Почему металлургические комбинаты являются загрязнителями природной среды?
Металлургические заводы и тяжелая промышленность являются самыми загрязняющими природу комплексами. Дело в том, что для работы металлообрабатывающего завода требуется много токсичных ресурсов. При производстве излишки выбрасываются в атмосферу или в природу. Например, при производстве на металлургическом заводе в атмосферу выбрасывается углерод, ртутная, свинцовая, алюминиевая пыль и прочие отходы. Также не избежать загрязнения воды, так как заводу требуется большое количество жидкости, велик и ее сброс, при котором отравляются наземные и подземные воды.
Поскольку живу в самом сердце промышленного региона, о том, каков уровень загрязнения природной среды знаю не понаслышке. Иногда в воздухе витают такие ароматы, что даже страшно представить, чем ты сейчас дышишь :( Расскажу о том, что такое металлургический комбинат, и о том, какую «пользу» он приносит природной среде.

Металлургический комбинат
Само понятие было сформировано в СССР в период активной индустриализации и означало нечто большее, чем обычное предприятие с полным циклом. В наши дни это крупнейший поставщик металла и металлоизделий для всех отраслей промышленности. По сути, это тот же завод, однако с полным циклом металлургического производства. Отличительная черта практически любого комбината — признак градообразующего предприятия: в богатом сырьем месте строится производство, которое постепенно обрастает жилыми кварталами.
Организация производства
Предприятия этого типа способны осуществлять производственные циклы следующих видов:
- непосредственно производство металла как из сырья, так и из вторичных продуктов;
- вторичная обработка металла;
- производство широкого ассортимента сплавов.

Для осуществления всего вышеперечисленного комбинат, как правило, имеет следующие производственные мощности:
- доменные печи — непосредственно получение металла из руды;
- коксовые батареи — обеспечение топливом доменного производства;
- мартеновские печи — на данный момент выводятся из цикла в виду устаревшей технологии;
- прокатные станы — для обеспечения полного сортамента продукции.

Влияние на окружающую среду
Согласно статистике, производство как черного, так и цветного металла занимает первое место относительно объема выбросов — до 50% всех вредных выбросов в России. Например, доменные газы, что выбрасываются в атмосферу, содержат целый ряд особо опасных веществ: свинец, ртуть, соединения мышьяка и многое другое. Кроме этого, металлургический комплекс — значительный потребитель водных ресурсов, а значит, и объемы сточных вод также внушительны. Хлориды и сульфаты — основные вещества сточных вод, превращают целые водоемы в зоны чрезвычайного загрязнения.
я нашел ошибку!