На Урале почти нет угля, истощаются запасы руды. Тем не менее Уральская металлургическая база остаётся главной в стране.
В данной местности еще достаточно большие запасы железных руд, а также руд цветных металлов, поэтому комбинаты по их переработке действуют на должном уровне. На Урале уже давно созданы крупные предприятия, установлено оборудование, - есть отличная база для переработки полезных ископаемых. Давно развито транспортное сообщение, по ж/д удобно доставлять сырье и уголь из других местностей, а затем вывозить продукцию. Здесь же идет подготовка кадров - успешно работают профильные учебные учреждения. Поэтому регион был и останется ведущим промышленным центром страны.
Урал у меня всегда ассоциировался с суровыми мужчинами, которые изо дня в день работают с металлом на заводах. Именно в этой области находится эпицентр российской металлургии с многочисленными предприятиями по переработке. Но, уже стало фактом для всех, что на уральской территории практически нет угля и руд, а производство все равно идет в гору. Разберу, почему так происходит.

Уральская металлургическая база
Она наибольшая в нашей стране и одна из первых по этому показателю в СНГ. Помимо этого, эта база самая старая, и именно здесь зародилось российское производство. По ходу истории, большие города в этом районе стали своеобразными центрами черной металлургии:
- Челябинск;
- Новотроицк;
- Екатеринбург.
Самая массовая продукция состоит из чугуна. Около 70 процентов его выплавки приходится именно на уральский регион. Металлургия здесь имеет высокий уровень производственной концентрации. Хочу выделить Магнитогорский комбинат (наибольший, занимающийся выплавкой чугуна, во всей Европе).

Россия - один из мировых лидеров по экспорту газа и нефти. Для осуществления передачи топлива нужны прочные трубы, которые производятся из стали на Урале. Центры по такой выплавке располагаются в Челябинске и Каменск-Уральске. Помимо всего вышеперечисленного, данный регион может похвастаться работой с медью, никелем, титаном, алюминием и цинком.

Почему уральская металлургическая база остается лидером в стране
Урал использует кузнецкий уголь из-за границы, так как своего практически нет. Железная руда тоже почти не добывается, поэтому был найден выход: привозить большую часть сырья с Казахстана, Карелии и Курской области. Но это не значит, что там нет руды. Осваивалось Качканарское и Бакальское месторождение, и сейчас с этих мест идет почти половина всего сырья. Помимо этого фактора, нужно учесть, что за долгие годы сформировались огромнейшие предприятия, которые останавливать довольно трудоемко и дорого. Тем более, что много транспортных путей находится в области для подвоза необходимых материалов с разных районов Сибири и не только.
я нашел ошибку!