Чем сельские поселения отличаются от городских?
В большинстве стран статус города закрепляется законодательно, и одним из критериев присвоения этого статуса является число жителей в населенном пункте.
В России статус города может приобрести любой населенный пункт, если в нем проживает более 12 тысяч человек, и 85% населения и более работает не в сельском хозяйстве.
Однако, как в любом правиле, здесь тоже есть исключения. В России достаточно городов, в которых проживает меньше 12 тысяч. Статус города у них либо сложился исторически, либо связан с уменьшением численности населения уже после присвоения статуса города.
Существуют в России и сельские поселения, которые по критериям удовлетворяют статусу города, но не спешат получать этот статус. С присвоением статуса города сельские поселения утрачивают ряд льгот.
Я родился в деревне и жил там до самого окончания школы. Потом я поступил в университет в большем городе. На своем опыте я ощутил, как отличается жизнь в сельской местности и в городе, и могу ответить, где лучше жить.

Чем поселки и села отличаются от городов
Я заметил, что с каждым годом мое село все больше начинает обрастать благами, присущими городу. Но в нашей стране еще много деревень в глуши, которые радикально отличаются от городов.
Главным отличием села и города является количество жителей и размер населенного пункта. Деревню чаще всего можно пройти за минут тридцать, а то и быстрее. Жители друг друга знают очень хорошо, и секрет утаить практически невозможно. В городе же соседи по этажам могут быть не знакомы годами.
Если в деревне есть хоть один магазин, где можно купить буханку хлеба, это уже хорошо. Погуляв лишь по одной городской улице, можно сбиться со счету от бесчисленных магазинов.
Жители города обитают в квартирах и лишь редко в частных домах. А в селе найти хоть один многоквартирный дом может составить трудности. Население здесь живет в собственных домах с приусадебными участками.

Жизнь в большом городе и районном центре
Мне приходилось бывать не в одном районном центре и, хочу сказать, что эти городки больше похожи на деревню, чем на город. Таким небольшим городам характерны признаки:
- небольшая заработная плата;
- жилой фонд состоит как из многоэтажных зданий, так и множества частных домов;
- дороги в плачевном состоянии;
- магазинов, ресторанов и отелей может быть всего пару на весь город.

Столица Российской Федерации
Настоящим городом я могу назвать столицу. В странах постсоветского пространства именно в столицах находится цивилизация. Деньги со всей страны сосредоточены здесь.
Для человека с деревни порой бывает сложно адаптироваться к такому скоплению людей. Инфраструктура в столицах обычно самая развитая в стране. Можно найти все, что нужно для счастливой жизнедеятельности, кроме тишины. В таких городах очень много развлекательных торговых центров, ресторанов, фитнес клубов и других продуктов цивилизации.
Я родилась и выросла в небольшой сибирской деревне. Население нашего села составляет всего 1500 человек. У нас есть основная школа, больница, почта, детский сад, церковь, библиотека, несколько продуктовых магазинов, дом культуры, стадион, раньше было отделение Сбербанка, есть сельскохозяйственное предприятие. После окончания школы я уехала учиться в город. Помню, как долго не получалось привыкнуть к постоянному шуму, суете, обилию автомобилей. Постепенно к этому быстро привыкаешь.

Отличие села от города
Город и село отличаются друг от друга по множеству показателей. Попробую их назвать.
- в городе, в основном, преобладают многоэтажные дома, а в селе - частные;
- в городе жители не могут себе позволить приусадебный участок возле дома, а в деревне люди всегда имеют землю для ведения садоводства, огородничества, разведения личного подсобного хозяйства;
- в селе люди все друг друга хорошо знают, а в городе - нет;
- в селе ритм жизни спокойный и размеренный, а в городе - постоянная суета и спешка;
- в селе свежий и чистый воздух, а в городе, порой, нечем дышать;
- в селе иногда не хватает врачей, учителей, а в городе нет проблем с медицинской помощью и другими социальными услугами;
- в селе нет проблем с местами в детских садах, а в городе длинная очередь и множество частных детских садов;
- в селе меньше магазинов, нет торговых центров, а в городе развлечений, конечно, больше;
- в селе имеются трудности с рабочими местами, а в городе найти работу легче.

Где лучше жить
Не так давно я ездила на выходные в свою деревню. Если честно, у меня появилось желание вернуться туда жить. К сожалению, молодежь не очень хочет жить в сельской местности, поэтому сейчас основная часть населения нашего поселка - это люди старшего и пожилого возраста. Конечно, есть и молодежь, но сравнительно немного.

Каждый человек, конечно, сам решает, где ему жить больше по душе. Практика свидетельствует о все большей урбанизации. Но я хочу сказать, что сегодня многие люди едут жить в деревню, обустраиваются, работают и живут не хуже, чем в городе, а иногда и лучше.
Я всю жизнь прожил в городе, но в селе часто приходилось бывать. Лето на природе проводить всегда приятно, ведь в городе грязно и шумно. Так что я собственными глазами видел все плюсы и минусы жизни как в городе, так и в сельской местности. Сложно сказать, где жить лучше, это, наверное, дело вкуса и жизненных принципов.

Разница между городом и селом
Ясно, что между городом и селом разница очень огромная. В первую очередь это связано с количеством населения, которое там проживает. Также очень большие отличия в инфраструктуре, перспективах и тому подобном. Вот несколько преимуществ, которые люди получают благодаря жизни в городе:
- более качественное и своевременное медицинское обслуживание;
- больше возможностей для отдыха (кино, театры, парки);
- возможность найти более высоко оплачиваемую работу.
На самом деле разница очень большая. Но здесь еще нужно учитывать то, где село расположено. Если до города не больше двадцати километров, и транспортное сообщение отличное, то это идеальный вариант для тихой спокойной жизни, поскольку можно работать в городе, а жить в селе. Но если село находится далеко в глуши, то перспектив там почти никаких нет. При таких раскладах люди, особенно молодого возраста, пытаются уезжать.

Если еще говорить об отличиях, то стоит упомянуть, что в селе асфальт часто только на основных дорогах, а вот в городе практически все заасфальтировано. Также не лишним будет отметить, что в селах преобладают одноэтажные дома, а в городах - многоэтажные постройки.
В каком городе лучше жить
Логично, что все стараются жить в таком городе, где будет уютно и красиво, а еще хорошая перспектива.
Многие люди едут в Москву, ведь там есть возможность хорошо зарабатывать, но мне больше нравится жизнь в городе немного поменьше. Если бы у меня была возможность выбора, то я жил бы где-то поближе к морю, там, где тепло. А вот куда бы я ни за что не переехал, так это в город на севере страны, где очень суровые климатические условия.

Если выбирать между селом и городом, то я остановлюсь на втором варианте.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории
