Если говорить простыми словами, то географическими объектами можно называть те объекты, которые действительно существуют или существовали ранее. Также эти объекты имеют целостную форму и четко определенное местоположение. Многие считают, что географические объекты, это только те, что создала природа, например, горы, реки, леса, моря, острова и тому подобное. Но к географическим объектам также стоит относить все то, что создано человеком, например, дома, кварталы, вокзалы, мосты. Даже города и страны тоже относятся к географическим объектам.
Когда я учился в школе, мне очень повезло с учителем по географии, который превращал урок в увлекательное путешествие по земному шару. Конечно, мало что осталось в памяти спустя годы, однако основные положения этой науки я усвоил, поэтому и возьмусь развернуто ответить на этот вопрос.

Географические объекты
Пожалуй, это самое простое и интересное из всего, что возможно в географии. По сути, любой элемент поверхности планеты уже сам по себе является географическим объектом. Касательно природы происхождения, наука разделяет объекты на антропогенные, то есть те, что возникли при участии человека, и природные — возникшие без его участия. К первому типу можно отнести:
- объекты промышленности;
- города и инфраструктуру;
- парки, поля и так далее.
Что касается природных, то к ним, например, относят:
- океаны и реки;
- горы и леса;
- озера, материки и так далее.

В общем, объекты окружающего мира, что обладают относительной устойчивостью и определенным положением, принято называть географическими объектами.
Уникальные географические объекты
В Канаде есть удивительное место — «матрешка» из озер. Озеро Маниту примечательно тем, что является как бы озером в озере, благодаря своему расположению на острове озера Гурон.
В Южной Америке находится самое большое во всем мире болото — Пантанал. Его размеры действительно впечатляют — почти 200 тысяч км². Кроме исполинских размеров, болото славится богатым разнообразием животного и растительного мира, а некоторые его обитатели являются просто находкой для ученых.

На этом континенте расположена одна из крупнейших пустынь планеты — Атакама. Это суровое место мало подойдет для жизни, однако, тем не менее достаточно красиво и по-своему великолепно. В этом месте годами не бывает дождей, а воздух настолько сухой, что им очень трудно дышать. Удивительно, но в пустыне живет около 2 миллионов человек и даже каким-то образом умудряются вести хозяйство.

В лесах Венесуэлы находится самый высокий в мире водопад — Анхель. Согласно официальным данным, его высота составляет 983 метра, однако некоторые исследователи утверждают, что высота его 1061 метр.

Деште-Лут — пустыня, где зафиксирован температурный рекорд. Она расположена в пределах Ирана, и в 2006 году спутник зафиксировал температуру 70,8 °C
География всегда давалась мне легко, и даже изучая ее углубленно в институте я буквально «схватывал все на лету». Понятие «географический объект» достаточно много в себя включает, поэтому постараюсь их классифицировать и, собственно, объяснить, что это такое.

Что означает термин «географический объект»
География — наука, занимающаяся изучением нашей планеты как среды, в которой возникло и развивалось человечество. Поверхность планеты достаточно хорошо знакома: мы живем на ней, ведем хозяйство и совершаем путешествия. Совершенно бессмысленно отрицать, что поверхность эта весьма разнообразна, а местами и вовсе удивительна. На ней расположено бесчисленное множество разнообразных участков — элементов: озер, океанов, лесов и так далее. Особенный облик нашей планете придают и рукотворные элементы — города, магистрали и другое. Совокупность всех элементов называется географическими объектами, а наука, изучая их, отвечает на ряд вопросов:
- что представляет собой объект;
- где он расположен;
- как он выглядит.
Определение местоположения объекта весьма важно, ведь от этого зависит то, как он выглядит и какими свойствами обладает. Например, жилье человека в северных районах отличается от жилья южных областей.

Еще одна крайне важная характеристика — образ объекта. Некоторые из них обладают настолько ярким образом, что запоминаются буквально с первого взгляда. Например, Эйфелева башня, гора Эверест или пирамиды Египта. Однако одного впечатления мало, а потому все объекты тщательно описываются с указанием характерных свойств. Реки отличаются по глубине и ширине, а горы по высоте и наклону склонов.
Топонимы
Этот термин является идентификатором объекта, а соответствующая наука — топонимика, изучает смысловое происхождение и значение географических названий. Нужно отметить, что эта наука относится к интегральным дисциплинам, что находятся как бы на стыке множества наук, и применяется в различных областях. Говоря простым языком, топонимы — привычные нам названия океанов, городов, лесов, гор, равнин и так далее. Даже название улицы — тоже является топонимом. Единая классификация фактически отсутствует, однако существует классификация топонимов по нескольким признакам:
- по типу обозначенного объекта;
- по языковому признаку;
- по историческому значению;
- по структуре объекта;
- по занимаемой площади.

