Какой вид транспорта наиболее зависим от природных условий и погоды?
Самым "погодозависимым" видом транспорта на сегодняшний день является воздушный транспорт. Несмотря на то, что он является самым быстрым и способен доставлять груз в изолированные районы (например, на вертолётах), такой транспорт очень требователен к погодным условиям. И если эти условия не соответствуют установленным лётным стандартам, то все рейсы просто отменяются.
Как-то мне случилось поработать с иностранными организациями. Товары, которые они поставляли на территорию РФ, проходили двумя путями: морским и воздушным. По своей должности я должен был отслеживать движение груза. Так вот, зачастую при доставке грузов авиатранспортом партнеры затягивали поставку, мотивируя это «Bad Weather Conditions» (нелетной погодой), а вот для морских перевозок такое случалось реже.

Авиатранспорт как самый зависимый от погоды
В первую очередь, прокладка транспортных маршрутов зависит от климатических условий той или иной территории, по которой они пролегают. Для воздушного транспорта существует специальная прикладная наука - авиационная метеорология, которая выделяет следующие метеоусловия, влияющие на доступность полетов:
- Дальность возможной видимости.
- Высота и нижняя граница облаков.
- Скорость и направление ветра.
В случае, если действующие показатели этих условий будут ниже предельных значений, то вылет будет запрещен. Существует еще и условия, которые могут возникнуть спонтанно и затруднить полет. К ним относится турбулентность, грозы, град, статическое электричество в облаках.

Таким образом, авиатранспорт будет самым зависимым от погоды средством передвижения, т.к. вероятность возникновения неприемлемых условий на его пути значительно выше.
Обледенение самолета и его опасность для воздушного судна
Конденсат и переохлажденные капли воды могут вызвать обледенение фюзеляжа и нарушать аэродинамические свойства самолета, которые не позволят ему лететь в обычном режиме. В настоящее время эта проблема решается с помощью:
- Наземной химической обработки судна.
- Электроподогревом отдельных частей самолета.
- Автоматической сколкой льда в полете (выбрасывание шипов).
Борьба с обледенением до сих пор носит критичный характер и недостаточное внимание к этому вопросу приводит к трагическим последствиям.

Так, в 2013 г. в Тюменской области через 11 минут после взлета упал пассажирский ATR-72, корпус которого был недостаточно обработан химическими веществами при наземном обслуживании.
я нашел ошибку!