Как влияет температурный режим территорий на размещение населения России?
Климат и в частности температура воздуха всегда влияет на количество населения. Так складывается исторически, ведь все хотят жить там, где теплее. Если брать конкретно Россию, то чем ближе к югу, тем плотность населения больше, и наоборот, чем дальше на север, тем плотность населения резко уменьшается. Большинство населения сосредоточено там, где теплое лето, а зима не слишком суровая. Но сейчас очень большое влияние имеет и экономический фактор, из-за трудоустройства в той или иной части страны многие люди могут пожертвовать теплом и перебраться в более суровый климат.
Сейчас за моим окном - первый день настоящей зимы. Идет снег, и температура воздуха существенно ниже нуля. В этом году зима на юге России наступила аномально поздно – в середине января, а все уже ропщут на холод и ждут лета. А ведь в северных регионах холодный сезон длится по полгода и больше. Я задумался о том, насколько такая суровая погода влияет на желание людей жить на севере нашей страны.

Температурный режим и плотность населения (в зависимости от широты)
Сравнительным показателем числа проживающих людей на определенном, отдельно взятом, участке территории можно считать плотность населения, выраженную в количестве жителей на квадратный километр территории.

Если посмотреть на соответствующую карту, плотность населения тем выше, чем ниже (по направлению к югу) мы опускаем взгляд. Самые малые показатели численности населения наблюдаются за Полярным кругом, на островах Северного океана и на севере Восточной Сибири.
Температура и численность населения (в зависимости от долготы)
Еще одна тенденция, которая бросается в глаза – уменьшение плотности с увеличением континентальности климата. Ведь большая континентальность климата выражается резкими перепадами температуры. Для примера сравню средние температурные показатели января находящихся на одной широте, но на разном удалении от Атлантического океана, городов:
- Москва (-6,5 градусов Цельсия);
- Екатеринбург (-12,6);
- Новосибирск (-16,5).

Чем дальше от Атлантики – тем меньше температура и, соответственно, количество населения. Положительные сдвиги наблюдаются только на южном (для России) побережье Тихого океана.
Экономический аспект
Но не всегда вопросы комфорта и температурного режима стоят на первом месте. Существенен экономический фактор. Так, на севере Архангельской и Мурманской области в суровом климате Заполярья, наблюдается довольно большая плотность населения, что связано с благоприятными экономическими условиями проживания, наличием высокооплачиваемой работы.

В портовых городах базируется Северный флот, а области богаты залежами полезных ископаемых.
я нашел ошибку!