Как и почему в России изменяется увлажнение?
Максимальные увлажнение свойственны для высокогорных районов. В этой местности наблюдается избыток влаги. В горных регионах коэффициент увлажнения равен максимальному значению. Избыточное увлажнение характерно природным зонам: тундры, тайги, лесотундры, умеренных широколиственных лесов. В зоне лесостепи увлажнение умеренное, а в степной зоне — увлажнение недостаточное. Минимальное увлажнение свойственно зонам полупустынь, пустынь.
В России самое скромное увлажнение свойственно региону Прикаспия. Степная и лесостепная зоны - умеренно увлажнённые. Максимальное увлажнение наблюдается в высокогорных районах Алтая, Кавказа, Уральских гор и в зоне лесотундры.
Племянница попросила помочь с докладом по географии. Тема касалась неравномерности увлажнения территории России. Открыли книги и географические карты и принялись изучать вопрос. Вот что получилось.

Понятие «увлажнение территории»
Со времён школы я уже подзабыла, что именно скрывается за термином «увлажнение». Мысли крутились вокруг количества осадков, но на помощь пришла климатическая карта, которая подсказала, что я заблуждаюсь. Дело в том, что на Северо-Сибирской и Прикаспийской низменностях выпадает одинаковое число осадков (250–400 мм), однако при этом уровень увлажнения колоссально отличается: первая — чрезмерно увлажнена, а вторая — недостаточно.

Книга сообщила про такой важный момент, как испаряемость, которая зависит от количества тепла. В России данный показатель уменьшается с юго-запада на северо-восток. Это объясняет отличия условий в представленном выше примере.
Соотношение числа осадков к уровню испаряемости местности и определяет увлажнение. Параметр носит название «коэффициент увлажнения». Чем ближе его величина к единице, тем более оптимальна степень насыщения влагой. Меньше указанной отметки — недостаток влаги, больше — избыток. Т. е. в засушливых степях, пустынях и полупустынях коэффициент равен от 0,6 до менее чем 0,1, а в сырой лесотундре — порядка 1,5.
Изменение увлажнения в России
В пределах страны наблюдается разнообразие климатических условий, что отражается на количестве осадков и уровне их испарения, а, следовательно, и на коэффициенте увлажнения. Значение данного показателя меняется от 0,3 до 1,8. Максимальная величина присуща высокогорным районам (свыше 1000–1200 мм), т. е. Уральским и Кавказским горам, Алтаю. На приблизительном уровне находится коэффициент таких зон:
Это всё территории с избытком влаги. Норме (0,7–1,0), пожалуй, отвечает только лесостепь. Южнее находятся зоны с недостатком влаги: степь (0,3–0,6) и полупустыня (0,2–0,3). Прикаспийской низменности характерен показатель, равный 0,3, и он самый низкий по стране.
я нашел ошибку!