Чем зоны экологического бедствия отличаются от зон экологических катастроф?
Весомые и необратимые изменения в природе и окружающей среде, возникшие вследствие хозяйственной и другой деятельности, влекущие за собой уничтожение экологии, называются экологическим бедствием. Экологическое бедствие наносит урон здоровью людей, разрушает растительный и животный мир. В зонах, перенесших экологическое бедствие, могут быть приняты оперативные меры, направленные на реконструкцию и воспроизводство природных ресурсов и оздоровление природной среды. Отличие экологической катастрофы от экологического бедствия в том, что ее последствия необратимы и не поправимы. В зонах экологических катастроф ситуации доведены до критических. Печальным примером такой зоны служит зона Чернобыльской атомной станции.
Я часто смотрю новости и несколько раз слышала, как ведущие употребляют термины «экологическое бедствие» и «экологическая катастрофа» в качестве синонимов. Честно говоря, возникает желание таким людям подарить толковый словарь или хотя бы небольшую книгу по географии, чтобы они запомнили: бедствие и катастрофа — далеко не одно и то же.

В чём разница между экологическим бедствием и катастрофой
На мой взгляд, достаточно просто вдуматься в значение слов. Бедствие — беда, плохо, но поправимо. Катастрофа — всё, ужас, ничего уже исправить не выйдет. Вообще, тут можно выстроить своего рода последовательность экологических изменений в порядке их разрушительности:
- экологическая проблема (начальная стадия изменений в экологии, несущественные нарушения в природной среде, которые исчезают сами после ликвидации негативного фактора);
- экологическое бедствие (уже более серьёзные трудности, существенные изменения экосистем, ландшафта и фауны местности, для устранения которых нужно проводить специальные восстановительные работы);
- экологическая катастрофа (настолько серьёзные изменения, что, как ни старайся, восстановить природу не удастся в ближайшие сотни лет и даже дольше).

Примеры катастроф и бедствий
Все изменения в биосфере можно разделить на природные (то бишь, происходящие сами по себе, без вмешательства человека) и техногенные (те, которые спровоцировало человечество своей деятельностью). В зависимости от масштаба природными бедствиями или катастрофами могут быть землетрясения или извержения вулканов, цунами, торнадо и другие стихийные явления. Ситуация с техногенными происшествиями намного масштабнее. Крупнейшими техногенными катастрофами сегодня считают аварии на АЭС — Чернобыльской в 1986 году и Фукусиме в начале 2011 года.

От катастроф территории планеты восстановятся полностью ещё нескоро, да и не факт, что восстановятся вообще. Остаётся только надеяться, что их список пополняться не будет, но верится в это с трудом, ведь люди продолжают беспечно относиться к опасным веществам, способным нанести серьёзный техногенный вред.
я нашел ошибку!