Подумайте, почему Центральный район столь богат городами древними и молодыми, большими и маленькими, промышленными и
В центральном районе очень хорошо развита инфраструктура, четко работает транспорт, есть возможность для обучения в различных учебных заведениях и поставлено на должный уровень медицинское обслуживание. Все эти факторы привлекают людей - жить в таком регионе действительно комфортно. Поэтому идет постоянный приток населения, все стремятся жить в хороших условиях. Здесь же большое количество рабочих мест, развивается промышленность. Благоприятны условия и для земледелия, климат хороший, поэтому в этой части люди селились и в прошлом.
Сегодня я постараюсь разобраться в небольшом парадоксе, а именно: почему в Центральном районе России можно встретить города как древние, так и молодые, как большие, так и маленькие, как провинциальные населённые пункты, так и крупные промышленные и научные центры.
Центральный район России
Центральный район России, а точнее Центральный экономический район — один из субъектов Российской федерации, разделённых по принципу экономического развития. Всего таких районов насчитывается двенадцать:
- Поволжский;
- Дальневосточный;
- Северо-Кавказский;
- Восточно-Сибирский;
- Калининградский и другие.
Сам Центральный район состоит из тринадцати областей:
- Смоленской;
- Московской;
- Костромской;
- Владимирской;
- Тульской и других.
Географически Центральный район находится в западной части России, однако по имеющимся историческим данным именно отсюда «пошла земля русская»: регион расположен весьма выгодно в экономико-географическом смысле. Он располагается на «перекрёстке» важнейших водных (Волга) и сухопутных дорог и неудивительно, что именно здесь была выстроена столица России.
Почему в Центральном районе есть маленькие и большие города
Причин тому несколько. Во-первых, близость к столице всегда служила важным фактором для строительства нового города (снижались транспортные расходы и, если что, из столицы могла быстро прибыть военная сила для защиты от напавшего неприятеля). Во-вторых, поскольку именно этот район явился отправной точкой заселения будущих российских земель, нигде иначе как здесь осела основная часть населения. А это означало, что именно Центральному району суждено было стать культурным, научным и производственным центром, что, в свою очередь, привлекало сюда новых людей.
Большие города, достигнув определённого предела, останавливались в своём развитии и зачастую превращались в провинциальные (Вышний Волочок, Новомосковск). Некоторые, наоборот, эволюционировали до научных городов (Зеленоград, Черноголовка, Троицк).
Наличие ископаемых богатств способствовало возникновению и росту промышленных предприятий.
я нашел ошибку!