Какие экологические проблемы сопутствуют освоению пустынь и полупустынь?
Заселенность пустынь и полупустынь очень низкая, но эти края богаты природным сырьём (нефть и газ, драгоценные металлы). Это привлекает человека и он, вооружаясь тяжёлой техникой, разрушает экологический баланс.
Проблемы:
- загрязнение нефтепродуктами — основная проблема. В процессе добычи и перевозки, хранения и переработки происходит разлив топлива как результат аварий на нефтепроводах;
- проблема опустынивания, когда почва разрушается под действием эрозии. Это происходит в результате вырубки леса, неправильной мелиорации, иссушения морей (Аральское) и других причин;
- браконьерство. Истребление видов фауны и флоры, многие из которых находятся на грани исчезновения.
К сожалению, сегодня этим проблемам уделяется мало внимания и сил, поэтому площадь пустынь и полупустынь продолжают увеличиваться.
Пустыни всегда меня привлекали своей суровостью. Мне казалось, что там совершенно никто не живет, но оказалось, что я был неправ, ведь там даже есть небольшие поселения. Некоторые живут там потому, что так жили их предки, а некоторых туда гонит жажда добычи полезных ископаемых, которые тысячи лет были скрыты под песками. И как любая деятельность человека, освоение пустынь и полупустынь тоже сопровождается экологическими проблемами.

Экологические проблемы освоения пустынь
Главным ресурсом, который привлекает человека в пустынях, является нефть. Именно она одновременно и есть основной опасностью для экологии. Загрязнение «черным золотом» происходит на всех этапах, начиная со стадии добычи, заканчивая переработкой и хранением. Из-за действий человека нефть попадает в окружающую среду в огромном количестве, что негативно сказывается на всех животных и растениях в пустынях. Очень сложно представить, насколько трудно обитателям дикой природы выживать в пустынных условиях, а когда там появляется новый негативный фактор, то он может даже стать причиной вымирания. И хотя проблемам пустынь уделяется не так много внимания, уже сегодня создаются целые заповедники, в которых природа сохраняется такой, какой она есть. Среди них:
- Тигровая балка;
- Арал-Пайгамбар;
- Устюртский заповедник.

Пустыня как экологическая проблема
Сами пустыни тоже можно назвать серьезными экологическими проблемами. Даже не столько пустыни, сколько опустынивание — крайнюю степень эрозии почвы. Раньше это происходило только естественным путем, но всегда сохранялся баланс. Сейчас же по всему миру наблюдается увеличение пустынь и полупустынь, а также появление новых. Только периодическое увлажнение почв удерживает некоторые регионы от окончательной эрозии.

Возможно, в будущем люди начнут уделять больше внимания экологическим проблемам, связанным с освоением пустынь и полупустынь. Скорее всего, это случится только тогда, когда человечеству будет уже недостаточно земель, которые можно использовать для сельскохозяйственных нужд.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории