Назовите две зоны расселения в России. Чем они различаются?
В Российской Федерации есть две основные зоны расселения:
1. Европейская. Здесь преобладают благоприятные климатические условия, высокая плотность населения, разнообразная хозяйственная деятельность.
2. Азиатская. Преобладание неблагоприятных климатических условий, очень низкая плотность населения, большинство районов не заселены. Хозяйственная деятельность, в основном, ограничивается первичным сектором экономики.
Я рассматривал карту расселения населения в пределах нашей огромной Родины и заметил, что интенсивный цвет, отвечающий за большую плотность населения, нанесён, по сути, одной сужающейся полосой. Т. е. если обобщить, то вся территория делится на две зоны расселения. О них и расскажу.

Зоны расселения населения России
Ориентируясь на плотность и специфику расселения людей, степень хозяйственного освоения и доминирующие типы населенных пунктов, территорию России разделяют на несколько зон:
Две первые зоны являются основными, поскольку в РФ зона полупустынь (именно там распространена аридная зона расселения) по размерам незначительная (2% от общей площади государства). Однако, пару слов скажу про эту зону. В ней крупные города образуются поблизости месторождений полезных ископаемых, на водные ресурсы приходятся сельские поселения.
Первая зона — основная полоса расселения
Она объединяет практически всю Европейскую часть государства, южные территории Сибири и Дальнего Востока. Занято зоной чуть больше трети (34%) страны. Заселение здесь носит сплошной характер. На этом клочке сосредоточено 93 % населения России. Характерными чертами зоны являются:
- большое количество крупных городов;
- высокая плотность населения (человек 50 и более на 1 км²);
- множество городских агломераций;
- сосредоточена львиная доля обрабатывающей промышленности, отрасли сельского хозяйства (исключением является оленеводство).
Зона вторая — Крайнего Севера
Она расположилась севернее основной полосы расселения. Площадь её занимает 64% от общей. В отличие от первой зоны в этой расселение очаговое, т.е. одиночные населённые пункты, а также их группы рассеяны островками на просторах тайги и тундры. Ориентированы города на приближённость к крупным ресурсным базам, вдоль транспортных путей, к долинам речек. С плотностью населения здесь обратная картина — очень низкая (0,9 человек на км²). В настоящее время зоне характерен отток и так скудного населения.
я нашел ошибку!