Дайте определение понятия "линия перемены дат".
Линия, носящая это название, достаточно условная. Проходит она примерно по 180 градусному меридиану. Ее основное значение состоит в том, что она разграничивает даты по обе стороны от себя. То есть, к западу от нее дата увеличена на один день. Например, когда западнее этой линии вечер (день подходит к концу), то восточнее этой линии только утро (день только начинается). По расположению линия протягивается от полюса к полюсу, в основном, по территории морей и океанов, кроме территории Антарктиды.
Конечно, было бы здорово отправиться в путешествие во времени, однако, оказывается, для этого совсем не нужно изобретать машину времени — достаточно просто совершить кругосветное путешествие. Почему? А об этом я расскажу ниже...

Потерянный день
Эта особенность впервые обнаружилась еще в 1521 году, когда стало понятно: участники кругосветного плавания Магеллана фактически потеряли 1 день. В судовом журнале значилось 6-е число, тогда как в Европе уже было 7-е. Куда делись сутки? Ошибка в заполнении журнала была исключена, и тогда ученые того времени приступили к разгадке этого факта, однако так и не смогли дать какие-либо пояснения.

Линия перемены дат
Очевидно, что для расчета календарного времени необходимо иметь какую-то отправную точку, что будет считаться началом нового дня. Согласно международному соглашению, условная линия проведена по 180 меридиану, незначительно отклоняясь от него к востоку в районе островов Фиджи, и западу — Алеутские острова. Для нее характерно следующее:
- практически не проходит по суше, что было выбрано неслучайно;
- она неровная — на некоторых отрезках она существенно отклоняется;
- основная часть линии совпадает с 180 меридианом.
Для чего нужна линия перемены дат
Необходимость вызвана следующим: направляясь на восток с целью обогнуть земной шар, путник проходит точки, пересекая которые он убеждается в том, что местное время различно с тем, что указывает его хронометр. Естественно, возникает необходимость синхронизации, и по завершении путешествия вдруг насчитывается разница в одни лишние сутки. Аналогичная ситуация наблюдается при движении на запад — что оборачивается потерей одних суток.

Именно с целью избавиться от такого недоразумения было предложено ввести условную линию: пересекая которую в западном направлении необходимо увеличить число месяца на единицу, двигаясь на восток, соответственно, уменьшить. Например, пересекая линию 10 сентября следуя в восточном направлении, капитан судна не меняет дату в полночь. Другими словами, подряд идут как бы два 10 сентября.
я нашел ошибку!