Почему многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?
Во-первых, это можно связать с историческим фактором. Зарождение нашего государства началось именно с этой территории. Поэтому здесь пищевая и легкая промышленности начали развиваться раньше, чем в той же Сибири и на Дальнем Востоке. Во-вторых, большую роль занимает численность населения, которая здесь намного выше, чем в любых других районах. Население является основой для сбыта этих видов промышленностей. В-третьих, важную роль играет наличие в этом районе развитой инфраструктуры и сельского хозяйства (как источника сырья).
Перед тем, как непосредственно начать отвечать на поставленный вопрос, хочу прояснить один момент. В вопросе фигурирует термин «Центр России». Так вот, в контексте вопроса, разумеется, имеется в виду вовсе не географический центр России (а им является Красноярский край), а историко-культурологический, то есть такие области, как Ивановская, Владимирская, Московская и другие.

Немного фактов из истории России
Мне приходилось слышать точку зрения, что многие предприятия пищепрома и лёгкой промышленности возникали в Центральной части России потому, что именно этот регион издавна являлся «эпицентром» расселения древних славян. Это не совсем так.

Географический центр России был заселён ещё в III в. до н.э. кочевыми племенами динлинов, хуннов и кыргызов, землю не возделывающих, а предпочитающих отбирать готовое. История же государства Российского начинается в I в. н. э. в верховьях Волги и на юге Приладожья, то есть на земле современной Новгородской области. И даже если первоначальное заселение территории России шло, скорее, в юго-западной её области (Крым, Кавказ и Приазовье), именно нижеприведённые регионы, помимо уже названных, на протяжении последних шести веков, носят название Центральной России:
- Калужский;
- Ярославский;
- Тверской;
- Тульский;
- Смоленский и Рязанский.
Почему именно в Центральной России возникли данные предприятия
Лёгкая промышленность территориально тяготеет к расположению сырьевых баз-источников (шерстомойные фабрики), к местам размещения потребителей готовой продукции (швейные и обувные предприятия) либо и к тем, и другим одновременно (трикотажное и хлопчатобумажное производство). Производство текстиля находится в зависимости от сельского хозяйства и продукции химпрома. Таким образом, древние скотоводы именно Центральной России (эвенки и потомки кривичей) и определили современное расположение предприятий пищевой и лёгкой промышленности.

Кроме того, густонаселённость центрального региона способствовала постоянному обеспечению этих предприятий рабочей силой.
я нашел ошибку!