Оба этих понятия связаны с изменением места проживания. Только при эмиграции человек покидает страну, где до этого постоянно проживал, а при иммиграции въезжает на территорию государства, где собирается обосноваться. Таким образом, человек может одновременно выступать и эмигрантом, и иммигрантом. Цели смены места проживания могут разниться. Так, эмигрируют из страны из-за отсутствия работы, присутствия факторов, угрожающих жизни человека (экологических, военных или криминальных). Иммигрантами же чаще становятся те, кто ищут лучшего места на земле, хотят улучшить свое материальное, профессиональное положение и т. д.
В университете у меня был курс социологии, где два эти понятия углубленно разбирались. На самом деле тема достаточно обширна, но я постараюсь кратко дать определение этих двух понятий, а также расскажу о миграции в мире животных.

Эмиграция и иммиграция
Казалось бы слова похожи, но в чем, собственно, разница, кроме написания? Схожесть понятий заключается в добровольном перемещении человека, однако при иммиграции — въезжают в страну на ПМЖ, а при эмиграции — покидают страну. Нужно отметить, что эмиграция не обязательно означает смену гражданства — существует много государств, где наличие двойного гражданства не является противозаконным. Существует еще одно понятие, достаточно схожее с приведенными, и, так сказать, обобщающее их — миграция. Разница лишь в том, что при миграции человек может как выезжать из страны, так и не покидать ее пределов.

Индивидуальные причины, побудившие человека на столь категоричные перемены, весьма разнообразны и носят следующий характер:
- экономический — поиск работы и более высокой оплаты труда;
- военный — стихийный характер, выраженный большим числом беженцев;
- культурный — возврат на родину;
- политический — смена формы правления;
- социальный — создание семьи, переезд к родственникам.
Миграция в животном мире
Как правило, носит сезонный характер, а причинами столь впечатляющего природного явления могут служить:
- ухудшение условий окружающей среды;
- период размножения;
- природные катаклизмы.
Наука выделяет два типа миграции — пассивный и активный, каждый из которых подразделяется на несколько подвидов:
- сезонный;
- возрастной;
- периодический.

Примеры миграции
Конечно, самое распространенное явление — сезонный перелет птиц. Однако не менее интересно наблюдать за рыбами, которые с наступлением холодов стремятся уйти как можно глубже. Помимо этого, из всего разнообразия рыб, только два вида меняют привычную среду — угорь и лосось. При этом, эти рыбы меняют соленую воду на пресную лишь дважды в жизни: при рождении и во время кладки икры (только самки).

Что касается птиц, то в качестве примера можно привести полярных крачек, что выводят птенцов за полярным кругом. По окончании брачного сезона пернатые отправляются в далекий путь на другой конец света — Антарктиду или льды Ледовитого океана. Все дело в том, что птица «любит» дневной свет и практически круглые сутки занимается ловом рыбы. Птица два раза в год совершает перелет из одного полушария в другое, ежегодно пролетая расстояние в 32000 километров.
Ой, сразу вспоминается точно такой же вопрос от школьной учительницы географии и моя первая двойка (да, первый "неуд" я получила только в старшей школе, так как была отличницей). Ну никак не укладывалось в моей голове, что за слова такие иммиграция, эмиграция… Всего-то одна буква различается, а значения такие разные. Зато потом я сразу же побежала за книжки (ну не сразу, сначала поревела немного) зубрить эти злополучные термины. Зато на всю жизнь запомнила. И готова делиться знаниями. :)

Так в чем же разница
Значение обоих слов связано с миграцией, по-простому – переселение. Мне, как филологу интересно происхождение слов, поэтому поделюсь и этим, надеюсь, немного разъяснит ситуацию. Оба слова заимствованы из латинского, иммигрант происходит от глагола со значением "вселяться", а эмигрант – наоборот, "выселяться". Точно такие же значения остались и в русском языке: иммигрант – тот, кто "вселяется" в какую-то новую для себя страну, а эмигрант – человек, который "выселяется" из страны.
Получается, что человек может быть одновременно и иммигрантом, и эмигрантом. К примеру, если я перееду на ПМЖ во Францию (что на грани фантастики, но, может, сбудется), то для России, страны, которую я покидаю, я стану эмигрантом. Франция же наоборот, будет считать меня иммигрантом, так как я поселяюсь туда.
Соответственно, иммиграция и эмиграция - термины, обозначающие эти переселения.

И еще одна миграция
Обычно миграция связана с переездом в другую страну навсегда, ну или, по крайней мере, на долгий период времени. Но в географии есть еще одно интересное явление – маятниковая миграция. В этом случае человек регулярно ездит на работу или по другой причине в другой город или даже страну (частое явление в городах и селах возле границ) и также регулярно возвращается домой. Но таких людей называть иммигрантами или эмигрантами уже нельзя.

