Каков состав почв и какими свойствами они обладают?
Любые почвы состоят из совокупности перегноя, различных минеральных солей, воздушных прослоек, слоёв глины и песка. Внутренний состав почв меняется от одной климатической зоны – к другой.
Что касается почвенных свойств, то наиболее ценное из них — плодородие. Именно благодаря ему мы можем выращивать на почве растения, и именно из-за него и существует жизнь на Земле, ведь без растений она была бы просто невозможна.
Весна — сезон огородных работ. Мне так не хотелось приступать к посадке картошки, что я просто сидела и перебирала пальцами комочки земли. Они рассыпались на более мелкие крупицы. Невольно я начала размышлять о составляющих компонентах почвы, и какими свойствами они наделяют её.

Состав почв
То, что оставалось на моих пальцах это только один из составляющих почву элементов. В целом, в ней содержатся:
Вспомнив последний пункт, я предпочла помыть руки. Но вернёмся к тому, что можно потрогать — твёрдые частицы. Хоть видим мы их как однородную субстанцию, но состоят они из органических и минеральных веществ. Вторые в большинстве почв преобладают по массе. Чем являются эти вещества? Подсказка кроется в названии. Простите за тавтологию, но минеральные вещества произошли от минералов, горных пород, которые были подвержены разрушению и выветриванию. Это и объясняет содержание в почве кварца, гипса, окислов железа и алюминия, скоплений углекислой извести.
Если подытожить, то почва — результат взаимодействия мёртвой и живой природы, т. е. неорганической с органической.
Свойства почв
Самое примечательное из свойств, которое каждый из нас косвенно или напрямую использует, плодородие. Без него почва была бы обычной горной породой. Причиной наличия плодородия является присутствие в почвах перегноя либо другими словами — органического вещества гумуса.

Он существенно влияет на все свойства. Его количество определяет насыщенность цвета верхнего слоя от серого к коричневому или чёрному. Ещё со школы помню описание эксперимента по «выжариванию» гумуса. Если прокалить кусок чернозёма, то после сгорания перегноя чёрный цвет сменяется кирпично-красным.
Важный момент касательно гумуса — его происхождение. Он — итог разложения остатков микроорганизмов, растений, животных. В котёл с перегноем также добавляются продукты выделений жизнедеятельности организмов. Но как ни всматривайся, но различить в массе почвы части указанных выше составляющих невозможно.
я нашел ошибку!