Какова роль первичного сектора в хозяйстве России?
Несмотря на тенденцию к уменьшению роли первичного сектора экономики, для нашей страны он еще, к сожалению, имеет слишком большое значение, непозволительно большое для одного из передовых развивающихся государств мира. Связано это с тем, что очень существенная часть нашей экономики состоит из простой продажи топливных ресурсов (нефти и газа), хотя постепенно все больше энергоресурсов сначала перерабатываются, а уже результаты химической или иной промышленности идут на экспорт.
Еще на экономическом факультете мы изучали различные отрасли хозяйства. Я услышала на лекции, что подавляющее число стран, использующее в основном первичный сектор экономики, — отстающие. Сразу же стало интересно, а как обстоят в России дела с этим направлением.

Что такое первичный сектор
Стоит отметить, что к нему относятся те отрасли, которые тесно взаимодействуют с природой и эксплуатируют ее ресурсы. По сути человек просто берет что-то от природы, например: землю, животных, растения, полезные ископаемые.
К первичному сектору относятся:
- сельское хозяйство;
- охота;
- рыболовство;
- добывающая промышленность;
- лесоводство.

Эти отрасли отличаются от остальных тем, что в первую очередь используют ресурсы, которые произвела сама природа. Они очень зависимы от географического положения, природных запасов и климата территории. При развитии первичного сектора необходимо учитывать, что некоторое сырье невозможно возобновить, к тому же оно в ограниченном количестве. А что касается добывающей отрасли, то она требует больших затрат на оборудование, да и трудоемкость высока.

Роль первичного сектора хозяйства в России
Благодаря обширной территории Россия богата на различные природные ресурсы, посему в этом направлении развивается стремительными темпами. Большая доля всех затрат бюджета России приходится именно на их добычу. Взять ту же горнодобывающую промышленность — на нее припадает порядка трети средств. А теперь стоит добавить туда же сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и прочее — и сумма уже практически космическая!
В России доля первичного сектора в экономике составляет около 20%. Если сравнить с тем, что творится в развитых странах, то у них этот показатель не более 2–3%. То же самое с рабочей силой: в России в первичных отраслях задействовано 35% рабочих, а в США — 5%.

Еще Менделеев говорил, что бедность страны приходит от ее занятости в большей мере первичными промыслами. А всё из-за их энергозатратности, потери большой доли ресурсов при добыче и слабого использования вторичного сырья.
я нашел ошибку!