В какие языковые семьи объединены языки народов России?
Самая многочисленная — индоевропейская семья. Её образуют русские и белорусы, украинцы, евреи и осетины. Группа насчитывает порядка 120 миллионов человек. Следующая семья — алтайская (почти 11 миллионов человек). Это тюркская группа (башкиры и чуваши, татары и алтайцы). Её малые народы образуют монгольскую (буряты) и тунгусо-маньчжурскую группы ( ульчи, эвенки, нанайцы и другие). Уральская семья представлена удмуртами и марийцами, мордвой и ненцами). Кавказская семья состоит из грузинов, дагестанцев и кабардинцев. И три малочисленные языковые семьи — чукотско-камчатская, эскимосо-алеутская и енисейская (малочисленная народность – кеты).
Вот тут мне и пригодится филологическое образование. Пусть я и филолог германо-романских языков (точнее, скандинавской их группы), понемногу пришлось изучать все языковые семьи. Ну и особый акцент в университете был на языках коренных народов Родины.

Языки народов России и их языковые семьи
Если учесть площадь территории нашей страны (а она — крупнейшая в мире), неудивительно, что в разных частях РФ речь коренного населения различается. Только государственных языков в республиках страны уже 37 штук, а ещё 15 официально зарегистрированы. Все они относятся к одной из 14 языковых семей:
- индоевропейской (самая крупная, ей принадлежат 89% языков нашей страны);
- алтайской (7% языков);
- кавказской (всего 2 процента);
- уральской (тоже 2% языков, которые делятся на финно-угорскую группу и самодийскую);
- картвельскую (к которой причисляют только 4 языка, включая грузинский);
- енисейской (в этой семье сохранился только 1 живой язык — кетский, говорят на котором всего 213 человек);
- эскимосско-алеутской (языки самых северных народов) и т. д.
Самые интересные языковые группы
Каждая из этих семей интересна по-своему. О енисейской я уже сказала выше, теперь хочу рассказать ещё об одной интересной для меня группе. Даже нет, не группе — языке. Называется он нивхским и интересен тем, что не принадлежит ни к одной языковой семье. Такие наречия называют изолированными. Хотя язык иногда причисляют к палеоазиатской группе исключительно из-за территории его распространения. Говорят на нивхском коренные жители Сахалина, но не всего, а только северной его части. Называется этот народ нивхами (так они назвали себя сами, и значит это слово — человек). А говорят на таком языке всего 198 человек во всём мире (если верить цифрам 2010 года).

Уже упомянутый раньше кетский язык используют несколько сотен жителей центральной Сибири). Народ этот называется кетами. Кетским же владеет далеко не каждый представитель народа, поэтому языку угрожает исчезновение, что уже произошло с остальной частью енисейской языковой семьи.
я нашел ошибку!