Концентрация производства в черной металлургии имеет свои плюсы и минусы . Подумайте, какие положительные и отрицательные
Малая металлургия ориентирована непосредственно на потребителя товара. На заводе-карлике выпускают различные спецстали высокого качества для обеспечения нужд машиностроительной отрасли, зачастую изготавливают сталь уникальных марок. Этот вид металлургии распространен в Волго-Вятском и Центральном районах России.
На заводах-гигантах чаще всего производят универсальные виды изделий, снижая их себестоимость из-за больших объемов выпуска.
Таким образом, и у завода-гиганта, и у завода-карлика свои преимущества и недостатки.
В наше время заводов, которые занимаются производством черных металлов, стало очень много. Конечно, по большей части, такие заводы никто не будет строить маленькими, ведь чем меньше оборот - тем меньше и прибыль. Но если задуматься, то может все-таки у маленького предприятия будут свои положительные стороны?

Производство черных металлов
Черной металлургией называется одна из отраслей тяжелой промышленности, которая объединяет предприятия в организационном и технологическом плане, направленные на добычу различных руд. Предприятия в этой отрасли занимаются работой:
- c чугуном;
- со сталью;
- с различными сплавами феррума.
В итоге получаются чугунные трубы, коксохимическая продукция и даже скрепления для рельс. В понятии машиностроения ключевую роль занимают именно черные металлы. Также стоит упомянуть их участие и в строительстве (одна четвертая часть всего металла приходится на строительство). Марганец, угли, руда железная - все это основное сырье для получения черного металла.

Заводы-гиганты против заводов-карликов
Я хочу заметить, что основная часть всех металлов идет с довольно крупных заводов, у которых годовой оборот составляет несколько сотен миллионов тонн. Есть небольшое количество предприятий, у которых половина продукции черной металлургии, а другая - цветной. С этой точки зрения, такая организация производства значительно его удешевляет, но с другой - значительно сложнее становится реагирование на изменение рынка.

Следует не забывать и о природе, ведь чем больше завод - больше и влияние на среду. Для статистики: около 40 процентов всех выбросов в атмосферу приходятся на данную отрасль. Теперь, маленькие заводы, - они быстрее реагируют на рыночные изменения и намного меньше влияют на матушку-природу. Но им тяжело держать конкуренцию с продукцией больших предприятий, особенно это проявляется в плане цены продукции. Я думаю, что логичнее размещать большие заводы на территориях со всеми нужными ресурсами. В то время, как карликам лучше развиваться там, где ресурсы находятся далеко.
я нашел ошибку!