К примеру, в Москву могут "временно мигрировать" люди из таких населенных пунктов:
- Одинцово;
- Красногорск;
- Люберцы;
- Мытищи;
- Королев и т.д.
И еще один совет: если вам, как и мне, сложно запомнить разницу между двумя понятиями, то лучше использовать синонимы – переселенец, к примеру. В таком случае точно не сделаете ошибок и не попадете в глупую ситуацию.
При упоминании этих слов, невольно вспоминаются уроки географии и социологии, которые проходили ещё в школьные годы. Сейчас, конечно, без труда понимаешь значение слов, а тогда, лично мне, было немного сложно разобраться в их значении…

Что такое эмиграция
Эмиграция – это процесс, связанный с перемещением (переселением) людей из одного региона проживания в другой. Как правило, эмиграция связана с определёнными обстоятельствами, например, политической, социальной, экономической обстановкой в стране, а также прочие факторы.

Основными причинами, по которым люди выезжают из своей страны (эмигрируют), являются следующие факторы:
- плохая экологическая среда проживания;
- низкий уровень социальной поддержки населения;
- недостаточный уровень образования и медицинского обеспечения;
- безработица и слабая экономика страны;
- высокий уровень преступности;
- прочие факторы.
Что такое иммиграция
Иммиграция – это въезд населения из одной страны в другую на постоянное, или временное проживание по различным обстоятельствам.
Если говорить более простым языком, то если ты выезжаешь из своей страны, то ты считаешься эмигрантом. Когда ты въезжаешь в другую страну, то ты уже иммигрант. Всё просто.

Как правило, основными мотивами для иммиграции считаются условия лучшей жизни и дальнейшие перспективы в принимающей стране, хороший уровень социальной поддержки и, в целом, более благоприятные условия для жизни.
Тенденция эмиграции и иммиграции в мире
Согласно исследованиям, проведённым Институтом экономики и мира, считается, что наиболее благоприятными странами для проживания, являются следующие страны:
- Австрия;
- Австралия;
- Канада;
- Германия;
- Португалия.
В этих странах безопасность жизни сочетается с высоким уровнем жизни, хорошими перспективами для ведения бизнеса, а также социальной поддержки эмигрантов.
Если оценивать процессы эмиграции и иммиграции в целом, то данные процессы должны быть в каждой стране сбалансированными.

Так, например, для любой страны массовая эмиграция населения считается отрицательным явлением. Таким образом страна теряет своих налогоплательщиков, а также рабочий и творческий потенциал. Очень часто из страны уезжают квалифицированные кадры, что не может положительно сказываться в целом на экономическом развитии страны.
Массовая иммиграция для принимающей стороны также не оказывает положительного воздействия. Стоит хотя бы вспомнить Германию и прочие страны Евросоюза, которые в своё время открыли въезд беженцам в свои страны. Что случилось в итоге: толпы безработных из арабских стран, живущих на государственное пособие. Это явление негативным образом отразилось не только на местных жителях, но и на государственном бюджете.
Однажды в школе, на уроке истории, я услышал о таком признаке научно-технической революции в стране, как приток рабочих рук из-за рубежа, что называется трудовая иммиграция. Термин этот я воспринял на слух, и, соответственно, не ощутил разницы. Когда же писали контрольную по этой теме, я с чистой совестью писал о трудовой эмиграции. Сейчас я уже знаю, что и то, и то определение верно, но в контексте того урока истории, нужно было рассказывать именно об иммиграции.

Понятия эмиграции и иммиграции, их причины
Эмиграция – это выезд человека из государства, где он постоянно проживает в другую страну, в силу тех или иных причин. Употребляется по отношению к стране, откуда человек убывает. Термин произошел от латинского – «выселяться».
Иммиграция – это, наоборот, въезд человека в другую страну, с целью сравнительно длительного пребывания на ее территории. Этот термин также имеет латинские корни – «вселяться». Употребляется применительно к стране въезда.
Причины, способствующие этим двум явлениям, в целом одинаковы:
- Трудовая деятельность.
- Военные действия.
- Семейные обстоятельства.
- Экономические основания (бедность).
- Экологические катастрофы.
- Дискриминация (по признакам расовой, религиозной и иной нетерпимости).
- Получение образования.
Периоды эмиграции в новейшей истории России
Белая эмиграция или «первая волна» (1917-23 г.г.) - так называли выезжающих на постоянное место жительства граждан бывшей Российской Империи, которые в силу политических, личных или экономических причин не желали жить в России после смены государственного строя и при руководстве большевиков. Большую часть таких эмигрантов приняли страны Европы и Китай.

