомнила, что такое планктон.

Что за странное существо такое – планктон
Я склонялась к варианту, что планктон – здоровая рыбешка. Ну раз ее ест кит, а кит сам по себе большой.
Оказалось, что это никакая не рыба – а целая группа самых разнообразных живых организмов:
- Крохотные морские рачки.
- Некоторые виды водорослей.
- Личинки рыб и других обитателей моря.
- Бактерии.
Их ключевое отличие заключается в том, что они плавают, куда водой занесет. Так их и таскает за собой течением, а они покорно следуют за ним.

Некоторые разновидности планктона имеют шанс подрасти и стать самостоятельнее. Другие же плавают всю жизнь, дрейфуют в воде, ожидая, пока их не съест более крупный водный обитатель.
И да, огроменные киты действительно питаются такой мелочью, как планктон. Специально процеживают воду, заглатывают его, а воду выпускают обратно. Представьте, сколько тонн воды надо нацедить, чтобы набрать планктона на прокорм кита!

Как выглядит планктон
Кажется, что если планктон такой мелкий, что его подчас приходится разглядывать лишь под микроскопом или лупой – то он и должен быть совсем примитивным.
На самом деле, планктон при увеличении удивительно красив. У некоторых видов есть лапки, глазки и даже усики. А некоторые похожи на удивительные цветы из сказочного сада.

У отдельных видов планктона есть нервная и кровеносная системы. Довольно простенькие, но для такой крохи и это огромное достижение!
У губ твоих планктона, планктона вкус
Интересно отметить, что планктон едят не только киты, но и другие речные и морские обитатели. И даже каждый из нас. Наверное, вы хоть раз умудрялись хлебнуть чуть-чуть морской или речной водицы.

О планктоне я чаще всего слышала в передачах о природе. Киты питаются планктоном, планктон плавает в воде... Меня, естественно, больше интересовали сами киты.
Сам планктон меня заинтересовал после одной из серий старого мультсериала "Волшебный школьный автобус". Герои уменьшались и в волшебном автобусе изучали всевозможные интересные места. Глубины океана тоже. Вот в этой серии планктон показали поближе и оказалось, что он не такой уж и скучный.

Планктон: что это и зачем
Если подумать, то называться планктоном довольно обидно.
Планктон - это общее название для множества маленьких организмов. Как растительных (фитопланктон), так и животных (зоопланктон).
По отдельности они мало кого интересуют, а вот вместе образуют впечатляющих размеров биомассу, которая играет важнейшую роль в экосистеме, в основном потому, что является важнейшим звеном в пищевой цепочке.
Уберите планктон - вся экосистема развалится.

Планктон обитает как в пресной, так и в соленой воде.
К планктону относятся:
- простейшие;
- водоросли;
- моллюски;
- рачки;
- икринки и личинки рыб.
Судьба планктона незавидна: он пассивно плывет по течению, по дороге становясь чьим-то обедом.
Чаще всего состав планктона очень разнообразен, но есть и исключения. Маленькие рачки артемии живут в настолько соленых водоемах, что частенько являются их единственными обитателями.

Для любителей наглядных экспериментов могу предложить зайти в зоомагазин и купить набор для выращивания этих рачков. Новорожденные артемии (они называются науплии) выглядят как скопление красноватых точечек, но под микроскопом их можно рассмотреть лучше. Судьба их, как и у всякого планктона, печальна - их разводят на корм мелким аквариумным рыбкам и малькам.
Кто ест планктон
Да все, если честно. Даже планктон побольше ест планктон поменьше. Также различные виды планктона становятся великолепной пищей для рыб.
Аквариумные рыбки, кстати, тоже с большим удовольствием едят планктон.

