Якутянами называют часть русского этноса, проживающего на территории Якутии. Это республика Саха — субъект РФ, находящийся на северо-востоке нашей страны. Якутяне являются потомками русских переселенцев, приехавших в Сибирь и ассимилировавшихся с якутами. Также этот термин обозначает все население Якутии, независимо от национальности, так как одновременно с названием этногруппы является этнохоронимом.
Численность
Перепись населения, проводившаяся в 2002 году, показала, что к якутянам относят себя всего 49 человек. При этом именно якутянами назвали себя 46 из них, а остальные 3 — ленскими старожилами. Возможно, их численность несколько больше, но они могут называть себя русскими, так как процесс их обрусения происходил уже длительное время.
Где живут
Якутяне проживают на территории республики Саха. Местом их пребывания является Якутск (столица Якутии), Хангаласский, Олёкминский улусы (округи).
Язык
Якутяне являются билингвами. Они владеют якутским и русским языками, при этом оба считаются родными. Также существует якутско-русский диалект, образованный смешением этих языков. Якутский относится к тюркской языковой группе, носителем которого являются около 500 000 человек. Это государственный язык Якутии, наряду с русским.
Религия
Якутяне исповедуют православное христианство, так как его принесли с собой русские переселенцы. Изначально у якутов была распространена вера в духов и шаманство. Впоследствии эти религии смешались, так как каждый народ вносил свой вклад в жизненные обычаи новой семьи. Христианизация населения произошла не так давно — 2 столетия назад, поэтому сохранились многие старые обычаи.
Название
За этногруппой закрепилось название «ленские крестьяне», так как они селились по берегам реки Лены. Также их называют «сахаляры». Этот термин происходит от слова «саха» — самоназвания якутов. Этим словом могут называть не только потомков ленских старожилов, но и детей, родившихся в смешанных браках между якутами и представителями других национальностей.
История
Распространенная версия происхождения якутов говорит о том, что их предками были курыканы — племена, населявшие Забайкалье до 14 века. Затем они стали расселяться по берегам реки Лены, Вилюя, Алдана. Курыканы смешались с жившими там тунгусами и юкагирами. Предки якутов занимались разведением коров, лошадей. Также они промышляли охотой, рыбной ловлей. У них были развиты торговля пушниной, кузнечное дело. Последняя миграционная волна закончилась к 16 веку. Тогда у них имелось родоплеменное деление. Первые контакты с русскими начались примерно в 17 веке. Якутию присоединила к себе Русская империя. Начались притеснения со стороны властей, русских купцов. Якуты были вынуждены платить дань, нести различные повинности.
С проникновением русских переселенцев на берега Лены этот процесс приостановился. Прекратились и междоусобные войны. Ассимиляция с русским населением способствовала окультуриванию якутов. Постепенно распространилось земледелие, традиционные постройки заменили деревянными избами. К 20 веку приток русских возрос, что повлияло на этногенез и культуру обоих народов. После первой волны миграции (18 век) во многих смешанных семьях преобладала якутская культура. Два столетия спустя внедрение большого количества русских привело к обрусению якутов. Распространилось православие, русские традиции и обычаи.
Внешность
Так как якуты принадлежат к азиатскому антропологическому типу, то потомки от смешанных браков с русскими имеют монголоидные черты. От коренных якутов их отличает более светлая кожа, менее узкий разрез глаз. Они имеют темные волосы, карие глаза. Иногда могут встречаться светлоглазые люди, но темный цвет преобладает. Для якутян характерны крепкие фигуры, они преимущественно среднего или невысокого роста.
Жилище
Традиционным якутским жилищем были юрты. Каркас делали из стволов тонких деревьев, на который устанавливалась конусовидная крыша. Стены обмазывали глиной, покрывали дранкой. С приходом русских распространились срубные строения, традиционные для славянской культуры. Дома стали располагать линейно, вдоль улицы (а не хаотично, как ставили юрты). Вокруг жилья возводили хозпостройки, в центре делая двор.
Жизнь
В Якутии издавна разводили лошадей, коров, оленей. Эта отрасль существует до сих пор. Якутские породы домашних животных отличаются стойкостью к морозам, выносливостью. С 18 века среди якутян распространилось земледелие. Они стали выращивать пшеницу, ячмень, рожь. Препятствием для развития огородничества и садоводства послужил холодный климат. Якутский край богат пушным зверем, дичью. Охота была важным промыслом, дававшим мясо, меха. Охотились на крупного зверя: медведей, лосей, оленей. Также добывали пушных зверей:
- лисиц;
- белок;
- зайцев;
- песцов.
Реки давали множество рыбы. Для некоторых семей это было основным занятием. Рыбу ловили как летом, так и зимой. Существовало коллективное рыболовство неводами.
Среди ремесел были развиты:
- Обработка дерева.
- Изготовление берестяных изделий.
- Выделка меха.
- Плетение из конского волоса.
- Кузнечное дело.
- Чеканка.
До смешения с русскими якуты были полигамны. Если в семье было несколько жен, то каждая из них заводила свое хозяйство, у нее была отдельная юрта. С приходом православия население перешло на моногамные семьи. Женщины получили больше прав. Самосознание якутян является русским. Быт якутянских семей практически не отличается от традиционных русских.
Одежда
Якутия представляет собой довольно холодный регион. Традиционной одеждой жителей этого региона всегда были меховые кафтаны, кожаные штаны и рубахи. Русские распространили костюмы и платья из тканых материалов. Верхняя одежда якутян представляет собой некое смешение двух стилей. Популярны меховые шубы с капюшонами и традиционным северным орнаментом. Обувью служат кисы, унты, валенки. В теплое время года распространена европейская одежда.
Еда
Кухня якутян представляет собой смешение якутской, русской, монгольской. В ней много мяса, рыбы. Значительное место занимают кисломолочные продукты и блюда из них. Основными способами приготовления являются замораживание и варка. Русские привнесли в рацион якутов мучные блюда, соленья. В кухне якутян используются следующие виды мяса:
- оленина
- конина
- говядина.
Используются потроха и кровь животных. Популярным блюдом является кровяная колбаса, которую делают из кишок, молока и крови лошадей или коров. Для кухни якутян характерно применение большого количества рыбы: муксун, пелядь, нельма, хариус, омуль. При приготовлении используются практически все части рыбы, что является отличительным признаком северной кухни. Голову не выбрасывают, а готовят вместе с тушкой. Потрошение производится частично, большая часть внутренностей остается внутри рыбы. Популярные блюда кухни якутян:
- Строганина. Это нарезанная тонкими полосками замороженная рыба. Ее едят со смесью из перца, уксуса, соли. Строганину делают не только из рыбы, но и из сырого мяса.
- Ойогос. Ребрышки, грудинку отваривают до мягкости, блюдо едят как горячим, так и холодным. Используется мясо жеребенка.
- Соломат. В кипящее молоко кладут муку со сметаной, варят, затем добавляют масло. Блюдо подают горячим.
- Керчик. Этот десерт еще называется якутским мороженым. Сливки высокой жирности взбивают вместе с брусникой или клюквой.
Интересным образом готовятся караси по-якутски. Рыбу очищают от чешуи, в районе живота делают маленький разрез, протыкают пузырь, удаляют часть потрохов. Затем выдавливают наружу желчь. После этого кишки обжаривают вместе с рисом и вкладывают обратно в тушку. Карася запекают целиком, с головой. Едят все части рыбы, кроме хвоста и плавников. Из головы выбирают все съедобное, язык считается деликатесом. Чай, как и у многих тюркских народов, пьют с молоком. Причем его сначала кипятят вместе с заваркой.
Имена
После обращения местных жителей в христианство в Якутии распространились русские имена. Дети якутян носят как христианские, так и якутские имена. Первые часто трансформируются и приобретают другое произношение. Например: Анна — Ааныс, Роман — Арамаан, Елена — Олеене. Якутские имена образуются от названий животных, птиц, цветов, черт характера. Девочек называют такими именами:
- Нарыйаана — нежная;
- Кэрэчээнэ — прекрасная;
- Сандаара — сияющая;
- Ньургухуна — подснежник.
При выборе имени для мальчика используются обозначения личных качеств, силы, здоровья:
- Айдар — могучий;
- Алгыр — способный;
- Байанай — рыбак;
- Джулус — упорный;
- Модун — мужественный.
Считается, что хорошее имя защищает от злых духов, неприятностей. У человека будет развиваться то качество, которым его наделили при наречении. Поэтому к выбору имени всегда относились очень серьезно, перебирая все подходящие варианты.