От чего зависит характер высотной поясности? Где в России она самая сложная?
Ответ: от высоты гор, их расположения. Южные горы Урала.
Высотная поясность представляет собой смену природных комплексов с подъемом в горы. Характер поясности изменяется в зависимости от экспозиции склона, по мере удаления от побережья океана. В горах возле побережья моря больше всего горно-лесных ландшафтов. Для гор в центре материка характерны безлесные ландшафты. Поясность зависит от высоты над подножием: наблюдается спад температуры на 0,6°С при подъеме на каждые 100 метров и увеличение количества осадков до 2-3 километров. На юге Урала множество высотных поясов, на севере — только 1 горно-тундровый пояс.
Можно также наблюдать контрастную смену поясов на Кавказе на побережье Черного моря.
Явление высотной поясности распространяется, пожалуй, на все горы, кроме тех, что в Антарктиде. По этой причине я хочу рассказать про само понятие, от чего зависит его характер и где же в России комплект поясов самый сложный.

Факторы, определяющие характер высотной зональности
Данное словосочетание является аналогом природных зон на равнинной территории. Отличиями можно назвать стремительность смены внешнего облика ландшафтов с высотой и наличие эксклюзивных зон (например, альпийские луга). Набор высотной поясности определяется:
- Географическим положением. Именно географическая широта определяет количество зон, черты нижнего пояса и высотные границы тех или иных поясов. Число ландшафтов будет уменьшаться в направлении от экватора к полюсам.
- Степенью континентальности. Высотная поясность горных систем в глубине материка менее разнообразна, чем у хребтов в прибрежных районах.
- Абсолютной высотой. Если горы расположены на одной широте, то при большой высоте склонов формируется более разнообразный комплект поясов, чем у низких гор.
- Рельефом. Важны выравненность и расчленённость системы хребтов, поскольку эти моменты влияют на распределение снега, степень увлажнённости склонов и развитие почвенно-растительного покрова.
- Расположением склонов. Речь идёт об экспозиции горных склонов относительно потоков воздуха и солнечного света. На наветренной стороне больше осадков, а на солнечной — тепла.
- Климатом. Это фактор определяет количество тепла и влаги, что отражается на почвенно-растительном покрове.
Наиболее сложная поясность в России
Из вышесказанного можно сделать вывод, что горные системы отличаются большим разнообразием природных комплексов, если они высокие, выравненные, расположены как можно ближе к экватору и берегу океана (моря) в пределах тёплого климата. Если рассматривать карту России, то уже визуально можно определить систему хребтов, которая удовлетворяет перечисленное.

Это Кавказские горы. Это высокие горы в тёплом климате, которые расположились между морями и сравнительно близко к экватору.
я нашел ошибку!