На побережье какого моря располагается единственная в России приливная электростанция? а) Баренцевого; б) Белого; в)
Единственная в России электростанция приливного типа расположена на побережье а) Баренцева моря. Электростанцию возвели в 1960 году в Кислой губе Баренцева моря. Там наблюдаются высокие приливы - около 4-х метров. Пока что в России больше нет электростанций такого типа, но на базе Кислогубской ПЭС подготавливаются и проверяются проекты более мощных аналогичных станций. Кислогубская ПЭС способна снабдить энергией населенный пункт, где живёт 5 000 человек.
Недавно я наблюдал по телевизору репортаж о перспективах бесплотинных приливных электростанций (ПЭС). В мире такая существует пока что в одном экземпляре, находится между районом Куинс в Нью-Йорке и островом Рузвельта. Основанная проблема станции заключается в быстром износе лопастей турбин, т.к. плотина отсутствует и при ускорении течения его нечем замедлить. А как обстоят дела в России с аналогичными сооружениями?

Приливная электростанция на Баренцевом море
Всего в России было запущено три проекта приливных электростанций, но не все их удалось реализовать:
- Кислогубская ПЭС — побережье Баренцева моря.
- Северная ПЭС — Долгая-Восточная губа, Кольский полуостров.
- Мезенская ПЭС — на одноименной губе Белого моря.
Единственно построенной и работающей к данному моменту является первая, но она до сих пор считается экспериментальной, хотя действует с 1968 года.

Это обусловлено тем, что такой тип электростанций работает за счет энергии приливов и отливов, что означает изменение выдаваемой мощности в определенное время суток. Таким образом, ПЭС может работать только в структуре энергосистемы, чтобы было возможно компенсировать нехватку производимой энергии за счет других электростанций в цепи. Вторая ПЭС находится вообще только в стадии проектирования, а вот третья уже включена в программу инвестиционных проектов «Росэнерго» (РАО «ЕЭС»).
ПЭС на Западе
Помимо Рузвельтской ПЭС, электростанции такого типа есть почти во всех развитых странах:
- «Ля Ранс» — Франция.
- «Сихвинская» — Южная Корея.
- «Аннаполис» — Канада.
- «Хаммерфест» — Норвегия.
Французская ПЭС примечательна самой большой в мире плотиной, длина которой чуть более 800 метров. По самой плотине проходит автодорога, стыкующая французские города Динард и Сен-Мало.

На западе электростанции такого типа любят за их экологичность и пониженную стоимость производства энергии. Однако и у этого высокобезопасного для окружающей среды способа получения энергии есть свои противники: некоторые «зеленые» всерьез считают, что замедляя течение рек, электростанции тормозят вращение Земли.
я нашел ошибку!