Какая часть Уральских гор самая низкая?
Урал представляет собой широкую горную сеть, разделяющую территории Европы и Азии. Высота и размеры уральских гор весьма сильно варьируются, поэтому их принято делить на пять частей (полярную, южную, среднюю, приполярную и северную).
Но если говорить о наиболее низкой части, то таковой будет являться средний Урал. Самая низкая гора на его территории — Ослянка, около 1120 метров над уровнем моря.
Меня с детства тянуло на природу: я часто ходил в походы, занимался спортивным ориентированием, каякингом, многими другими видами спорта - все ради того, чтобы наслаждаться красотой и величием природы. А где можно почувствовать все её могущество, как не в горах. Впервые я пошел в горы вместе с группой своих друзей-альпинистов. И произошло это событие на Урале.
Почему горы Урала довольно невысокие
Уральские хребты образовались из-за соединения Восточно-Европейской платформы с Западно-Сибирской плитой. Первая гораздо тверже второй и не деформировалась в процессе состыковки, а более молодая и мягкая Западно-Сибирская плита изменила форму рельефа на выпуклую. Именно по этой причине западная сторона горного склона выглядит более пологой, а восточная - крутая и обрывистая.
Тем не менее, с момента соединения литосферных плит прошло много миллионов лет. За эти годы ветер, воздух и солнечный свет постоянно разрушали горы, поэтому средняя высота хребтов на Урале составляет 600 метров.
Для начинающих альпинистов хорошим вариантом для первого восхождения будет покорение одной из уральских вершин:
- там огромное количество горных маршрутов;
- подъем дается легко как молодым, так и людям в возрасте;
- нет необходимости делать остановки для акклиматизации, поскольку горы не высокие.
Самая низкая часть Уральских гор
Горная система на Урале имеет протяженность более 2000 километров с севера на юг и создает собой разделительную черту между Европой и Азией.
Урал принято разделять на 5 частей:
- полярную;
- приполярную;
- северную;
- среднюю;
- южную.
Средняя часть расположена рядом с Екатеринбургом. Её принято считать самой невысокой во всей горной системе, но вершины Денежкин камень и Конжаковский камень выделяются на фоне остального рельефа высотами в районе 1,5 км.
Наиболее высокие вершины Уральских гор находятся в приполярной части. Там расположена и гора Народная.
Полярный Урал известен своим суровым климатом. В тяжелых природных условиях практически отсутствуют растения, местами в незначительных количествах встречаются мхи и лишайники.
я нашел ошибку!