Как изменяется температура воды в океане?
Температура воды в океанах очень стабильная. Фактически изменения происходят только в поверхностных толщах воды, которые прогреваются или охлаждаются, в связи с изменением сезона. Причем, это изменение происходит существенно дольше, чем меняется температура воздуха. Порядка 90 процентов толщи океанической воды практически не изменяют свою температуру со временем, а если сюда добавить еще и массы воды, которые изменяют свою температуру из-за изменения теплых и холодных постоянных течений в зависимости от сезона, то часть воды в океане, которая изменяет свою температуру, и вовсе окажется мизерной.
Однажды мы с друзьями ездили на Чёрное море. Как я выяснил, оно является бассейном огромного Атлантического океана. Тогда и случайно зашёл разговор об этом океане. Но больше всего мне запомнился рассказ о разнице между температурами в разных частях Мирового океана. И мне хотелось бы поделиться своими познаниями.

Как же меняется температура воды в океане
Стоит начать с того, что температура воды — вещь непостоянная. А температура океанических вод и подавно, ведь на неё оказывают влияние великое множество факторов.
Температура таких вод меняется сразу в двух направлениях: от центрального экватора — к крайним полюсам и от поверхности — к глубинам.
Наибольшая температура (в районе +28°С) наблюдается у поверхности океанических вод на экваторе. И чем дальше от этой точки к полюсам — тем холоднее.

Существует множество других второстепенных факторов, которые оказывают своё влияние на температуру вод Мирового океана. Например:
- океанические течения;
- смена времени суток;
- и смена сезонов.
К тому же, температура у побережий и центральных частей океанов сильно разнится. Дело в том, что крупные участки суши способны отдавать часть своего тепла прибрежным водам.
Вот сколько существует факторов, влияющих на температурный режим в Мировом океане.

Особенности смены температур океанических вод
Первые 700 метров в глубину температура падает довольно быстро. А затем этот процесс замедляется (минус 2°С на каждую 1 000 метров). Ведь солнечным лучам становится куда труднее пробиваться сквозь океанические пучины.
И вот уже на глубине 4 000 метров температура останавливается на отметке в 0°С. Но что самое интересное, температура у самого дна не равна нулю. Она поднимается до +2°С. Это открытие сделал батискаф «Triest», который в 1960 году достиг самого дна Марианской впадины.

Причиной можно назвать воздействие мантии, которое (благодаря тонкости океанической коры) немного греет воду.
Вот такой неоднородной и различной может оказаться температура океанических вод. К тому же, была рассчитана средняя температура объединённых вод Мирового океана, которая составила ровно 17,5°С.
я нашел ошибку!