Укажите главные особенности границ России.
Наиболее важными признаками границ Российской Федерации являются:
1. Естественно, на первом месте - протяженность, она составляет почти 61 тыс. км.
2. Большая часть границы - морская.
3. Несмотря на огромную морскую границу, действующих портов и выходов к морю немного.
4. Наибольшее количество в мире государств-соседей.
5. Большинство границ со странами СНГ не имеют исторической подоплеки, а созданы достаточно условно.
У каждого человека есть свои индивидуальные особенности внешности. Например, кто-то является счастливым обладателем выдающего носа, а у кого-то очень длинные ноги. Один хвалится высоким ростом, а другой размером груди. Самое интересное, что с государственными границами есть аналогичные приколы – у границ разных стран есть свои уникальные особенности, и разные участки границы могут соответствовать разному типу границ.

Особенности границ России
Собственно их, этих особенностей, не так-то уж и много. Одна из самых основных – это протяжённость границ России. Вы знали, что длина этих самых границ, намного больше длины экватора: экватор 40 075 км, а граница России приблизительно 61600, 5 км. Почему приблизительно? Да потому, что по разным весьма уважаемым источникам эта цифра колеблется от 60 932 до 62 269 км, а в среднем получилось 61600, 5 км.
Вторая основная особенность – это количество граничащих государств – страшно сказать – восемнадцать держав. Шестнадцать, которые официально признаны Россией. Но есть ещё два государства, которые Россия никак не признаёт до конца – это Республика Абхазия и Южная Осетия.

А вот и третья особенность – большая часть этих держав в обозримом прошлом жили под одной крышей с Россией и назывались СССР. Сегодня это десять самостоятельных стран:
- трио прибалтов: Эстония, Латвия, Литва;
- бывшие братья белорусы и украинцы;
- некогда одна республика, а ныне целых три государства: Грузия, Осетия и Абхазия;
- и пара восточных друзей – Казахстан и Азербайджан.

Типы границ
При слове «граница» у меня возникала всегда только одна ассоциация: пограничный столбик и рядом стоит солдат пограничник с собакой. И это весьма примитивная ассоциация. Оказывается, границы бывают разных типов:
- природные (они делятся на сухопутные и морские);
- экономические;
- исторические;
- геополитические.
Так вот, если сравнивать российские природные сухопутные границы, то их распределяют ещё по природно-географическому расположению. Например, граница с Казахстаном – равнинная, а вот граница с Эстонией – озёрная. а бывает ещё горная и речная.
я нашел ошибку!