Или вот киты. Как вообще такие огромные животные могут есть такую мелочь, как планктон? Очень даже просто. У усатых китов во рту есть частые-частые пластинки, которые служат ситом для разделения воды и планктона. Эти пластинки известны под названием "китовый ус".
Невероятно, но в совершенно обычном продуктовом магазине вы сами сможете встретиться с планктоном. Называться он будет "криль".
Криль - это достаточно крупные (по меркам планктона) рачки. Вкусная штука, скажу я вам.
Размышляя об устройстве природы, не могу не подумать о том, как все в мире взаимосвязано. Самое крупное животное посредством пищевой цепочки зависит от таких микроорганизмов и бактерий, которые не разглядеть невооруженным глазом. И странно, что я, живущий очень далеко от моря, быть может, никогда в жизни и не видевший моря, завишу от сантиметровой креветки, свободно плавающей среди водорослей.

Планктон как низшее звено цепи
У меня, как у жителя мегаполиса, планктон ассоциируется с офисным планктоном. И это название так прочно втиснулось в мой лексикон, что вернуться к первоначальному значению сложно. Но если копнуть, то можно понять, что общего между мелкими служащими и микроорганизмами. Это низшее место в пищевой цепи или в общественной структуре. Как различные менеджеры подчиняются акулам бизнеса, так и креветки пожираются рыбами, которые больше их по размеру.
Роль планктона
Логично, что все большое вырастает из малого, что все крупные особи не могут существовать без примитивных организмов, какими и является планктон. И в этом проявляется мудрость природы: самые сильные зависят от таких созданий, которые не могут противостоять течению («планктон» значит «странствующий»).

Таким образом, выделяют несколько групп странствующих морских бродяг:
- мелкие водоросли, плавающие у поверхности воды;
- ракообразные животные (простейшие);
- бактерии и археи.
Одни организмы всю жизнь проводят в форме планктона, другие — только начало жизни (морские черви и личинки рыб).
Искрящееся море
Природа — это не только пожирание одного существа другим. Это бесконечная красота и романтика. Я всегда хотел сделать предложение любимой девушке на берегу моря и обязательно вечером. Именно вечером в августе вы можете наблюдать, как берег искрится неоновым светом. Это фосфорный планктон излучает подобное свечение.

Подобная красота встречается на каждом море, однако длится только около трех дней. Но эти вечера могут стать вечностью, если их провести с любимым человеком. И за это стоит поблагодарить микроскопический планктон.
В детстве у меня была прекрасная кассета «Ребятам о зверятах». Отличный цикл фильмов, где детям простым языком рассказывали о рождении и взрослении животных. Оттуда, а не из уроков биологии, я узнал, что у кита очень маленькая глотка и поэтому он питается планктоном. Стыдно, но только в университете я узнал, что это слово подразумевает не только криль.

Кто такой планктон
Это название характеризует не отдельный вид, а группу животных. В отличие от рыб они неспособны сопротивляться течению и всю жизнь дрейфуют в океане.
Наиболее интересным видом является зоопланктон. Эти животные обитают в верхних и средних течениях океанов, иногда их относит к поверхности, где они питаются фитопланктоном. Эти рачки всеядны, но некоторые виды могут быть исключительно хищниками.
Зоопланктон классифицируют по размеру:
- микропланктон (20–200 мкм);
- мезопланктон (200 мкм–2 мм);
- макропланктон (2–20);
- мегапланктон (200 мм).
Некоторые люди заводят планктон в аквариумах. Но, чаще всего, не как полноценных питомцев, а в качестве корма для рыб.

Как размножается планктон
Думаю, что все люди моего возраста смотрели мультфильм «Губка Боб квадратные штаны». Там был грустный и озлобленный, но, все еще старающийся сделать свою жизнь лучше, планктон. Он жил в большом помойном ведре вместе со своей женой, компьютером. Но способны ли такие животные заводить настоящие семьи?
Если говорить о простейших организмах, таких как бактерии или водоросли, то ответ будет отрицательным. Но зоопланктон может размножаться, как половым, так и бесполым методом. Второй способ встречается чаще, потому что он более простой. Но первый способ особенно важен для эволюции этих животных. Когда среди особей появляются маленькие рачки, то они держатся в середине стайки, так они защищены от мелких хищников.

Но планктон находится в самом низу пищевой цепочки, один только кит за день съедает несколько тонн зоопланктона. Поэтому активное размножение является для этих организмов главным способом выживания вида. За раз на свет могут появиться несколько сотен рачков.
я нашел ошибку!