Определите черты сходства и различия прибрежных морей Восточной Сибири.
Необъятный край России – Восточная Сибирь – с запада на восток протянулся от Енисея до хребтов, расположенных вдоль Тихого океана. С севера этот регион омывается тремя морями: Восточно-Сибирским, Карским и морем Лаптевых.
Сходными чертами трех водоемов является климатический пояс, в котором они находятся. Столбик термометра в этой местности зимой опускается до 40, а порой и 50 ̊̊ С, летом в самые тёплые недели – не поднимается выше 10 ̊ С. Если говорить о температуре воды, то во всех вышеназванных морях зимой она минус 1,8-2 ̊ С, летом–плюс 2-5 ̊ С.
Большую часть года поверхность воды покрыта льдом, толщина которого местами достигает двух метров. Погода преимущественно пасмурная, бушуют метели.
В акватории морей находится множество островов. Количество впадающих рек также довольно многочисленно. Флора и фауна ввиду климатических условий водоёмов очень скудны. Растительный мир представлен в основном донными водорослями, фито- и зоопланктоном. Из представителей животных можно назвать беспозвоночных, рыб, нерп, моржей, тюленей, китов, полярную акулу. На островах гнездятся птицы: кайры, гагарки.
Отличия:
Карское море.
Восточно-Сибирское море.
Море Лаптевых.
Площадь.
883 тыс. кв. км.
944 тысячи кв.км.
678 тыс. кв. км.
Максимальная глубина.
620 метров.
915 метров.
3385 метров.
В районах Восточной Сибири для меня самым удивительным всегда была разница во времени с Москвой. Получается, когда столица спит, восток страны работает, и наоборот. Но ещё этот регион мне запомнился по протекающим через его территорию крупнейшим рекам и омывающим регион морям, которые похожи между собой.

Восточная Сибирь и омывающие её моря
Предлагаю сначала вспомнить, где находится сам регион. Логично, что он занимает восточную часть Сибири, тянется от одной из крупнейших рек не только в России, но и во всём мире — Енисея — на западе, а на востоке почти достигает тихоокеанских водораздельных хребтов (но выхода к самому Тихому океану не имеет).
Омывают эту территорию три моря:
- Лаптевых;
- Карское;
- Восточно-Сибирское.
Все они относятся к бассейну Северного Ледовитого океана и составляют существенную часть его вод. Сложно сказать, чего больше у этих морей — похожих особенностей или отличий, но я расскажу об основных из них.

Сходства и различия морей
Пожалуй, удобнее будет перечислить все характерные моменты более-менее лаконичными списками. К сходствам смело можно отнести такие особенности:
- все три моря впадают в Северный Ледовитый океан;
- встречаются районы вечной мерзлоты;
- каждое из морей окраинное (находится не внутри, а на окраине материка);
- у них примерно одинаковая солёность (32-34 промилле);
- одинаковое богатство природных ресурсов.
С различиями, конечно, всё намного масштабнее, поэтому вряд ли я перечислю все до единого, лишь самые интересные и важные:
- разное происхождение названия (названия моря Лаптевых и Восточно-Сибирского предложил океанограф Шокальский, Карское же нарекли так после Великой Северной экспедиции);
- Карское и Восточно-Сибирское моря расположены на шельфе, в этом и причина их небольшой глубины. Море Лаптевых же намного глубже, его воды заполняют и жёлоб Садко, и котловину Нансена;
- флора и фауна моря Лаптевых намного беднее, чем у двух других морей.

Не только природа самих регионов Сибири таит в себе много похожего и различного, но и прибрежные моря Восточной Сибири не отстают от неё.
я нашел ошибку!