Основное назначение любого названия географического объекта — его фиксация на определенной точке поверхности Земли.
Мне никогда не забыть весь восторг, когда мой рост таки достиг заветных полутора метров, и поэтому мне было разрешено ехать на переднем сиденье рядом с папой. Более того, мне доверили карту и назначили штурманом. В этот день я просто влюбилась в карты и частенько играла сама с собой, прокладывая различные маршруты. ) Это были 90-е годы прошлого столетия, поэтому часть маленьких поселений «вымирала», зато, как грибы после дождя, росли многочисленные кафешки вдоль дорог и заправки. И меня ну очень расстраивало, что их не было на карте.

Что принято считать географическим объектом
Наверное, тогда я впервые поняла, что на карте принято отмечать абсолютно любые объекты, которые в течение определенного времени остаются на одном месте. Именно они и называются географическими. Фактически, это может быть что угодно, начиная небольшим леском и заканчивая автозаправочной станцией. Главное, чтобы они не передвигались с места. Естественно, что эта самая неподвижность является условной, потому что лес могут вырубить, озеро может высохнуть, а вместо небольшого хутора — образоваться пустырь.

Какие объекты отмечались на первых картах
Интересно, что на старинных картах был несколько иной принцип отображения географических объектов:
- карты были довольно дорогим удовольствием, поэтому обязательно украшались изображениями растений, животных и людей;
- мифические существа, наподобие кракенов или драконов, обычно наносились на малоизученные области в качестве реально существующих там животных;
- вулканы всегда отображали на древних картах с особой тщательностью, поскольку считалось, что они ведут в преисподнюю;
- на первых картах мира Земля имела цилиндрическую форму и была со всех сторон окружена водой.

И не забывайте, что не только созданные людьми строения, но и горы или моря тоже могут менять свое местоположение. Для примера, еще несколько тысяч лет назад на месте Средиземного моря были города. А глобальное потепление грозит затоплением многих существующих ныне географических объектов, поэтому карты можно считать своеобразным способом сохранения их истории.
В далеком детстве мы с сестрой очень любили играть в пиратов. Процесс рисования карты с зарытыми сокровищами ( то есть спрятанными конфетами), а потом поиска самих сокровищ вызывали у нас восторг. В школе работа с контурными картами давалась мне очень легко (видимо это были отголоски частых игр с картами сокровищ), тогда я и познакомилась с понятием «географический объект».

Коротко о географическом объекте
Поверхность нашей планеты удивительно многообразна. На ней находятся красивые леса, огромные океаны, жаркие пустыни и величественные горы. Все эти участки и называются природными географическими объектами. Есть и антропогенные географические объекты, к ним относятся построенные человеком здания, порты, железные дороги. Если сказать одним предложением, то географический объект — это участок земли со всем, что на нем находится.

Топонимика
Это наука, занимающаяся изучением названий географических элементов (топонимов). Среди них различают:
- оро́нимы — названия гор;
- агроонимы — названия земельных участков;
- дримонимы — названия лесов;
- гидро́нимы — названия рек, озер, морей, океанов;
- урбано́нимы — внутригородские объекты;
- ойко́нимы — названия населённых пунктов и др.
Некоторые топонимы хранят в себе диалектизмы разных народов, и в 1972 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО приняли решение «не допускать искажения и переименования исторических топонимов». Правило адекватной передачи топонимов важно в картографии, а также в почтовой связи, прессе и других СМИ.

Интересные топонимы России
В нашей стране, самой большой по площади в мире, наверное и самое большое количество забавных названий населенных пунктов.

Чаще всего встречаются названия от имен и фамилий, такие как «Ивановка», «Давыдово». Вторые по распространенности названия растений и животных — «Березово», «Орловка». Но на территории нашей необъятной родины есть и такие забавные названия:
- деревня Старые черви в Кемеровской области;
- село Добрые пчелы в Рязанской области;
- поселок Да-да в Хабаровском крае;
- деревня Кривое колено в Ленинградской области.
Географические объекты, на мой взгляд, являются самой простой темой в курсе географии. Ее достаточно легко понять и нетрудно разбираться в ней, главное знать основные понятия и необходимую теорию.

Что можно назвать географическим объектом
Все образования на нашей планете, имеющие (имевшие) свое определенное местоположение, называются географическими объектами. Они могут быть двух видов: естественные (горы, озера, материки) и искусственные (то, что возведено человеком).
Одним из самых важных факторов для любого географического объекта является его местоположение. От этого зависит, какой именно дом будет возведен или возможно ли на этой местности создать водоем. Каждый географический объект тщательно описывается учеными, по описанным данным создается уникальная характеристика свойств. Описывают как правило расположение, размеры, скорость течения и т.д. Обозначаются географические объекты топонимами.

