Что изучает социально-экономическая география?
Социально – экономическая география - наука, изучающая территориальное размещение общества, природных ресурсов, культуры, хозяйства. Состоит из исторической, экономической, политической, социальной и культурной географии.
Основными объектами изучения науки выступают население, хозяйственные отрасли, природные ресурсы, поселения, транспортные сети, производственные комплексы и другие территориальные системы.
Недавно я читал статью про экономическую географию. Мне всё с ней было понятно: она изучает работу мировой экономики. Но недавно я услышал такую формулировку, как «социально-экономическая география». Почти сразу возник вопрос: "А что же может изучать она?" Для того, чтобы найти ответ, я воспользовался домашним справочником. Наконец, найдя разницу между двумя внешне похожими географическими науками, я определил, в чём же суть социально-экономической географии. Итак...

Что же постигает социально-экономическая география
Прежде всего, социально-экономическая география — это сложная система географических наук, задача у которой познавать территориальную организацию нашего общества, а также её законы или закономерности.
Эта науку принято подразделять на следующие виды географии:
- экономическую;
- культурную;
- социальную;
- и политическую.

Таким образом, социальная география состоит из четырёх основных разделов.
Этапы развития социально-экономической географии
Описанная наука начинала свой путь, как часть обширной экономической географии. Наиболее серьёзные изменения в её исследовании (под конец 20 века) привели к её обособлению. Её позиции начали доминировать в географической науке.
В отечественной географии используют сразу несколько терминов для её обозначения: экономическая, социальная и общественная география. А на западе социально-экономическую географию зовут просто «географией человека» (происходит от англ. «Human Geography»).

Те мне менее, в последнее время, когда активно развиваются междисциплинарные исследования, само понятие (вместе с объектами и предметами её изучения) начинает постепенно размываться.
Ведущие школы социально-экономической географии
За вычетом отдельных географических разделов, эта наука имела в себе ряд школ, которые обладали своих подходом к изучению географии:
- школа пространственного анализа;
- хорология;
- советская районная школа;
- школа, посвящённая теории регионального роста;
- школа географии человека во Франции;
- и антропогеография.
Социально-экономической географии не чужд и философский подход со всем его разнообразием направлений.
С термином социально-экономической географии я столкнулся в экономическом вузе. Читать раздел с таким нудным и неинтересным названием кажется скучным времяпрепровождением, поэтому я просто решил не углубляться в тему. Повезло, что во время экзамена по мировой экономике этот вопрос не попался. Интерес к социально-экономической географии у меня проснулся (как это ни нелепо) во время просмотра видео в Интернете.

Что представляет собой социально-экономическая география
Социально-экономическая география изучает общество, его территориальную организацию относительно экономики, политики, культуры и устройства. Она изучает множество областей, которые с ней связаны, даже военную географию и географию транспорта.
Социально-экономическая география зарождалась как география экономики, а потом постепенно расширялась. Изучая социально-экономическую географию, можно разобраться в том, почему в каких-то странах одни отрасли промышленности более развиты, чем в других, или узнать, как количество жителей в стране влияет на экологию и социальную психологию.

Где можно изучить социально-экономическую географию
Не каждый Университет углубляется в изучение и исследование этой темы. Оно и понятно, ведь это чисто научная специальность. Работу не в стенах университета после обучения социально-экономической географии найти тяжело. Но если карьера и деньги вас не особенно интересуют (вы просто хотите больше узнать о мире, и вам интересна такая тема), то смело делайте выбор в пользу высших учебных заведений, которые специализируются в этой области. Вот некоторые вузы России, которые отлично обучают социально-экономической географии:
- институт географии РАН;
- географический факультет МГУ;
- тихоокеанский институт географии ДВО РАН;
- институт Наук о Земле СПбГУ.

Как вариант, вы можете поступить в обычный вуз на экономический или географический факультет, там о ней точно расскажут, но не настолько подробно. В некоторых университетах читают только определенные области из этой системы наук. Например, географию промышленности или географию населения.
Про социально-экономическую географию (СЭГ) я четко усвоил то, что она является второй по значимости в подсистеме географических наук. У этой географической ветви есть еще и другие названия: общественная география или антропогеография. Это связано с тем, что предметом изучения является человеческое общество.

Объекты, изучаемые социально-экономической географией
Сама эта наука исследует организацию человеческого общества в зависимости от территории, на которой оно находится, а также его структуру, закономерности развития и взаимосвязь с окружающим миром. В состав СЭГ входит 6 географических блоков, которые изучают следующее.
- География населения (взаимодействие людей с природным окружением).
- География промышленности (особенности развития определенной промышленной отрасли в том или ином регионе).
- География сельского хозяйства (закономерности преобладания его видов на разных территориях).
- География транспорта (специфику формирования транспортной сети).
- География природных ресурсов (возможность добычи и освоения природных фондов на разных площадях).
- География рекреационная (организация отдыха и оздоровления человека).

Если говорить уж очень грубо, то СЭГ должна помогать человеку в вопросах размещения хозяйства для достижения максимального эффекта от его использования. При этом должен соблюдаться принцип увеличенной прибыли при минимальных затратах.
Задачи СЭГ
В принципе любая наука призвана так или иначе облегчить жизнь человеку. А СЭГ ставит цели:
- повысить эффективность труда в обществе;
- содействовать равномерному развитию каждой части территории, населенной обществом;
- увеличить общее благосостояние человека;
- организовать лучшие условия для отдыха и труда;
- рационально использовать трудовые ресурсы;
- поддерживать гармоничные отношения людей и окружающей среды.

Последняя задача СЭГ (поддержание экологии) постоянно натыкается на противодействие второй (в виде производственно-промышленной деятельности), т. к. развитие общества подразумевает развитие хозяйства, а первоначальный этап этого процесса не может происходить без ущерба природе.
География для меня была в школе одним из самых интересных предметов. Тогда нам преподносили более поверхностную информацию, а углубленно я позже начал изучать самостоятельно. Я для себя открыл, что география — это целая наука, которая имеет свои поднауки. Социально-экономическая география является одной из них.

География — наука о природе
Да, если изучать нашу окружающую среду, то можно сказать, что изучаем географию. Это наука, которая является системой из отдельных наук и помогает людям понять природные процессы. Разделение на поднауки — это необходимость, чтобы проще и качественнее исследовать Землю.
Одной из отраслей данной системы являются общественно-географические науки. Среди них можно наткнуться на социально-экономическую географию. Ее можно поделить на экономическую и социальную.

Экономическая география
Это наука, которая входит в состав социально-экономической географии и изучает размещение хозяйств и их рациональную организацию на территории.
Основные черты данной науки:
- поиск правильных закономерностей, которые позволяют найти и определить научными способами развитие отдельных районов, регионов разных размеров, а также установить активность и прямую связь между жителями и страной;
- тщательное изучение территорий, их конкретизация и детализация;
- улучшение технического оснащения экономикогеографов, что помогает лучше развивать и понимать географию производств.

Экономическая география нацелена на улучшение развития трудовых ресурсов. В основу положено анализ территорий, чтобы их можно рациональней использовать, а также улучшение различных отраслей и производств.
Социальная география
Данную науку еще называют географией населения. Она изучает все аспекты и особенности развития населения, а также формы его организации.

Задачи данной дисциплины следующие:
- повышение трудоспособности людей;
- развитие в социальном плане отдельных районов;
- улучшение благосостояния;
- улучшение трудовых условий;
- развитие благоприятных отношений между людьми и природой;
- эффективное использование трудовых ресурсов.
я нашел ошибку!