Благодаря плодородной почве и обильным дождям, Доминика идеально подходит для выращивания фруктов, овощей и корнеплодов. Сельскохозяйственную продукцию можно приобрести на рынках и у уличных торговцев, но доминиканцы привыкли заниматься натуральным хозяйством – выращивают еду для собственного же потребления.
Главное место в рационе местных жителей занимают бананы. Существует множество рецептов, куда входит этот фрукт. Раньше выращивали маниоку, сейчас же во всех булочных можно купить хлеб. Крабы, раки, опоссумы, агути, рыба – все это можно увидеть на столе доминиканской семьи. Где-то занимаются и скотоводством – разводят коз, свиней, иногда даже коров. «Горная курица» (разновидность лягушки) – это национальное блюдо.
Креольская кухня может похвастаться жареными на масле плодами хлебного дерева с соленой треской, луком и перцем. Все чаще в холодильниках доминиканцев можно увидеть замороженную курицу и индейку, консервированное молоко и колбасу. Муку, сахар, соль и рис покупают в городских магазинах. Часто люди торгуют на улицах домашней выпечкой и конфетами.
Городские жители покупают продукты на рынках или берут их у своих родственников их деревни. В Розо есть несколько небольших супермаркетов американского типа, где можно приобрести импортные товары.
Кафе и рестораны есть только в Розо и Портсмуте, в сельских магазинах иногда продаются бутерброды и жареная курица. Kentucky Fried Chicken – американский ресторан быстрого питания – открылся в Розо в 1997 году. Самый обильный прием пищи бывает в обед.
Традиции в еде, праздничные обряды
В честь праздников, важных религиозных церемоний принято забивать скот, готовить множество различных блюд. Гостям предлагаются различные вкусности, десерты, алкогольные напитки. Во время церковных служб и месс в католических церквях принято подавать фрукты и овощи.