Какой возраст считается в России трудоспособным?
Трудоспособный возраст - это то количество лет у человека, при котором он официально может трудоустроиться и работать. В России данный возраст установлен от шестнадцати лет, как у мужчин, так и у женщин. А вот верхняя планка отличается: у женщин трудоспособность заканчивается в пятьдесят четыре года, а у мужчин - в пятьдесят девять. После окончания данного периода и мужчины, и женщины выходят на пенсию, где получают денежные средства за количество отработанных лет именно в трудоспособный период.
В организации, где я работаю, нет никого старше 35 лет, и такая ситуация не только у нас. Думаю, все знают, как сложно найти работу, например, в 45 или 50 лет, а ведь до пенсии еще очень далеко. Какие именно установлены возрастные рамки для трудоспособного населения, я вам сейчас расскажу.

Трудоспособность и ее виды
Думаю, многие слышали про такое понятие, как «трудоспособность». Под ним понимают такое состояние здоровья человека, при котором он может выполнять соответствующую работу. Понятие это не является постоянным, так как человеческий организм изменчив, а от его состояния зависят и трудовые возможности. Трудоспособность делят на несколько видов:
- общую;
- профессиональную;
- неполную.

К категории общей трудоспособности относятся люди, которые могут выполнять самую разнообразную работу при обычных условиях труда. Ко второму виду относятся специалисты в определенной сфере, способные трудиться при конкретных условиях. Неполная трудоспособность подразумевает под собой возможность выполнять трудовые обязанности в более легких условиях.
Если у человека имеется травма или заболевание, из-за которого он не может больше исполнять возложенные на него трудовые функции, то его признают нетрудоспособным. В зависимости от дальнейших изменений в состоянии здоровья, такой статус могут дать на время или же навсегда.
В каком возрасте население относят к трудоспособному
В каждой стране действует масса различных законодательных актов, которые применяются в различных сферах деятельности, в том числе, и трудовой. Есть определенные возрастные рамки, в пределах которых население относят к трудоспособному. Эти рамки регулируются законодательно.

В России трудоспособный возраст и у мужчин, и у женщин начинается в 16 лет. Верхняя граница отличается в зависимости от пола. Мужчины остаются трудоспособными до 59 лет (включительно), а женщины — до 54 лет (включительно).
Много раз в нашей стране рассматривали вопрос о повышении трудоспособного возраста. Было предложено сдвинуть его вперед на 5 лет, но такое решение так и не было принято.
Ох, насколько же популярной стала эта тема в 2018 году. Зато теперь, наверное, даже ребенок знает, во сколько лет заканчивается трудоспособный возраст. Про ребенка я, конечно, преувеличила, но количество людей, разбирающихся в этом вопросе стало значительно больше. А вот о начале трудоспособного возраста, на мой взгляд, люди знают намного меньше. Нужно устранять этот пробел.

Трудоспособный возраст
Трудоспособным возрастом называется тот возраст, при котором среднестатистическому человеку хватает ресурсов выполнять любую работу, физическую или интеллектуальную. Естественно, этот возраст хоть и равный для всех, но законодательно предусматривает наличие исключений (например, по состоянию здоровья). Таким людям государство назначает более раннюю пенсию и некоторые льготы. Однако, сейчас хочу поговорить с вами об общем трудоспособном возрасте в России.
В нашей стране это возраст с 16 лет и у мужчин, и у женщин. Несмотря на то, что начинается он одинаково, его окончание приходится на разные показатели: у женщин это 55 лет, а у мужчин — 60 лет.
Но есть категории людей, которые по роду своей деятельности выходят на пенсию значительно раньше. Это военные, моряки, люди, которые работали на севере или в опасных и вредных для жизни условиях (например, на шахтах). Здесь есть лишь одна оговорка: на таком месте работы у граждан должен быть высокий стаж.

Изменение стандартов трудоспособного возраста
На данный момент в России принят трудоспособный возраст, установленный еще в СССР, однако с 2019 года будет начата программа по повышению пенсионного возраста. В результате повышения на пенсию будут выходить:
- женщины младше 1971 года родения — в 63 года;
- мужчины младше 1963 года рождения — в 65 лет;
- женщины старше 1971 г. р. и младше 1963 г. р. — с 55 до 63 лет;
- мужчины старше 1963 г. р. и младше 1958 г. р. — с 60 до 65 лет.

Вот такой вот в России есть и будет трудоспособный возраст. Я, как гражданка России, уже 3 года имею право работать и смогу претендовать на пенсию лишь в 63 года. Так что мне предстоит еще много трудиться.

я нашел ошибку!