Эмиграция из СССР
В этом случае уместно выделить три так называемых волны:
- Вторая волна (1940-45 г.г.) – это бежавшие с бывших оккупированных во время войны территорий СССР (советских республик), граждане, сотрудничавшие с немцами, либо просто не желающие вновь жить при советской власти.
- Третья волна (1961-86 г.г.) – выезд граждан, не согласных с политической обстановкой в стране, так называемых «диссидентов».
- Четвертая волна (1987 – настоящее время) – данный период в основном связан с поиском нашими гражданами более лучших условий работы за рубежом.
Иммиграция в новейшей истории РФ
После развала Советского Союза в 1991 г. многие бывшие республики СССР стали независимыми. Однако, как показала история, немногие из них смогли жить в экономических реалиях, когда нет помощи из центра. Таким образом, в этих странах образовался большой рынок незанятых рабочих рук. В то же время, в начале 2000-х годов в России наметился определенный экономический рост и потребовалось привлечение трудовых ресурсов из сферы рабочих профессий. Эту нишу как раз и заняли трудовые мигранты.

По состоянию на сегодняшний день, большинство трудовых иммигрантов в Россию составляют граждане Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и других бывших советских республик.
Моя сестра уехала жить в Польшу. Сначала она уезжала по работе, а недавно получила карту поляка. Теперь зовет к себе, убеждая, что Польша – страна людей, не знающих бедности и живущих в «розовых очках».

Что такое эмиграция
Эмигрировать — значит уехать из своей страны в другую с целью изменить постоянное место жительства. Большинство эмигрантов не стремится получить гражданство в другой стране. Моя подруга переехала из Белоруссии в Россию, получила вид на жительство и ей этого достаточно.
Эмиграция зачастую происходит из-за неудовлетворенности уровнем жизни в своей стране. Это могут быть разные причины:
- цель получить действительно хорошее образование;
- поиск работы по специальности;
- невысокий уровень безопасности и медицины и пр.
Основные причины эмиграции из России носят экономический и социальный характер.

Что такое иммиграция
Это – въезд в страну с целью в ней остаться. Странам выгодно принимать иммигрантов. Они являются дешевой рабочей силой. Больше половины населения России стремится получить высшее образование и ориентировано на получение квалифицированной должности, поэтому у нас дефицит рабочей силы. Но кто-то должен работать сантехником, электриком и прочее. Поэтому Россия охотно принимает иммигрантов, среди которых большая часть из Средней Азии.
Иммигранты образуют свои сообщества, в которых сохраняется родной язык, обычаи, но одновременно происходит смешение культур и языков.

Отличия эмиграции от иммиграции и проблемы
И то, и другое присутствует во многих странах мира, особенно в Европе. На примере моей подруги могу просто объяснить: для нас, россиян, она иммигрант. А для своих новых соотечественников она эмигрант.
С одной стороны, из нашей страны уезжают хорошие специалисты, но многие уехавшие возвращаются с новыми знаниями в своей области.
С другой стороны, в стране есть проблемы. Главная – ресурсная экономика. Россия не стремится пока что ее решать. По неофициальным данным 9% населения эмигрирует из России, а 36% живут на две страны. По данным ВЦИОМ 11% россиян хотели бы покинуть страну, и 7% уже на пути к этому.
Путешествия – пожалуй, лучшая вещь, предоставленная человеку (кроме шоколада и котиков, конечно же). Совсем недавно я даже не думала о них, но сейчас, напротив, каждый день мечтаю сорваться и отправиться куда угодно и на чём угодно, даже пешком. Путешествия помогают освежить голову, занятую однотонной работой и скучным бытом, посмотреть на новые места после долгого обитания среди серых российских дворов, ощутить бескрайность Земли. Однажды и мне удастся наконец присоединиться к числу отважных путешественников.
Теперь я затрону тему миграции. Что такое иммиграция и эмиграция? Чем эти понятия отличаются и как они вообще связаны с путешествиями?
Иммиграция
Когда человек приезжает в новую для него страну, снимает номер в отеле или покупает квартиру, местные жители называют его иммигрантом. Получается, что иммиграция – это переселение в другую страну или просто продолжительное её посещение. Иммиграция по происхождению бывает:
- экономическая;
- политическая.
Что такое эмиграция
Чтобы ответить на этот вопрос, напомню вам курс истории. Во времена СССР многие светлые умы нашей страны были вынуждены покинуть родную страну из-за строгих ограничений и репрессий – вот и пример эмиграции. Причины эмиграции бывают разные:
- собственное желание;
- война;
- голод;
- репрессии;
- катастрофы;
- дискриминация;
- трудности в самореализации;
- работа.
Ежегодно огромное количество людей совершают миграции. Существуют графики и таблицы, показывающие соотношение эмиграции и иммиграции за год. Раз уж мы живём в России, то стоит упомянуть, что со времён СССР количество эмигрантов постепенно снижалось, равно как и количество иммигрантов. Европейцы к нам, конечно, не переезжают, зато жители стран СНГ - пожалуйста. Кто-то ищет в России работу, кто-то жену или мужа, кто-то просто был вынужден так поступить.
Надеюсь, однажды мне удастся стать эмигрантом, потому как однообразная картина обшарпанных старых улиц очень мне надоела. Менять обстановку и выходить из зоны комфорта очень полезно для заскучавшего человека. Даже если вам тяжело покинуть страну, то можно на время оставить свой город – чем не путешествие?
я нашел ошибку!