Какая часть Уральских гор самая высокая?
Наивысшей точкой Урала является гора Народная. Ее высота составляет 1895 метров. Она состоит из ледников и альпийской формы рельефа. Геолог А. Алешко нашел и изучил эту гору и вершину назвал в честь реки Народа, протекающей у подножья горы. Перевод название реки с местного языка, обозначает "лесная".
Еще со школы я помню, что Уральские горы разделяют европейскую и азиатскую части России. Многие народы, живущие по разные стороны хребта, давали этим горам свое название. Например, у коми — это Из, у манси — Нёр, а у ненцев — Нгарка Пэ.

Самая высокая часть Урала
Сама уральская гряда имеет вытянутую форму с севера на юг и длина ее составляет 2000 км. Географы выделяют в Уральских горах 5 частей:
- Полярную.
- Приполярную.
- Северную.
- Среднюю.
- Южную.
Самые высокие горы находятся в Приполярной части — это гора Народная и гора им. Карпинского (расположены на территории Ханты-Мансийского автономного округа и республики Коми). Их высоты составляют 1895 и 1876 метров, соответственно.

Примечательно, что сама гора Народная никак не выделяется на фоне других вершин, геолог Алешков установил ее высоту в 1927 г. только после соотношения уровней с близлежащими цирками и карами — привершинными впадинами гор. Сама же гора Народная была открыта еще 1846 г. краеведом Карелиным В.Г., и тогда же нанесена на карты исследователем венгерского происхождения Анталом Регули под мансийским названием Поэнг-Урр. Вторая по высоте гора была обнаружена Алешковым тогда же и названа в честь первого президента Академии наук СССР, геолога Карпинского А. П. От Народной эту гору отделяет река Народа.
Споры вокруг названия горы Народная
Широко распространена версия, что свое название гора получила от советского геолога Алешкова А.Н., который поименовал ее в честь близлежащей реки Народа (ударение на первый слог).

Однако профессор геологии Горчаковский П.Л., лично знавший Алешкова, утверждал, что ученый имел ввиду все-таки название, производное от русского слова «народ». Таким образом, в 1958 г. в Большой Советской Энциклопедии была опубликована статья о горе, где ударение ставилось на второй слог. И только в начале девяностых уральские краеведы Архипова и Ястребов пытались доказать первичную версию в своем труде «Как были открыты Уральские горы». В настоящее время установлено, что не будет ошибкой произносить название горы в обоих вариантах.
я нашел ошибку!