Этот храм я посетила после осмотра Акрополя. К счастью, он находится совсем рядом с первым. Еще меня приятно удивило, что за вход не нужно платить — действует единый билет, купленный в кассах Акрополя. Особенно приятно было то, что на территории храма практически не было людей. Мне нравится гулять в тишине без туристических групп. Вообще, как я заметила, все стремятся попасть к Акрополю, а храм Зевса Олимпийского — это уже второстепенное место в списке.

Немного истории
Храм Зевса еще называют Олимпейон. По прошествии многих веков история его строительства и разрушения кажется немного странной и даже жестокой. Нет, никто не был убит, просто храм строился несколько веков, а в итоге простоял около 300 лет. Кто знает, возможно, если бы после запрета поклонения греческими и римским богам в 425 году горожане не стали расхищать храм, то сегодня мы бы увидели гораздо больше, чем 16 уцелевших колонн.
Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому нужно ценить то, что мы имеем на сегодняшний день.
Первые работы по созданию храма начались в эпоху царствования тирана Писистрата. У беспощадного владыки были большие планы. Это строение должно было превзойти по своей пышности храм Артемиды в Эфесе. Который в свою очередь является одним из чудес света.
Рабочие соорудили фундамент размером 40 х 108 метров. Далее была очередь колонн. В общей сложности планировалось установить 58 штук. В качестве материала был выбран известняк. Но это были всего лишь задумки: в 510 году до н. э. Писистрата свергают, и строительство замораживается на долгие годы.
Только в 174 году н. э. архитектору Децимусу Коссутиусу поручают грандиозную работу — возвести храм. Проект здания полностью отличался от первоначального. Архитектор видел это сооружение по-своему. Все что он успел сделать — это начертить проект и выбрать мрамор в качестве материала для строительства. В 164 году в силу политической ситуации о храме вновь забывают.
Только в начале 2 века н. э. император Адриан издает указ, и храм Зевса Олимпийского достраивают. Торжественное открытие состоялось в 132 году. Надо сказать, что горожане были настолько благодарны Адриану, что на собственные средства установили его статую позади храма.
Историки считают, что помещение было узким и длинным. Почти все свободное пространство внутри занимала огромная статуя восседающего на троне Зевса.
Печально, но спустя всего 300 лет храм начинают грабить и разбирать буквально по камням. Происходит это из-за того, что император Феодосий II запретил служение греческим и римским богам в 425 году. И тут жители Афин, для которых еще вчера это место было священным, начали разбирать храм для собственных нужд.
Храм сегодня
Посетив храм, вы увидите 17 колонн высотой 17 метров. Одна из них была повалена в 1852 году.

Как добраться
Руины храма находятся в 500 метрах от Акрополя и в 700 метрах от площади Синтагма. Обычно туристы посещают это место, спустившись с Акрополя.
Если вы добираетесь на метро, то ближайшая станция — «Акрополи» (Akropoli).
Сюда также ходят трамваи №№ 1, 5 и 15. И автобусы №№ 40, 230, А2 и В2.
Часы работы
Вход на территорию храма открыт:
- летом — со вторника по воскресенье с 8:30 до 19:00,
- зимой — со вторника по воскресенье с 8:30 до 14:30.
Стоимость посещения
Как я уже писала, здесь действует единый с посещением Акрополя билет, стоимостью 20 EUR. Поэтому не выбрасывайте его. Он действителен 7 дней. Для детей младше 12 лет и студентов действует скидка 50 %, но последним при себе нужно иметь студенческий билет.
Напоследок
В заключение дам вам совет: чтобы получить максимально положительные впечатления от посещения храма Зевса, совместите его с осмотром Акрополя.
Например, мой план на день был таким:
- 8:00–12:00 — посещение Акрополя.
- 12:00–14:00 — обед в таверне. Поверьте, после продолжительной прогулки по холму аппетит разыграется не на шутку. Плюс — полуденную жару лучше переждать в приятном месте, набираясь сил для дальнейших действий.
- 14:00–15:00 — осмотр храма Зевса Олимпийского.
- 16:00–18:00 — отдых в отеле.
- 18:00–... — ужин и вечерний поход по барам / прогулка.