Почему Северо-Запад имеет в своём составе так много старинных городов?
Старинные города возникали, как правило, вдоль важных торговых путей. Через Северо-Запад проходили именно такие пути. Северо-Западный район – это небольшой по площади район у берегов Балтийского моря, по рекам и озерам этого района проходил древний торговый путь «из варяг в греки», на котором возникла Новгородская Русь.
Насколько я помню, стремительное развитие городов Северо-Запада на заре становления нашего государства обуславливалось их выгодным географическим положением. Все они находились на водных путях и образовывали, так называемый, торговый узел. Кроме того, эти города не подверглись разорению со стороны Золотой Орды, что тоже сыграло немалую роль.

Старинные города Северо-Запада России
К таким городам в первую очередь можно отнести:
- Старую Руссу.
- Старую Ладогу.
- Псков.
- Великий Новгород.
Все они находятся на территории, испещренной множеством рек, что создало благоприятную среду для судоходства. Именно через эти города проходил купеческий путь «из варяг в греки». Активная коммерция помогала городам богатеть, и в разные периоды истории то один, то другой выбивались в лидеры и по численности населения, и по богатству казны. Близость к западным границам позволяла даже входить в международные торговые союзы.

Например, Великий Новгород входил в начале 12 века в Ганзейский союз, который включал в себя государства, имеющие выход к Балтийскому и Северному морям. Именно тогда в Новгороде был основан Готский двор — некий прообраз торгового представительства этого союза. Основными товарами, которые новгородцы поставляли на запад, были:
- Мед.
- Мех.
- Кожа.
- Железная руда.
- Лес.
В наше время старинные города Северо-Запада страны играют роль крупных туристических центров.
Хан Батый и северо-западные города Руси
Наши северо-западные города избежали нашествия воинов Золотой Орды, но все равно платили монголо-татарам дань. Это было связано с тем, что на Руси в то время царил общий страх перед захватчиками. Но я бы выделил три причины, по которым Батый не стал продвигаться дальше на север:
- Удаленность этих русских городов.
- Заболоченная местность территорий (существенно замедляло передвижение).
- Общая усталость татарского войска.

Войска Батыя очень устали во время осады Торжка в 1238 году, где они просидели почти 2 недели, поэтому в Новгород был лишь отправлен ультиматум с требованием дани, на что его жители согласились.
я нашел ошибку!