Объясните, почему самые крупные ледники России расположены именно на Кавказе и Камчатке, а не в Хибинах, на Урале или
Огромные по площади ледники образуются в областях, которые имеют большую высоту и относительную непрерывность, то есть, не разрезаются глубокими, широкими ущельями на небольших высотах.
Обширные горные массивы больше присущи ландшафту Кавказа, Камчатки, нежели сравнительно теплых и невысоких Хибин и Уральских, Алтайских гор.
В далёком 1983 году «Камчатка» стала героем одноимённого хита группы «КИНО» и с северным краем холодных озёр и величественных ледников не имела ничего общего. Кстати, о ледниках. В моём сегодняшнем рассказе именно размерами ледников будут «меряться» пресловутая Камчатка и Его Величество шаманский Алтай.

Предпосылки возникновения ледников
Вначале мне бы хотелось рассказать о том, что же нужно этим самым ледникам, чтобы появиться на свет. Вот у нас в Уфе, к примеру, и горы есть, и холодно, но никаких ледников не наблюдается.
Главное условие рождения ледника — это совокупность низкой температуры и большого количества осадков, преимущественно твёрдых:
- снега;
- фирна;
- льда и так далее.
Таким образом, именно в высокогорных местностях у ледника гораздо больше шансов, нежели на залитой солнечным светом равнине. Однако не везде, где наблюдаются экстремально низкие температуры, имеются ледники. Чтобы родился ледник, «минус» и объём осадков должны находится в своеобразном балансе, а учёными уже неоднократно доказано: чем больше годовые суммы твёрдых осадков, тем выше температура и наоборот. Поэтому даже в самой Антарктиде ледники есть далеко не повсюду.

Таким образом, самые высокие шансы у наших ледников есть только в высокогорных местностях вроде тех, что я уже упомянул во вступлении.
Почему самые крупные российские ледники находятся на Камчатке и Кавказе
Действительно, почему? Вроде Хибины, Алтай или мой любимый Урал далеко не самые маленькие горы в мире. Конечно, они уступают в «росте» пикам Кавказского хребта или камчатской Ключевской Сопке, но только ли в этом дело?

Дело, разумеется, не только в этом. Да, Урал не такой «рослый», как Кавказ, но последний, ко всему вышеперечисленному, ещё имеет выход к морю — а это как раз те самые осадки, влага, готовая воспарить в гору, выпасть в виде обильных твёрдых осадков и превратиться в ледник.

Ещё одна неочевидная причина: кавказские и камчатские «высотки» просто-напросто не пускают влажный воздух дальше, где он мог с течением времени образовать ледник.
я нашел ошибку!