Какие особенности рельефа России наиболее важны для формирования климата?
Многообразие форм рельефа значительно влияет на климатообразование в нашей стране. В европейской части России отсутствуют горные хребты, и поэтому воздух, идущий с Атлантики, может беспрепятственно проникать внутрь территории. Аналогична ситуация и для северной части, которая ощущает на себе проникновение холодного воздуха Северного Ледовитого океана. А вот Дальний Восток, наоборот, почти не чувствует влияния Тихого океана из-за протянувшихся по всему побережью гор.
Высота местности также оказывает серьезное воздействие на климат. Низменности отличаются от возвышенностей не только по температуре, но и по количеству осадков, действию ветров. А если, к примеру, горы располагаются на пути движения воздушных масс, то их склоны будут иметь повышенную влажность. Яркий пример – горы Урал.
В студенческие годы, будучи на каникулах, я отправился в мини-путешествие к одногруппникам, которые жили в Казане и Тюмени. Мне азартно было от того, что один жил в Европе, другой – в Азии, т. е. по разные стороны Уральских гор. Когда я собирал одежду, столкнулся с тем, что погоду товарищи описывали в городах разную. Без влияния рельефа здесь точно не обошлось.

Влияние равнинного рельефа на климат России
Для простоты объяснений сведу всё разнообразие форм рельефа до двух противоположностей: гор и равнин.
Равнинный характер рельефа на севере и западе государства располагает к свободному прохождению во внутриконтинентальные участки воздуха со стороны Северного Ледовитого и Атлантического океанов соответственно. С юга через Западно-Сибирскую равнину в страну поступает сухой воздух азиатских пустынь.
Возвышенности и низменности равнин, речные долины, междуречья отличаются климатическими показателями:
- по температуре;
- по режиму ветров;
- по количеству осадков.
Но данные различия несущественны в сравнение с горами.

Влияние горного рельефа на климат России
Поскольку в России горы располагаются в, скажем так, ключевых местах, то и влияние их на климат очень ощутимо. В целом, рельеф не только в России является климатообразующим фактором, но и во всём мире.
На Дальнем Востоке ряд горных хребтов расположился вдоль побережья и стал препятствием для тихоокеанских воздушных масс, не пропуская их вглубь государства. Это причина того, что только малая территория находится под воздействием воздуха Тихого океана.
Горы по южной окраине страны ограничивают влияние Центральной Азии.

Влияние на климат абсолютной высоты
В горной местности формируется специфический климат, изменяемый с высотой. Помимо высоты, оказывает влияние сильная расчлененность рельефа. В горах Сибири часто встречаются межгорные котловины. Из-за застоя холодного воздуха здесь зима очень холодная, а вот летом там теплее, чем на горных склонах вокруг.

я нашел ошибку!