Уникальные географические объекты в России
Наша страна действительно богата географическими особенностями, которые включают в себя и естественные объекты:
- леса — Сибирь, тайга, тундра;
- водоемы — Волга, Северный Ледовитый океан, Байкал;
- острова — Сахалин, Северный, Южный.
Это именно те объекты, посмотреть на которые желает каждый иностранец. Помимо них в России есть еще масса других уникальных и неповторимых географических объектов (как искусственных, так и естественных).

Расположение географических объектов
Интересно, что в зависимости от своего местоположения одни и те же географические объекты могут выглядеть совершенно по-разному и обладать различающимися свойствами. Примером могут послужить обычные леса, густота и состав которых полностью зависит от положения (растительность умеренных широт очень сильно отличается от экваториальных растений).

Даже города, области и районы, в которых мы проживаем, являются географическими объектами. При этом они включают в себя и другие объекты (горы, леса, здания и т.д.). Поэтому все мы находимся в постоянном окружении географических объектов, которые играют свою роль в той или иной местности.
Наука о нашей планете всегда давалась мне легко, поэтому понятие географических объектов мне всегда было понятным по наитию.

Что в природе считается географическим объектом
Из самого словосочетания уже становится понятным, что географический объект — это некий предмет, находящийся в окружающем нас мире.
Если говорить по-научному, то географическим объектом принято считать:
- материки, страны, города, деревни, аэропорты, вокзалы, улицы;
- океаны, моря, озера, реки, болота, родники и даже маленькие ручейки;
- острова, пустыни, поля, леса, горы, заповедники и парки;
- Луну, Солнце, звезды.
То есть все то, что имеет постоянное местонахождение в мире, можно считать географическим объектом. Единственная поправка, которую я бы добавила, заключается в том, что все объекты, которые созданы природой (или Богом, Вселенной — кто во что верит) следует называть природными. Ну а станции, вокзалы, дома и тому подобные строения, возведенные при помощи человека — просто географическими объектами.

Кто создает географические объекты
Исходя из того, к какому типу относится географический объект (к природному или антропогенному), можно понять, кто его создал — первостихия или человек. Почему же тогда на карте мира так много мест, носящих человеческие имена? Связано это с тем, что эти люди стали первооткрывателями данного пространства.
К примеру, сотни тысяч лет плескалась на поверхности нашей Земли синяя водичка, и никто знать не знал, где её начало, а где конец. Пока не появился любопытный мореплаватель Фернан Магеллан и не провел тщательное исследование сего природного объекта, которое в последующем получило название «Тихий океан». Кроме этого, именно этим мореходом был высмотрен в морских пучинах заветный «коридор» длинною в 575 км, ставший впоследствии Магеллановым проливом.

Вывод из этого следует такой, что, несмотря на то, что морская поверхность Земли является полностью природным географическим объектом, исследовал его все-таки человек, поэтому так много различных гор, проливов, островов и звезд называют в честь их открывателей.
Это только кажется, что «географический объект» интуитивно понятный термин. А попробуйте объяснить, почему ручей это географический объект, а вечерний морской бриз — нет. Мне этот вопрос задала дочь, и я сразу же запуталась.

Свойства географических объектов
Прежде всего, хотя география изучает всю географическую оболочку планеты, но географические объекты — это объекты или литосферы, или гидросферы. Но никогда атмосферы. Это связано с тем, что под географическими объектами подразумеваются только те, что можно нанести на карту. А до недавнего времени картографии атмосферы просто не существовало. У географического объекта должно быть конкретное местоположение. Оно может быть временным: так австралийские «крики» могут появляться один раз в несколько лет, но, тем не менее, на картах они отражены. Географический объект это любой объект, имеющий территориальную структуру. И не обязательно, чтобы это был объект Земли, может существовать и география космоса.
Виды географических объектов
Природные географические объекты делятся на:
- планетарные;
- региональные;
- местные;
- мелкие.
К планетарным относят: материки и океаны, реже острова и моря. Региональные это в основном крупные элементы: равнины, горные системы, моря, озера, реки. Местные: низменности и возвышенности, вершины, ущелья, каньоны. Мелкие объекты — это те элементы, из которых состоит ландшафт конкретной местности в пределах 1–2 километров.

У искусственных географических объектов другая классификация, в ней больше отражается цель создания объекта:
- хозяйственная (плодовый сад, поле с сельхозкультурами, завод);
- культурная (здания театров и музеев, различные памятные элементы типа стел, памятников, арок);
- для населения (любой объект, созданный для проживания в нем населения — многоэтажный дом, микрорайон, город, агломерация);
- рекреационная (эти объекты часто создаются в подражание природным — парки, заповедники, водохранилища).
Полагаю, что вскоре сохранятся только те природные объекты, которые человек приспособит под себя или решит сохранить как памятник.
я нашел ошибку!