Ангара - правый или левый приток Енисея?
Правильный ответ - Ангара правый приток Енисея. Уникальна эта река тем, что она единственная берет исток в озере Байкал. Ангара богата животными ресурсами, поэтому пользуется популярностью среди рыболовов. Проходит по территории двух федеральных округов. Как и другие реки России, она подвержена загрязнению из-за промышленности, но, несмотря на это, является живописным местом. Для людей река важна как источник энергии (построены ГЭС), также она питает водой многие города Сибири.
Первый раз с рекой Ангарой я познакомился в третьем классе школы, когда мне подарили книжку сказок «Ангарские бусы» иркутского писателя Стародумова. В ней был собран фольклор народов, населяющих прибайкальские территории, где и берет свое начало Ангара. Тогда то я и узнал, что эта река является самым крупным притоком Енисея и расположена справа от него.

Самый большой приток Енисея — Ангара
Только эта река берет свое начало в озере Байкал. Устьем своим она впадает в Енисей. Расположена Ангара с правой стороны от него, а с левой стороны самым крупным притоком будет Большая Хета. Правые притоки Енисея значительно больше левых, поэтому даже возник спор, какой из правых притоков больше — Ангара или Нижняя Тунгуска (годовой сток вод у нее больше). Основные характеристики реки Ангары:
- Длина — около 1780 км.
- Размер бассейна — около 1 050 000 км. кв.
- Исток (высота) — 456 м.
- Устье (высота) — 76 м.

В 1891 году на Ангаре соорудили первый российский железнодорожный мост, который соединил два берега города Иркутска.
Экологические проблемы Ангары
Иркутск является крупным промышленным городом Сибири с многолетней индустриальной историей, поэтому неудивительно, что экология реки оставляет желать лучшего. Расположенные по ее берегам производственные предприятия слабо используют очистные сооружения и только 3% вновь очищенных вод можно назвать пригодными для повторного употребления. Качество вод в водохранилищах Ангары имеют классификацию от умеренно грязных до очень грязных.
Шаман-камень — достопримечательность Ангары
Так называется заповедное скальное образование, расположенное в истоке реки, на расстоянии, примерно, по полкилометра от каждого берега.

Легенда гласит, что красавица Ангара была обещана своим отцом Байкалом в жены богатырю Иркуту, но та не согласилась выходить за него и сбежала к красавцу Енисею. За это отец разозлился на нее и выбросил прямо посреди реки, отчего та превратилась в камень. В древние времена на камне местные бурятские племена проводили шаманские обряды.
я нашел ошибку!