Что такое экологическая катастрофа?
Экологическая катастрофа – это происшествие, следствием которого является необратимое разрушение экологических систем и гибель живых организмов. Происшествия могут быть как последствием действий человека (техногенные катастрофы), так и окружающей среды (природные катастрофы). Экологические катастрофы могут быть локальными (разрушение одной или нескольких экосистем) и глобальными (разрушение биосферы). Места катастроф являются зонами экологического бедствия.
Регион, в котором я живу, нельзя назвать благоприятным с точки зрения экологии: вокруг шахты и металлургические предприятия. Однако мне знакома экологическая катастрофа, которая многим превосходит Чернобыльскую, о чем я и расскажу ниже.
Что такое экологическая катастрофа
Этот термин подразумевает изменения, происходящие в окружающей среде, которые являются прямым результатом деятельности человека либо последствием природного катаклизма. Изменения имеют неблагоприятные последствия как в экологии, так и в экономике. Например:
- разрушение экологических систем природы;
- рост смертности и увеличение заболеваемости;
- ухудшение условий и затруднение ведения хозяйственной деятельности.
Местам и территориям экологических катастроф присваивается статус зоны экологического бедствия.
Трагедия Бхопала
Об этом событии в истории человечества мало кто знает, однако этот случай легко превосходит Чернобыль как по масштабу, так и по количеству жертв. Событие произошло в Индии. В 1984 году мирно спящий город с более чем миллионом жителей накрыло облако ядовитых химикатов. Почти 45 тонн особо ядовитого вещества — метилизоцианата оказалось выброшено в атмосферу, что привело к гибели почти 18 тысяч человек. Количество пострадавших оценивается до миллиона — таких катастроф, вызванных небрежностью, человечество еще не видело. Постараюсь коротко рассказать об этом происшествии.

Завод был построен в начале 70-х годов и занимался выпуском химикатов для нужд сельского хозяйства. Однако уже через 15 лет, ввиду значительного снижения спроса на готовую продукцию, завод приходит в упадок. Тем не менее работу не прекращает, но компания-владелец категорически отказывается вкладывать средства в замену и модернизацию средств защиты. В итоге, в 1984 году были отключены абсолютно все системы, призванные не допустить аварию. Немалую роль сыграл человеческий фактор: низкая оплата труда стала причиной оттока специалистов, взамен которых был набран неквалифицированный персонал. Эти два фактора, плюс пренебрежение элементарными нормами техники безопасности, послужили причиной химического взрыва. Не буду вдаваться в подробности химического состава выброса, отмечу лишь то, что вещество активно взаимодействовало с атмосферой. Продукты распада тут же превратились в пар и газ, накрыв собою город.

Трущобы местных жителей находились как раз вблизи завода. В день катастрофы погибло около 5000 человек, в течение последующих двух недель около 7000, и почти столько же еще за несколько месяцев. Самое ужасное, что несмотря на давность аварии количество жертв растет до сих пор: У пострадавших рождаются дети с множеством болезней и пороков. Поэтому эта катастрофа признана крупнейшей в истории человечества.
К сожалению, все чаще приходится слышать об экологических катастрофах. На мой взгляд, человек — основной фактор, влияющий на природу и все живое на планете. Однако важно не забывать, что природа выживет и без нас, а вот мы без нее нет!

Экологическая катастрофа
Сегодня человек в значительной мере оказывает влияние на окружающий мир. К сожалению, по большей мере, влияние носит негативный характер. Термин «экологическая катастрофа» подразумевает ряд необратимых изменений комплексов природы, вызывающих гибель живых организмов. Сюда же относят:
- необратимые и разрушительные изменения природных систем;
- негативные последствия подобных изменений;
- нарушение территориальных комплексов.
Катастрофа может быть:
- глобальной;
- локальной;
- естественной;
- техногенной.

Человек — основная причина возникновения чрезвычайных ситуаций. По-научному это называется антропогенным воздействием. Действительно, человечество относится все более агрессивно к природе. Например, его деятельность выражается в ускоренной деградации почвы, что влечет за собой систематическое снижение характеристики почвенного слоя. Засорение почвы как промышленными, так и бытовыми отходами, нерациональные мелиоративные работы — основные причины почвенной деградации.
Крупные катастрофы
Мы говорим «Аральское море», однако фактически это озеро. Когда-то оно было 4-м в мире по размерам среди озер планеты. Неконтролируемый забор воды в середине прошлого века привел к трагическому финалу — оно почти полностью иссушено.

