Какая хозяйственная деятельность осуществляется в зонах полупустынь и пустынь?
Эти природные зоны не самые благоприятные для хозяйственной деятельности. В первую очередь, из-за того, что здесь мало влаги. Поэтому распространение получило экстенсивное земледелие, когда высокий объём продукции достигается за счёт увеличения посевных площадей. На пастбищах пасут лошадей, верблюдов и овец. Эти животные хорошо приспособлены к местным условиям. Наиболее развито овцеводство, так как шерсть широко используется в лёгкой промышленности (особенно ценна шерсть мериносовых пород). Земледелие здесь возможно лишь на поливных землях. Это достигается мелиорацией.
Интерес к пустыне и её населению у меня появился, когда в 6 классе на уроках истории мы проходили тему о бедуинах Аравийского полуострова. С тех пор мои знания значительно расширились, и сейчас я хочу рассказать о деятельности жителей пустынь и полупустынь.

Климатические условия пустынь и полупустынь
Прежде чем перейти к обсуждению деятельности человека, предлагаю припомнить, в какой обстановке живёт население этих зон.
Когда говорят слово «пустыня», то, я убеждена, что все представляют бескрайние пески. Однако сообщу, что только некоторые покрыты песком полностью. Поверхность большинства из них усыпана камнями, галькой и обломками пород. Поскольку с растительностью здесь туго, то ландшафт открыт для выветривания.

Пустыни и полупустыни являются чрезмерно сухими, безводными районами планеты. Осадки в пустыне очень скудные — не более 25 см в год! Для сравнения скажу, что в моём родном Саратове в месяц выпадает больше осадков. Ни тучи, ни облака не закрывают Солнце, поэтому температура воздуха частенько равна 50 °C. По той же причине земля быстро остывает в ночное время. Почвы засоленные. В полупустынях и пустынях распространены солончаки, содержащие приблизительно 1% легкорастворимых солей. В полупустыне осадков больше — 200–250 мм, но сухости способствует рельеф или господствующие воздушные массы. Температурный максимум меньше — 40 °C.
Хозяйственная деятельность жителей пустынь и полупустынь
Подытожу, что условия для организации какого-либо промысла достаточно сложные. В данных зонах развивается пастбищное животноводство. Главным образом, разводят животных, которые способны питаться иссушенной травой. К такому рациону готовы лошади, овцы и верблюды.

Земледелие, если и практикуется, то в основном в долинах рек, где почва плодороднее, и живительная влага рядом. В дельтах и поймах рек реализуют поливное земледелие:
- рисоводство;
- овощеводство;
- хлопководство;
- виноградарство.
Не стоит также забывать, что в пустыне человек может добывать минеральное сырьё осадочного происхождения — нефть и газ.
я нашел ошибку!