Каковы проблемы развития угольной промышленности России?
Угольные месторождения, в основном, расположены в удаленных районах страны, поэтому транспортировка сказывается на повышении его цены. Предприятия вынуждены строить с нуля социальную инфраструктуру для работников. При добыче возникает проблема загрязнения природы. Наличие угольной пыли и газа делает шахты взрывоопасными, имеются также случаи самовозгорания угля. Срок работы шахты - не более сорока лет, а после ее закрытия вложенные средства могут быть потерянными, регион ее работы может стать депрессивным.
Один мой знакомый работал в угледобывающий компании. Он любил рассказывать истории, которые приключались с ним на работе. И на одной из наших с ним встреч я открыл для себя много нового о добыче угля в нашей стране. Об этом и проблемах угольной промышленности я хочу рассказать.

Суть угольной промышленности в России
Прежде всего, угольная промышленность — это отдельная отрасль топливно-энергетической промышленности («ТЭП»). Данная отрасль объединяет в себе добычу угля, его обогащение и дальнейшую переработку.
Причём угольная промышленность является одной из ведущих отраслей ТЭП. Ведь уголь — весьма значимый ресурс, имеющий применение во множестве отраслей:
- в качестве топлива;
- служит компонентом в самых разных производствах;
- нередко используется в химической промышленности и металлургии.

Но если говорить о мировых масштабах, то Россия находится на шестом месте по добыче угля (около 350 миллионов тонн в год). Тем не менее, у нас весьма развита угольная промышленность, имеются богатые и перспективные залежи этого ресурса.
Места добычи и проблемы угольной промышленности в России
На территории нашей страны располагается множество угольных месторождений. Но расположены они очень рассеяно. Основная масса угля находится в следующих бассейнах:
- Ленском;
- Кузнецком;
- и Тунгусском.

Большая часть угледобывающих компаний лежит в слаборазвитых регионах с трудными условиями добычи и перевозки. И именно поэтому затраты на хранение, транспортировку и саму добычу угля являются значительными.
Ещё одной проблемой, связанной с угольной промышленностью в России, является загрязнение окружающей среды при добыче ресурса. Особенно актуальна эта проблема при «открытом» методе добывания угля.
Нельзя забывать и о взрывоопасности шахт (ввиду наличия угольной пыли и газа). Именно эти факторы замедляют развитие этой промышленности в нашей стране.

Стоит также отметить, что по мере роста и углубления шахт требуется проводка новых средств коммуникации, а также их удлинение. Вообще, угольные шахты имеют свой определённый срок функционирования (около 40 лет). По истечению которого добывающее предприятие забрасывается. А это несёт за собой риск потери средств.
Но даже несмотря на все описанные выше проблемы, развитие угольной промышленности в России продолжает расти. Углю находят новые применения, упрощается его добыча и переработка.
я нашел ошибку!