Земля является одной из самых уникальных планет, частично потому, что состоит из множества частей, каждая из который не похожа на другую. Никто до сих пор не может с точностью сказать, как именно выглядит Земля изнутри, так как никто не смог проникнуть в самые ее глубины. Поэтому ученые исследовали строение Земли, исходя из извержений вулканов. Таким образом, они выяснили, что Земля состоит из земной коры, мантии и, собственно, сердцевины, а именно - земного ядра. Ученым известна лишь примерная глубина его расположения - чуть больше 2800 км. Радиус у ядра тоже не маленький, больше 3500 км.
Самым первым ученым, который предположил, сколько весит Земля и какой она плотности, был Генри Кавендиш. А само существование ядра выяснил сейсмолог из Германии, Э. Вихерт, в 1897 году. Состав ядра также является лишь предположением. Наиболее вероятные гипотезы ученых утверждают, что в нем содержатся такие химические элементы, как: кислород, углерод, сера, водород и кремний.
Помню, как в детстве зачитывался фантастикой о путешествии к центру Земли. Сейчас мне смешно вспоминать, как я усердно рыл яму во дворе у бабушки. Однако ничего, кроме пары жестянок, мне не удалось найти, не говоря уже о том, чтобы достигнуть центра Земли :)

Что находится в самом центре Земли
Человечество всегда интересовал этот вопрос, однако точного ответа попросту не существует. Ученые выдвигают лишь теории, предположения и гипотезы. В наши дни общепринята теория, согласно которой центр планеты представлен плотным металлическим ядром в окружении расплавленной магмы. Современная наука выделяет две составляющих ядра: внешняя жидкая, и твердая внутренняя.

Все, что известно о центре нашей планеты, является данными, полученными в результате вычислений и наличию косвенных доказательств. Несмотря на обилие технических приспособлений, ученые никоим образом не могут проникнуть в центр планеты, по крайней мере, достаточно глубоко. Таким образом, приходится изучать этот вопрос, основываясь на других методах, одним из которых является метод изучения извергаемых вулканических пород. Он указывает на то, что в центре планеты достаточно высокая температура, что раскаляет выбрасываемые породы и газы. Существует и другой метод — сейсмический. При землетрясении колебания распространяются по всем направлениям, образуя сейсмические волны. Основываясь на принципах прохождение волн через твердые образования, изменении их направлений, ученым удается понять, что находится внутри Земли.

Основываясь на вышеперечисленных методах, ученым удалось выделить следующие слои планеты:
- кора;
- мантия;
- ядро.
Объединив все полученные данные, современная наука утверждает, что центральная часть представлена геосферой, возможно, из сплава никеля и железа, с незначительными примесями других элементов. Глубина залегания — до 3000 километров, а средний радиус оболочки может доходить до 3500 километров.

Другая цивилизация
Даже некоторые современные ученые на полном серьезе предполагают наличие полостей внутри нашей планеты. Мало того, не остановившись на этом, высказываются предположения о наличии «внутреннего Солнца», растений, животного мира и даже цивилизации. Согласно этой теории, на полюсах планеты имеются входы в этот подземный мир.
В школе моя учительница много рассказывала о строении Земли. Она пыталась донести до нашего детского ума общепринятую схему, но, кстати говоря, до сих пор не подтвержденную. Ведь и в настоящий момент, несмотря на развитые технологии, никому доподлинно неизвестно что же там находится, внутри нашей планеты. Но все же существует несколько теорий, о которых я и расскажу.

Попытки людей добраться до центра Земли
Достоверно ответить на вопрос, что находится в центре Земли, не может ни один ученый. Существует множество версий, но ни одна из них не в силах дать полного объяснения. Пытаясь докопаться до истины, человечество не раз стремилось проникнуть к центру нашей планеты. Однако, все попытки оказались тщетны.

Самые известные попытки:
- Исследование Вулкана Кракатау. Его основание наиболее приближено к центру планеты. Исследование было приостановлено в связи с высокими рисками.
- В Америке была попытка пробурить Землю. Пробурить удалось на лишь 9 км вглубь. После этого начались технические неполадки, а из недр пошла расплавленная сера.
- В 80-е годы на Кольском полуострове также с помощью бура удалось дойти до отметки в 12240 км. На этой глубине бур заклинило. Если верить очевидцам, из недр стало подниматься нечто, похожее на тень, издававшее непонятные звуки, и резко ушедшее обратно в Землю. Голосовая запись этого момента сохранилась до сих пор.
Теории о том, что расположено в центре Земли
Распространено мнение о том, что Земля то на самом деле полая! Многие ученые разного времени придерживались именно этой теории. Основоположником ее является Эдмунд Галлей. Другие даже считали, что в этой полости обитают иные цивилизации! Было мнение, что и мамонты вышли именно из недр Земли!

