Чем объясняется слабая заселенность Дальнего Востока?
Дальний Восток - крайняя точка Северо-Востока России. Тут крайне сложные температурные и климатические условия. Фактически отсутствует сельхозпродукция, из-за чего цены на овощи и фрукты в регионе заоблачны. Также наблюдается постоянная безработица, в связи с малым количеством рабочих мест. Здесь мало предприятий и заводов, все профессии связаны с добычей полезных ископаемых, и рыбным промыслом. Также популярны и морские профессии. Все это заставляет людей мигрировать в более тёплые и более предназначенные для жизни регионы страны.
На Дальнем Востоке я был всего лишь один раз. Во время поездки на поезде меня поразило то, что там очень мало населенных пунктов. Народу там живет немного, так уж сложилось исторически. Это самый большой регион страны с самым малочисленным населением.

Почему Дальний Восток так слабо заселен
Согласно данным статистики на Дальнем Востоке проживает чуть больше шести миллионов человек. Население уменьшается с каждым годом и это при том, что в регионе наблюдается положительная динамика по природному приросту.
Одной из самых важных причин являются климатические условия, которые в этом регионе достаточно суровы. Приемлемый климат только в Приморском крае, а вот севернее жить уже сложнее. Лето непродолжительное, а зима очень суровая.
Транспортная инфраструктура в этом регионе тоже оставляет желать лучшего. Это тоже одна из причин, почему здесь столь низкая численность населения. Если в Хабаровск или во Владивосток можно добраться без особых проблем, то вот в Магадан можно долететь только на самолете. В некоторые города даже нет адекватных сухопутных путей.

А еще на Дальнем Востоке недостаточно рабочих мест, ведь в основном здесь добывают полезные ископаемые. Также развит рыбный промысел. Но безработица все же большая, из-за чего люди стремятся уехать в более благоприятные регионы.
Пути решения проблемы слабой заселенности Дальнего Востока
В сталинские времена Дальний Восток был заселен принудительно. В 70–80-е годы проживающее в этом регионе люди получали специальные доплаты и более высокие зарплаты. Это был хороший стимул жить здесь. Но все это пропало с развалом СССР.
Сейчас выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на прирост или хотя бы сохранение населения региона:
- нужно активизировать экономическую и социальную жизнь региона;
- установить контроль над ценами (продукты первой необходимости, коммуналка, проезд);
- привлечение частных инвестиций в регион;
- развитие инфраструктуры.

Сейчас население немного растет из-за большого нашествия китайцев, которые мигрируют из приграничных территорий.
я нашел ошибку!