На его месте в данный момент находится обширная соляная пустыня, а десятки видов рыбы и животных просто погибли. Климат тоже подвергся изменению, а сам регион почти опустел. Последствия катастрофы ощутимы и поныне — пестициды, оставшиеся на сухом дне, ветром разносятся на огромные расстояния, нанося вред всему живому.

Более 150 дней спасатели всего мира не могли остановить разлив нефти после взрыва на платформе. Это случилось в Мексиканском заливе в 2011 году и повлекло ужасные последствия — почти 100 тысяч км² залива были покрыты ядовитой пленкой. На грани гибели оказалось не менее 300 видов животных и птиц.
Однажды я услышала о Чернобыльской катастрофе и начала выпытывать у родителей, что же это такое, как это случилось. И бабушка рассказала мне об этом событии, тогда мне было лет 6. Пусть невозможно было понять весь ужас произошедшего, все страшные последствия и страдания людей и экологии, но эта история врезалась в мою память намертво, наверное, навсегда.

Что такое экологическая катастрофа
Экологическими катастрофами называют необратимые изменения в природе – это аномалии или экстремальные ситуации, которые могут приводить к непоправимым последствиям: к массовой гибели живых организмов, при этом у человека нет возможности изменить ситуацию. Катастрофы могут быть самыми разными.
Метеорологическими, примерами могут послужить торнадо, аномальные морозы и жара, засухи, тайфуны и так далее. Метеорология – это наука о строении и свойствах атмосферы, физико-химических процессах в ней.
Топологическими, которые связаны с процессами, происходящими на поверхности земли, к примеру, наводнения, лавины, оползни и прочие.
Тектоническими и теллурическими, например, извержения вулканов, сдвиги земной коры, подземные толчки и другие. Тектоника – это наука, которая изучает структуру, движение, деформацию и развитие участков земной коры.
Авариями – это такие явления, которые возникают по причине сбоя техники, оборудования, разрушения сооружений, технических устройств, неконтролируемого взрыва, выброса опасных веществ. Примерами могут служить прорывы плотин, пожары, отравления воды в системах водоснабжения и многие другие.

Классификация экологических катастроф
Нередко можно встретить следующее разделение катастроф: внезапные (стихийные, военные) и медленно развивающиеся (голод, какие-либо эпидемии). Но данное разделение слишком условно и зависит от разных факторов, поэтому можно произвести классификацию по следующим критериям:
- Длительность воздействия (до часа, до суток, больше суток).
- Протяженность зоны поражения (до километра, до ста километров, более ста километров).
- Величина потерь (до ста человек, до тысячи человек, более тысячи человек). К тому же отмечают количество людей, которым требуется госпитализация.
- Географическое распределение потерь (ограниченное, умеренное и обширное).
Основные причины экологических катастроф
Основная и главная причина всех техногенных катастроф – это человек: его низкий уровень образования, невнимательность в работе, отсутствие или неподобающий уровень трудовой дисциплины.
Также можно выделить систематизированный ряд причин катастроф:
Экономические причины. Желание максимальной экономии, в особенности на дорогостоящем очистном оборудовании (зачастую оказывается, что от него попросту отказываются), приводит к усугублению экологического кризиса.
Научно-технические причины. Большая часть загрязнений обусловлена существующими научно-техническими трудностями – на практике установлен некоторый допустимый уровень загрязнений с разумным соотношением уровня затрат.
Нерациональное использование природных ресурсов. Истощение природных ресурсов возмещается совершенствованием технологий и изготовлением синтетических материалов.
Низкий уровень знаний. Некачественное образование людей, нежелание развиваться и обучаться, общая малограмотность, в том числе людей, отвечающих за важные решения, людей, отвечающих за строительство объектов, за создание оборудования.
Низкий уровень культуры и нравственности. Человек должен чувствовать ответственность за свои действия, которые могут принести природе вред.

В далеком детстве, гуляя с родителями в парке, когда я выбрасывала обертку от мороженного или фантик от конфеты просто на тротуар, мама учила меня - немедленно поднять и выбросить в урну. Мне было сложно понять, что в этом плохого. По истечению нескольких лет, когда прогуливались с сестрой по лесу, видела мусор на обочинах, задумалась, что проблема загрязнения окружающей среды очень серьезная и развивается быстрыми темпами.