Также распространена теория Петра Поля. Он считал, что в центре планеты расположен биоэнергетический шар, а сама Земля образовалась за счет того, что этот шар наращивал на себя слои.
Имеет право на существование и общепринятая теория, которую все изучают в школах, что в центре Земли находится плотное раскаленное металлическое ядро.
Изучать устройство мира может быть очень увлекательно, некоторые люди по ночам закидывают голову, сместив взгляд в ночное звездное небо, другие же стараются понять, что находится у них под ногами в буквальном смысле этого слова. Я сторонник идеи, что исследовать окружающий мир необходимо во всех направлениях, ведь только так можно понять Вселенную. Вопрос о том, что же находится в центре Земли, решается на протяжении многих веков и, по мере развития человеческой цивилизации, обнаруживаются все новые ответы, которые сегодня удалось систематизировать и преподнести общественности.

Из чего состоит центр Земли
Несмотря на многие гипотезы и теории, говорить об их достоверности пока еще рано. У людей нет возможности добраться до этого самого центра, поскольку даже инновационное оборудование не обладает всеми необходимыми для этого параметрами. Здесь куда большую роль сыграло практическое изучение определенных явлений, например:
- Вулканической активности.
- Землетрясений.
- Сейсмических волн.

Человечеству удалось понять факт того, что внутри планеты невероятно высокая температура, ведь выбрасываемая извержением вулкана порода имеет раскаленное от жара состояние. Исследование землетрясений дало возможность зафиксировать сейсмические волны, которые словно рентгеновский снимок проникают в самые недра Земли, а ученные, при помощи высокочувствительных приборов, делают выводы. Эти волны могут усиливаться, либо же угасать, двигаться в совершенно разных амплитудах, все зависит от того, на каком уровне глубины они наблюдаются. Так получилось определить, что кора — самый верхний слой, далее идет мантия, на максимальной же глубине расположилось ядро, состоящее из нагретого до жидкого агрегатного состояния железа и никеля.

Устройство других планет
Далеко не все планеты даже в нашей Солнечной системе имеют похожую структуру. Например, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — газовые гиганты, они, конечно же, наверняка, имеют ядро, но во всем остальном кардинально отличаются от планет земной группы. Помимо этого, центр Урана практически не излучает тепло, можно догадаться, что едва ли там температура будет высокой.
Меня всегда восхищала наука. Сначала казалось, что она может ответить на все вопросы. Но с возрастом я поняла, что это, конечно, не так. Но интереса к науке не потеряла. Напротив, неразгаданные тайны Вселенной вызывают у меня еще больший интерес.
Что находится в центре Земли - это одна из них.

Под землю и глубже
Глаза, как известно, это зеркала души. А вот "зеркалом" ядра Земли можно считать мантию, в чуть меньшей мере - литосферные плиты.
Именно их изучение позволяет строить хоть какие-то теории о содержимом центра Земли.
Ученым достоверно известны состав и размеры литосферных плит.
Состав и строение мантии Земли также хорошо изучены. Бурение и изучение вулканических выбросов позволяют рассмотреть ее "вблизи".
Но вот, что находится глубже, мы точно не знаем.

Хотя этот вопрос вызывает большой интерес ученых, и информация о содержимом центра Земли все-таки есть, хотя и не полная.
Методы исследования ядра Земли:
- сейсмический;
- геохимический;
- космохимический;
- гравиметрический;
- сравнительный.
Яркий пример сравнительного метода - изучение метеоритов, которые являются осколками ядер астероидов и протопланет.
В результате многих лет научных исследований были получены примерные данные о размере, температуре и составе ядра.
Центр Земли: что там
Достаточно точно известно, что внутри планеты очень горячо, там же, внутри, находится ядро. А вот о составе ядра пока можно только строить теории.
Согласно нынешней информации, ядро находится на глубине 2900 км и состоит из двух частей: внешней и внутренней.

Внешнее ядро раскаленное и жидкое, о точном составе приходится только гадать, но основное вещество - железо. Также встречаются сера и кислород.
Внутреннее ядро твердое. Это объясняется тем, что оно находится под большим давлением, чем внешнее. Считается, что в его составе преобладают железо и никель.
Но это лишь предположения, образцов ни внешнего, ни наружного ядра пока получить никому не удавалось. Впрочем, я верю в развитие науки, поэтому уверена, что когда-нибудь и эта тайна перестанет быть тайной. А на ее место придут другие загадки.

Будучи на отдыхе, во время купания я любил частенько понырять, наблюдая за всеми красотами подводного мира. Меня покоряли глубины Средиземного моря. После очередного погружения на глубину мне пришла мысль в голову — если нижние толщи воды морей и океанов насколько трудны для покорения человеком, то что уж говорить о подземных недрах Земли.

История исследования Земли
Люди продвигаются в технологиях, погружаются в глубины океана, летают в космос, исследуют Вселенную, но до сих пор не имеют возможности добраться до центра Земли, и это понятно — добираться придётся очень долго, примерно 6371 км. И даже при всем энтузиазме и наличии алмазной лопаты ничего не выйдет.
Всего было несколько попыток изведать состав Земли изнутри:
- на глубине 9 км, по причине выделения сверх горячей серы эксперимент прекратили;
- на глубине 7 км, мощный поток нефти и газа прорвалась из земных недр и разрушили буровую установку;
- скважина глубиной 12 км — так называемая Кольская, самая глубокая на Земле, была заброшена во время СССР.

