Каковы проблемы Восточного макрорегиона?
- Наиболее важной проблемой является труднодоступность с глубинными районами страны. Экономические перспективы этих районов достигают минимума, что не дает раскрыть весь потенциал. Необходимо создание транспортных узлов и речных путей.
- Условия жизни и будущие возможности в макрорегионе не так высоки, из-за чего население стремительно мигрирует в более развитые регионы. Задача создать дополнительные условия для привлечения населения.
- Развитие востока происходит лишь за счет добывающих отраслей, что не дает комплексного развития экономики. Следует развивать наукоемкие технологии, сформировать системы технополисов и создать новые ТПК.
Бесспорно, Россия — страна по своей площади большая, с множеством ресурсов и возможностей для своего развития. По работе мне как-то пришлось готовить доклад о Восточном макрорегионе. Поделюсь с вами некоторыми выдержками из него.

Краткая характеристика Восточного макрорегиона
Стоит сказать, что он занимает большую часть России, а именно — 75% от общей территории. В его состав входят регионы:
- Восточно-Сибирский;
- Западно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Данный макрорегион является главным источником полезных ресурсов для страны. Однако не самым благоприятным фактором для жизни людей есть то, что большая часть территории находится в зоне суровых погодных условий. Из-за этого численность населения, несмотря на широкую площадь, довольно низкая, и уже многие годы наблюдается его отрицательная динамика.
Основная масса производств сосредоточена в Западной Сибири из-за легкости транспортировки. В других регионах осваивают лишь редкие ресурсы и ископаемые, которые необходимы для экономики, и есть возможность их доставки.

Проблемы азиатской России
Одной из главных сложностей макрорегиона является отдаленность многих его земель от основного экономического центра России. Распад СССР привел к тому, что две из трех железнодорожных магистралей теперь проходят через Казахстан. Выходом из затруднений транспортной связи является реконструкция Транссиба и постройка Северо-Сибирской магистрали, а также развитие меридиональных речных путей и авиационных сообщений между внутренними регионами страны.
По азиатской России больно ударили реформы в экономике страны, что привело за собой снижение численности населения, в основном в северных регионах. Этому же способствуют слабая инфраструктура и сложности в освоении новых территорий.
Немаловажно то, что сейчас уже недостаточно заниматься только добычей ресурсов, необходимо развивать и другие отрасли, ту же наукоемкую.

У Восточного макрорегиона есть все шансы стать процветающим. Необходимо лишь правильно направить усилия, уделить внимание компьютеризации и наладить транспортное соединение между регионами.
я нашел ошибку!