Что является экологической катастрофой
Понятием экологической катастрофы является необратимо разрушительный процесс экосистем, причина множества которых — человеческий фактор. В ходе моего ознакомления с данной темой я выяснила основные виды экологических катастроф:
- Природные.
- Технологические.
- Социальные.
Явления, причиной которых являются солнечно-климатические катаклизмы, а именно - землетрясения, цунами, смерчи, ураганы, тайфуны, извержения вулканов, относят к природным катастрофам и здесь человек бессилен. Социальными же называют катастрофы, возникающие в следствии паники, вооруженного конфликта, голода.

К сожалению, человек не может повлиять на многие катаклизмы, но на некоторые из них стоит все же обратить внимание. Увеличение мер по контролю безопасности промышленной деятельности и утилизация многих видов отходов является возможным методом их предотвращения.
Экологическая катастрофа леса
Также хочу рассказать о еще одной серьезной проблеме, которая постепенно ведет к большой катастрофе нашу планету - это вырубка леса, ведь как пишут ученые, лес - это лёгкие планеты, он вырабатывает кислород и очищает воздух.
Но и в лесу, как оказалось, трудность не одна, можно выделить две основные проблемы :
- Вырубка лесов.
- Браконьерство.
Раньше вырубкой леса занимались по мере надобности и при помощи топора, сейчас же леса стремительными темпами превращаются в поля пеньков и оставляют за собой неблагоприятные картины, а браконьерство вообще приводит к практически полному уничтожению некоторых видов животных. И здесь действительно есть над чем подумать и сделать хотя бы что-то, чтобы уменьшить этот показатель.

Охранять лес должно не только государство, но и каждый человек на планете. Человечество не до конца осознает насколько проблема серьезная и поэтому не прикладывает максимум усилий для быстрейшего разрешения конфликта с природой
Я с детства любила природу и животных, хотела стать биологом. Моими первыми книгами были сборники Бианки и Сетона-Томпсона. И я всегда плакала, если кто-то из героев умирал.
О понятии "экологическая катастрофа" я узнала в школе, но уже до этого новости очень пугали меня. Разливы нефти, убивающие морских обитателей, утечки опасных веществ, уничтожающих всё на своем пути...
Об экологических катастрофах
Экосистема — совокупность организмов, объединенных местом обитания и множеством взаимосвязей.
А экологической катастрофой считают массовую гибель живых организмов в пределах одной или нескольких таких систем (леса, реки, моря и т.п.).
Зачастую причиной становится антропогенное воздействие.
Например:
- взрыв на территории химкомбината "Маяк" под Челябинском в 1957 году;
- авария на заводе по производству алюминия в Венгрии в 2010 году;
- Лондонский смог 1952 года.
К уничтожению экосистем часто приводят и войны.
Но массовые вымирания случались и до появления человечества. Уже 2,3 миллиона лет назад произошел Большой кислородный кризис. А виной всему... фотосинтез!
Помните, что вырабатывают растения? Да, кислород.

Когда живые организмы приобрели способность к фотосинтезу, доля кислорода в атмосфере стала увеличиваться. Что привело к исчезновению большей части анаэробных форм жизни, которым этот газ совершенно не нужен, а часто вообще опасен.
Естественные причины имеют также извержения вулканов, цунами и засухи.
Последствия экологических катастроф
Последствия эти столь разнообразны, что невозможно сразу перечислить все. Зависят они в основном от типа и масштаба катастрофы.
Нарушение среды обитания приводит к гибели множества представителей флоры и фауны.
Последствия прямо и косвенно затрагивают и человека. Техногенные отходы, попав в окружающую среду, становятся канцерогенными факторами. Радиоактивные вещества вызывают лучевую болезнь.
Но всегда ли всё так плохо? Как ни странно, есть и в некотором смысле положительная сторона. Одни виды уходят в небытие, но на их место встают другие.

Не будь массовых вымираний, то нас с вами и знакомых нам растений и животных скорее всего вообще бы не было.
Буквально вчера, помогая делать дочке уроки по окружающему миру, я узнала, что детей уже со второго класса знакомят с экологией. Конечно, экологическими катастрофами их пока еще не пугают, но о том, что главная причина всех бед человек, рассказывают.

