Где и почему в России широко распространены болота?
В России под болотами находится 6,3% всей территории (108,7 млн га). Наиболее заболочены такие районы государства: тундра и таёжная зона. Уровень заболоченность некоторых районов тундры равен 50%. Таёжная зона примечательна торфяными болотами. В Европейской части заболоченностью отличается Республика Карелия, Ленинградская, Вологодская области (заболоченность порядка 40%). В тайге Западно-Сибирской равнины уровень заболоченности равняется 70%.
Причина заболоченности данных территории в том, что, прежде, чем сформировались болота, на рассматриваемой местности располагались ледники, которые создали ландшафт из холмов, которые сменяются низменностями (дно древнего моря). Процесс заболачивания начался примерно 10 000–12 000 лет назад.
Еще с детских времен меня настораживали болотные местности. Ведь после родительских рассказов о том, что можно в них увязнуть и утонуть, доверие они не вызывали. Сейчас я уже понимаю, что, если быть осторожным, то никаких проблем не будет. А от чего зависит расположение болот, и где их можно встретить в России?

Понятие болота
Это такой ландшафтный участок, который характеризуется очень большой влажностью и покровом над почвой, который очень любит влагу. Часто встречается органическое разложившееся вещество на почвенной поверхности болота. Это вещество в последующем становится торфом. О местности можно говорить, что она болотная, если слой этого самого торфа составляет более тридцати сантиметров. Если же эта цифра меньше, то это просто заболоченная земля. Стоит отметить, что болота относятся к гидросфере. Около 350-400 миллионов лет назад появились первые болотные местности. Выделяя самое большое болото, скажу, что оно расположено в пойме Амазонки.

Каким образом образуются болота
Существует три вида пути образования болот:
- почвенным заболачиванием;
- вследствие исторических факторов;
- из-за зарастания различных водоемов.
Хочу выделить главную особенность образования болота - рельефную составляющую. А именно, когда существуют низины, куда происходит стекание грунтовых вод и разных осадков в случае отсутствия стока. Вышеперечисленные условия дают толчок к образованию торфа. Из-за рельефного понижения происходит заболачивание.

Российские болота
Учитывая характер расположения болот, в нашей стране лишь десять процентов площади приходится на них. Это кажется хорошим показателем, учитывая представление людей о болотах. Они встречаются в каждой природной зоне, но больше всего их находится в лесотундре, тайге и в самой тундре. В европейской части выделяются Кольский полуостров и Карелия. Здесь болотная местность приходится на тридцать процентов всей территории, а в некоторых районах - до семидесяти процентов. Также отмечается Западная Сибирь, где болота располагаются на примерно двух тысячах километров.
я нашел ошибку!