Почему пшеница и рожь - главные зерновые культуры России?
Выращивание таких зерновых культур, как пшеница и рожь, обусловлено климатическими условиями и составом почвы. На наших широтах эти злаки дают наибольшую урожайность, что дает возможность обеспечить хлебом все население страны и даже экспортировать зерно. Пшеницу сеют на половине площадей страны, причем, в разных регионах. Даже в наиболее холодных местностях озимая пшеница отлично растет. Рожь выращивают и на кислых участках, где питательность не слишком высока - эта культура не слишком требовательна к составу почвы. Агрономы подходят к решению вопроса рационально и эффективно.
"Хлеб - всему голова". Эту пословицу мы - советские дети - знали с детского сада, где нам, четырёх- и пятилетним малышам буквально прививалось бережное отношение к хлебу. Я и сейчас, убелённый сединами, если увижу кроху хлеба на полу, нагнусь, чтобы поднять её, чтобы ненароком никто не наступил.

Пшеница и рожь - главные культуры РФ
Справедливости ради отмечу, что в тройку наиболее выращиваемых культур входит и ячмень. А для ответа о приоритете пшеницы и ржи надо "нырнуть" в историю, лет на 500 примерно назад, когда в состав России не входили наши современные южные и восточные регионы, включая и большую часть Сибири. Так вот, тогда самой основной возделываемой культурой была рожь. Причём, тому имелись самые серьёзные обоснования. Рожь:
- морозоустойчива (минус 30 для нее нипочём);
- кислотоустойчива (4/5 Нечерноземья составляют почвы с повышенной кислотностью);
- хорошо переносит даже сильную засуху;
- имеет мощную корневую систему, кстати, в 1,5 раза большую, чем у пшеницы;
- обладает высокой устойчивостью, а значит, остаться без хлеба - не грозило.
Пшеница же получила столь широкое распространение именно благодаря прирастанию к Российской империи земель южных и восточных, кои ниже по северной широте прежних границ империи. Да ещё и потому, и это самое главное, что пшеница давала намного больше валового сбора зерна по сравнению с рожью, причём в разы (!).

Обоснованно ли сокращение посевов ржи
Полки советских хлебных магазинов просто ломились от разных сортов ржаного хлеба, а сейчас 2-3 сорта, а вот сдобных булочек со всякими наполнителями - "пруд пруди". А ведь они и ведут к ожирению, болезням сердца и сосудов, т.е. сокращение посевов ржи - это угроза национальной безопасности нашей родины.

Будущее пшеницы и ржи
Сокращение посевов ржи связано с ценами, ее разница в цене, по сравнению с пшеницей, влияет на вытеснение посевов первой. Благодаря уникальному расположению России, нам надо увеличивать объёмы пахотных земель зерновых, и подтверждением тому - рекордные урожаи последних лет.
я нашел ошибку!