Человечество и экологические катастрофы
Со стародавних времен человек меняет пространство вокруг себя и, к сожалению, чаще всего в отрицательную сторону. Тогда как о последствиях стало принято задумываться относительно недавно. Особенно очевидными они становятся во время экологических катастроф — изменений, происходящих в живой и неживой природе, последствиями которых является чья-то смерть. Это могут быть как незаметные микроорганизмы, так сотни и даже тысячи людей! Классификаций экологических катастроф множество. Но чаще всего их принято делить по причине возникновения на три типа:
- природные (причиной может выступить любое природное явление);
- антропогенные (причина связана с деятельностью человека);
- смешанные (когда природный катаклизм повлек за собой техногенную аварию).

Природная экологическая катастрофа
Самым загадочным и страшным из природных экологических катастроф мне показалось происшествие на озере Ньос в Африке. В августе 1986 года из этого водоема высвободилось огромное количество углекислого газа, облако его накрыло площадь диаметром около 30 км, убивая все живое на своем пути. Тогда погибло более 1,5 тысяч человек, домашние и дикие животные, птицы и насекомые.

Антропогенная экологическая катастрофа
Экологическая катастрофа, произошедшая в японском городе Минамата в середине пятидесятых годов 20 века, продолжалась в течение нескольких лет, унося здоровье и жизни людей и животных. Симптомы странного заболевания стали появляться еще в 1950 году: нарушение речи и координации движений, припадки и потеря сознания. И лишь в 1959 году была выявлена причина «болезни» — отравление метилртутью, которую образовывали … морские микроорганизмы из ртути неорганической. Ее вместе с другими вредными веществами сбрасывало в море крупное химическое производство.

Экологическая катастрофа смешанного типа
Катастрофу, случившуюся в тридцатые годы прошлого века в США и Канаде, называют «пыльный котел». Это один из ярких примеров, когда необдуманные действия людей в совокупности с природными явлениями привели к плачевным последствиям. Уничтожение травяного покрова и чрезмерно интенсивное земледелие привело к сильному истощению почвы, и во время засухи земля поднялась в огромные пыльные облака, затянувшие все вокруг. Пыль забивала легкие людей и животных, вызывая их гибель. Выжившие были вынуждены спасаться бегством, покидая дома.

Глобальная экологическая катастрофа
Несмотря на то, что еще экологические катастрофы делят на локальные и глобальные, все, что случалось до сего дня можно отнести к локальным. Ведь если произойдет глобальная экологическая катастрофа, то писать сей ответ и читать его будет просто некому!!! И очень важно не допустить этого!
Я узнала об экологии и её проблемах в школе. Моему отчаянию не было предела – с детства обожаю природу и мне трудно осознавать, что люди вредят ей, не задумываясь о последствиях. Моё сострадание часто побуждало меня участвовать в экологических акциях, и я планирую участвовать в них ещё не раз.
Что такое экологическая катастрофа
Кто-то не залил костёр после пикника. Кто-то кинул в лесу тлеющий окурок. Пожар. Гибнут деревья, а вместе с ними теряют свой дом живые существа. Атмосфера загрязняется угарным и углекислым газом, а поглотить их некому – деревья-то горят. Таким образом, экологическая катастрофа – это серьёзное бедствие, уничтожающее среду обитания и нарушающее жизненные процессы в ней. Примером экологических катастроф являются не только пожары, но и такие бедствия, как:
- утечка нефти при транспортировке по воде;
- химические аварии;
- атомные аварии.
Все мы знаем об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Целый город Припять был эвакуирован вследствие этой большой аварии, навредившей не только городу, но и Украинской ССР. Много лет подряд Припять считалась безжизненным и опасным местом.
Причины
Конечно, экологические катастрофы может провоцировать и природа (извержения вулканов, землетрясения, смерчи и так далее), но из-за халатности и неосторожности человека такая беда стала более серьёзным явлением. Человек всю свою жизнь стремится максимально облегчить и скрасить себе жизнь – так появились автомобили с топливными двигателями, яркие упаковки и прочее. Отсюда:
- разливы нефти в океаны;
- горы непереработанного мусора;
- выхлопные газы.
Что делать
Учёные каждый день ломают головы над способами уменьшить риск будущих катастроф. Например, люди изобрели топливо из апельсиновых корок и кофейной гущи, появляется безотходное производство, добровольцы сажают деревья, убирают мусор.
Новшества, появившиеся таким образом, помогают если не устранить, то хотя бы снизить количество экологических катастроф.
Человек просто обязан ухаживать за природой-домом. Ведь мы и наши потомки достойны чистого будущего на здоровой планете, не так ли?
я нашел ошибку!