Я на другом конце Земли, точнее, просто на другом полушарии, в незнакомой и абсолютно чужой для меня стране. Конечно, начиталась Википедии и форумов, чего стоит ожидать. Но как понять страну или хотя бы немного больше узнать о городе, в который приезжаешь первый раз в жизни и, возможно, в последний?)
Это сродни вопросу к китайцу в Санкт-Петербурге: «Куда путь держите? -Эрмита..тс, конечно!»…Так вот, первое место для посещения по прибытии в Окленд – это Военно-мемориальный музей Окленда. Дело, конечно, сугубо личных предпочтений, уровня образования и воспитания, но для меня поход в него стал своего рода откровением, и я никогда не пожалела о часах, проведенных в его стенах.

Не найти этот музей сложно, ведь он, пожалуй, один из самых больших и главных музеев всей Новой Зеландии. Это не только музей, но и военно-мемориальный комплекс невероятных размеров!

Территория музея и как добраться
Территория музея раскинулась к юго-востоку от центральной улицы Окленда Queen Street, и добраться до него можно либо пешком, либо на автобусах № 497, 500, 511, 522 (от остановки Britomart до Auckland Domain, Grafton за 15 минут и 1,8 NZD (~1.15 EURO).
Для счастливчиков на собственном или арендованном автомобиле точные координаты: The Auckland Domain, Parnell, Auckland 1010, New Zealand. Парковка работает с 6:30 утра до 18:30 по местному времени. Первые 30 минут – бесплатно (если вы очень быстро все схватываете), далее +3 NZD (~2 EURO) за каждые последующие 30 мин. Карты принимаются!

Уже подступая к дверям музея, вы начинаете чувствовать всю мощь и силу, сосредоточенную внутри этого архитектурного гиганта. Если смотреть с торца, чем-то напоминает Белый Дом в США, но с высоты птичьего полета вы начинаете догадываться, что не все так просто и самое интересное скрыто внутри.
Если хотите узнать, кто такие майори, чем они занимались до прихода европейцев, их быт, особенности культуры и искусства, вам точно сюда!
Немного из истории создания
Основное здание музея состоит из трех основных частей. Интересно, что первоначально музей находился в небольшом помещении – доме простого сельскохозяйственного рабочего, именно там берет начало создание первой коллекции артефактов. Примерно в 1920-м году места стало не хватать, чтобы вместить объем постоянно пополняющейся коллекции и всех желающих ее посмотреть, было принято решении о строительстве единого здания. На первый этап ушло целый девять лет, и лишь к 1929-му основной и самый большой по площади блок был открыт для посетителей.
После окончания Второй мировой войны коллекция пополнилась еще больше, поэтому в 1959-м к южному крылу здания была добавлена новая секция с большим полукруглым внутренним двором. И уже в наши (2006-2007 гг.) дни внутренний двор был накрыт медным куполом, послуживший отличной смотровой площадкой. Так что сейчас мы можем наблюдать итоговый вариант или промежуточный, кто знает…
Здание музея-конструктора считается по праву одним из самых прекрасных неоклассических зданий в Южном полушарии.

Время работы и стоимость билетов
Вход в музей платный, 25 новозеладских долларов (около 16 EURO), но приятная новость: посетить его можно в любой день недели – он работает с понедельника по воскресенье с 10-17, КРОМЕ католического Рождества – 26 декабря))). Билет как обычно можно приобрести в кассах при входе, оплата наличными и по карте.
Дети до 5 лет – бесплатно, также существуют льготные тарифы для семей в полном составе (2 взрослых и до 4-х детей пройдут по единому билету за 100 NZD (~65.5 EURO).
Для любителей системы «все включено» более подробная информация по стоимости билетов в музей+ посещение мини-концерта тут. Еще одна плюшка – билет действителен в течение всего дня: не выдержал моз, не может переворотить все сразу – вышел, подышал, на газоне полежал и обратно – постигать сущность бытия:)
Структура музея
Первое впечатление и постоянная экспозиция
Культура майори настолько уникальна и самобытна, что для ее освещения был выделен практически целый этаж музея, данная коллекция является постоянной экспозиций музея. Здесь вы можете снаружи посмотреть на жилище местных, а то и зайти внутрь большого молитвенного дома, построенного аж в 1878-м г! (заранее сняв обувь и поставив аккуратно перед «дверью»). Он выполнен в натуральную величину и щедро украшен резьбой по дереву.

