Какая вера, религия и ритуалы на Кубе?
Какое вероисповедание и основные особенности (святые места, ритуалы, отношение к жизни и смерти) религии в стране? Наличие религиозных праздников
Вероисповедание
Религиозная вера оказала на кубинскую культуру не такое сильное влияние, как на другие страны Латинской Америки по двум основным причинам. Во-первых, в колониальный период духовенство было представлено исключительно испанцами.
Они символизировали собой мощь колониальной державы, поэтому католицизм не особо ценился среди населения, которое всегда боролось за независимость. Во-вторых, в сельских районах, особенно в Ориенте, было не так много священников. Верующие кубинцы следовали своим религиозным практикам. Религия, которая получила распространение среди белокожих кубинцев и креолов, была смесью католической веры с африканскими традициями.
Сантерия – это продукт такого религиозного синкретизма. В свое время на Кубу прибыли нигерийцы, от них кубинцы и переняли эту систему религиозных верований. Она основана на налаживании отношений между людьми и божествам, которые называются Ориша. Боги Ориша взаимозаменяли католических святых.
В 1990-е годы на Кубу начали прибывать протестантские миссионеры. Постепенно увеличивается и число католиков: Папа Римский посетил остров в январе 1998 года. Особенной популярностью в последнее время пользуется евангелический протестантизм, который отвечает запросам бедного местного населения.
Представители церкви
Многие религиозные деятели принимали участие в революционном движении, но в 1961 году выяснилось, что церкви использовались только в качестве военных баз, и священникам было предложено покинуть остров. Враждебное отношение к религии укрепилось благодаря декларации атеизма, которая была включена в текст первой социалистической Конституции 1976 года.
Согласно ей, представителям церкви и верующим запрещалось занимать определенные посты. Однако Кастро был под впечатлением от Теологией освобождения в Латинской Америке, которая встала на сторону бедных в их борьбе против деспотичных правительств и неолиберального капитализма.
Кастро также отметил ведущую роль христианских священников в социалистической революции в Никарагуа, и в итоге он смягчил свое отношение к ней. В 1980-е годы было разрешено печать религиозные материалы и вести проповеди, а в 1991 году отменили все ограничения для верующих в плане карьеры.
Ритуалы и святые места на Кубе
Из-за непопулярности и подавления религиозных практик в самом начале революционного периода христианские ритуалы стали редким явлением. Особых святых мест для паломничества нет, хотя соборы в Сантьяго и Гаване являются знаковыми местами для христиан. В них регулярно проводятся мессы.
Большей популярностью пользуются дома-жертвенники, где соединились христианские и африканские традиции. Церковные служащие отмечают события христианского календаря, но большого ажиотажа среди населения они не вызывают.
Смерть и жизнь после смерти
Единой картины загробной жизни у кубинцев нет. Приверженцы сантерии верят в духов предков. Похороны могут включать в себя религиозный обычаи, но чаще всего это простая светская церемония, в рамках которого близкие и друзья вспоминают покойного, отмечая его вклад в развитие общества.
я нашел ошибку!