Путешествие к «сердцевине» Земли
Если бы вы сумели прокопать тоннель через весь земной шар, то могли бы долететь к нему за 18 минут во время свободного падения. За 1 минуту вы пролетели бы земную кору — верхняя оболочка Земли толщиной на континентах 45 км. Далее проникли бы в мантию — самую большую часть нашей планеты. Она составляет 82% ее объёма. До нижней границы мантии вы долетели бы за 10 минут. Дальше попали бы в море жидкого метала температурой 5000 °C (внешняя часть ядра). Следующие 2000 км вы погружались бы в жидкую и горячую среду.
Ядро влияет на: рост среднегодовых температур, скорость вращения Земли, магнитное поле.

Через 8 минут падения достигли бы величайшей тайны нашей планеты. Это супер плотный шар из железа и никеля, температура которого приравнивается к температуре поверхности Солнца. Это самый странный объект, с которым когда-либо сталкивалась наука. Собирать информацию о ядре довольно сложно. Сегодня разрабатываются новые методы для обнаружения слабых сейсмических волн, проходящих сквозь внутреннее ядро.
Однажды я плыл на корабле через Тихий океан. В этом путешествии наше судно оказалось над Марианской впадиной. Это самая глубокая точка планеты. В неё можно погрузить Эверест, но сверху останется ещё около трёх километров воды. Как ни вглядывался я в тот момент за борт, никаких морских глубин увидеть мне не довелось. Но тогда я впервые серьёзно задумался, а что скрывается ещё ниже, в недрах нашей Земли?

Прыжок к центру планеты
Одно из самых ярких впечатлений при изучении данного вопроса произвёл на меня один документальный фильм. В нём представляется, что бы увидел человек, прыгнув в нору, ведущую в центр Земли.
Для начала ему бы пришлось преодолеть слой в 65 километров — кору. Затем, почти 3000 километров заняла бы мантия. Ну, а потом началось бы самое интересное — центр Земли и подступы к нему.

Что на самом «дне» Земли
Насколько мне известно, все данные о внутренностях нашего дома учёные получают путём вычисления плотности планеты и наблюдениями за сейсмической активностью в различных регионах Земли.
Так, они выяснили, что сначала идёт внешнее ядро радиусом 3400 километров. В его состав входят такие вещества как:
- железо;
- никель;
- сера;
- кислород.
Температура тут колеблется от 4400 до 6100 градусов по шкале Цельсия. Именно это ядро дарит планете мощное магнитное поле.
Далее следует ядро внутреннее. Тут преобладают сплавы железа и никеля, а температура держится на отметке в шесть тысяч градусов. Оно твёрдое из-за огромного давления. Даже плотность атомов железа тут почти в два раза выше, чем на поверхности Земли. Ядро настолько твёрдое, что даже сейсмические волны во время землятрясения отражаются от него, создавая дополнительные толчки на поверхности. Но именно из-за его плотности на Земле столь комфортная для жизни гравитация.

Вот и получается, что центр Земли, хоть и не доступен нам, жителям планеты, оказывает колоссальное влияние на нас. Он дарит магнитное поле, защищая от убийственной космической радиации, и помогает не улететь в космос от одного прыжка, крепко притягивая к поверхности!
Самой достоверной, на мой взгляд, является теория о том, что в центре Земли находится раскаленный шар, называемый ядром. На данный момент нет ни одного способа напрямую убедиться в том, что действительно находится в центре Земли, так как глубина сверхглубокой скважины составляет где-то 0,3 % от расстояния до ядра. Причина этого очень проста: близко к ядру температура будет около 6000 °С, что сильно превышает возможности любого существующего прибора. Так что, все сведения о температуре, составе и состоянии центра Земли, которые я приведу здесь, являются расчетными.

Температура центра Земли
Температура в центре остается очень высокой из-за:
- Распада радиоактивных элементов.
- Гравитационной энергии.
- Химических реакций и фазовых переходов.
Я считаю главным второй источник, так как его одного хватит, чтобы ядро не остывало еще много миллиардов лет.
Состояние вещества в ядре
Если у Земли есть свое магнитное поле, то кажется очевидным, что в ней находится что-то вроде постоянного магнита.


Внутреннее ядро все же предположительно имеет твердую структуру, так как находится под большим давлением, несмотря на то, что имеет похожий состав с внешним.
Состав центра Земли
Железные метеориты наиболее похожи по составу на ядро, но по результатам исследований плотность ядра примерно на 5-10 % меньше, и, следовательно, ядро содержит больше легких элементов, чем железные метеориты (сера, кислород, кремний, углерод, фосфор, водород).
я нашел ошибку!