Какие области и республики входят в состав Европейского Севера?
Европейский Север – самый большой регион России. В то же время, он самый малочисленный по населению. Европейский Север включает в себя крупнейший по территории Северный экономический район, объединяющий Вологодскую, Архангельскую и Мурманскую области, а также республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ.
На Европейском Севере России мне удалось побывать всего лишь раз в жизни, и то, по работе, поэтому каких-либо достопримечательностей я там осмотреть не смог. Но зато побывал в портах Мурманска и Архангельска, кои считаются «западными воротами» РФ. И это утверждение верно: в морских портах этих городов находится множество судов зарубежных стран, следующих транзитом.

Субъекты Европейского Севера РФ
Как таковое понятие российского Европейского Севера нигде юридически не закреплено. Ближе всего к данным территориям подходит понятие Северного экономического района, поэтому между данными понятиями можно поставит знак тождества. Субъекты РФ, относящиеся к Европейскому Северу:
- Мурманская область.
- Республика Карелия.
- Вологодская область
- Республика Коми.
- Архангельская область.
Иногда обосабливают Ненецкий автономный округ, как национально-территориальное образование в составе Архангельской области. Северный экономический район тоже не всегда был столь обособленным, его выделили из Северо-Западного в 1986 году.

За исключением русских, на данной территории проживают народы уральского языкового сообщества: коми, ненцы, карелы и даже саамы. Из них самой многочисленной группой будут коми — их общая численность - около 240 тыс. чел. Древнейшим городом района является Великий Устюг, а самым крупным незамерзающим морским портом — Мурманск. В свое время на этих территориях хорошо развивалось деревянное зодчество, чему способствовало обилие материала — сосны, лиственницы и ели.
Экономическая жизнь Европейского Севера
Данные территории по праву называются «западными воротами» России — через них проходит основное морское сообщение со странами запада. Кроме того, Евросевер богат лесными площадями морозоустойчивых деревьев, что дает мощный толчок лесозаготовительному и деревообрабатывающему производству.

Агропромышленный комплекс в плане растениеводства развит слабо, что обуславливается холодным климатом, но вот животноводство преуспевает — широко представлены оленеводство, пушное хозяйство и рыбная промышленность.
я нашел ошибку!