Честно сказать, меня поразило это строение: настолько искусно сделана вся резьба. Зайдя внутрь, вы будете заворожены просто открытым пространством, кажется, что ничего нет – ни мебели, ни окон, ни привычных нашему «цивилизованному» взору вещей, но ощущение, что, попав туда, ты полностью растворился в атмосфере этого строения, его дух проник сквозь твою кожу. Невероятное чувство того, что полностью поглощен объектом, являешься его частью, не покидает ни на минуту. Ты на другой планете, только бегающая босиком толпа детей, играющих в прятки, возвращает тебя на миг в реальность. Магия....Ходят легенды, что майори действительно имеют связь с духами земли и сохранили ее по сей день.
Что было самым главным для каждого майори, так это умение передвигаться по воде. Другого вида транспорта, а значит и связи с близлежащими островами и Австралией, просто не было. Каждый должен был знать, как построить плот, лодку, уметь вычислить маршрут по звездам и приручить ветер.
Невероятных размеров транспортные суда представлены в огромных количествах! И просто диву даешься – неужели они действительно на этих суденышках пересекали океаны!!! Как уже в те времена, не зная о новейших устройствах навигации большой земли и имея только подручные материалы, могли создавать такое...

И не только соблюдать все правила построение водных судов, но и украшать их!

Пугающие танцы майори
Пробираясь дальше по этажам, вы все больше проникаетесь неподдельным интересом и любопытством к народу майори. Их украшения – произведения искусства, их обычаи кажутся нам немного вульгарными и оглушающими своими звуками, но это и прекрасно. В этом можно убедиться лично, заглянув на представление, которое устраивается каждый день в отдельном мини-концертном зале для посетителей.
Также настораживает, что используемый цвет для украшений чаще всего, орнаментов и росписи был красный – цвет агрессии и крови. Откуда вязалась такая ожесточенность – не с приходом ли «цивилизованных христиан?»...

Сам по себе музей представляет большой интересен с точки зрения архитектуры, и не заметить его своеобразие невозможно.

Все выполнено из натуральных материалов, все внушительных размеров, как бы намекает на размеры самой Новой Зеландии на карте мира. «Да, мы очень маленькие и находимся очень далеко от большой земли, но и у нас есть чем гордиться и что посмотреть».
Отклик Второй мировой войны
Эти же слова отражаются и в постоянной экспозиции на втором этаже. Она меня тронула до глубины души – посвящение жертвам Второй мировой войны. Конечно, с нашими потерями и численностью армии, новозеландская армия кажется всего ничего, около 140 тысяч новозеландцев. Но как они гордятся, что и они внесли свой вклад в победу, находясь в других странах, и 100 тысяч было вооружено для несения службы дома в качестве территориального ополчения.

А когда активность армии достигла пика в июле 1942 года, были вооружены по общим данным 154 549 человек, но это не только мужское крепкое население! Но и женщины, и молодежь… А к концу войны на службе находилось 194 тысячи мужчин и 10 тысяч женщин. Во время военных действий страна потеряла около 11 928 своих граждан (0,73 % от населения 1939 года). Возможно, нам стоит поучиться у этого народа почитанию своей истории и памяти о ней. Да, война не коснулась их лично, но они помнят о ней и ее последствия, делая все возможное для сохранения мира и порядка на своей территории. К слову, уровень безопасности в Новой Зеландии один из самых высоких в мире!

***
Военно-мемориальный музей Окленда – уникальный музей. Он сумел объединить под своей крышей тысячелетия развития и становления страны, начиная от эпохи динозавров и кончая историей моды. Его посещение обязательно для каждого, кто остановился в Окленде, и не потому что это «достопримечательность», а потому что это место дает нам немного больше понять нас самих, как часть одной большой целой планеты. И на ней нет своих или чужих жертв, не нашей истории или чуждых нравов – это все мы.

P.S. Обязательно захватите детей – им будет невероятно интересно!!!