В чем причины неравномерного размещения населения по территории России?
Основные причины, которые обеспечили неравномерность размещения населения на территории Российской федерации:
1. Исторический. Европейские территории государства развивались гораздо дольше, чем восточные территории, на которых долго проживали только кочевые народы (еще до вступления территорий в состав России).
2. Неблагоприятные климатические условия для проживания на северных территориях.
3. Отсутствие инфраструктуры или очень слабая ее развитость на северных и восточных территориях.
Почему в России неравномерно распределено население по территории, мне рассказывал мой дедушка–археолог. Оказалось, что этот вопрос весьма обширен и занимателен. Напишу ниже, в чем заключается суть ответа на него.

Размещение населения в России
Размещение населения подсчитывается согласно плотности на квадратный километр. Плотность населения Россия на квадратный километр такая: европейская часть России – 29 человек на кв. км, Азиатская – 2 человека на кв.км.. Средняя плотность – 8.6 человек на кв. км.. Не пугайтесь. Этот показатель в России говорит лишь только о том, что она огромная.С таким показателем плотности населения Российская Федерация опережает лишь пару десятков стран всего мира.

В России есть многие сотни тысяч квадратных километров, на которых проживает 0,001–0,5 человека. В этих местах до сих пор носят онучи и поют «Боже царя храни». И это больше хорошо, чем не хорошо, так как и в самых густозаселенных ее регионах есть еще куда заселять. Самые крупные мегаполисы России расстраиваются до сих пор.
Причины неравномерного размещения населения России
На равномерность расселения влияют несколько факторов:
- освоенность территорий;
- политический режим;
- уровень культурного, социального и экономического развития населения страны;
- транспортные сообщения;
- климатическое зонирование.
В этом вопросе немаловажен фактор «политический режим». Ведь именно правительством СССР по специальным государственным программам (неудобства перемещения и проживания максимально компенсировались государством), осваивались и заселялись самые отдаленные, труднодоступные регионы современной России. Но и современное правительство России пытается восполнить эту брешь: работает программа освоения Арктики, программа Приоритетного расселения соотечественников и «Дальневосточный гектар».

Итак, неравномерность размещения населения современной России заключаются в том, что у нее большое количество неосвоенных территорий по причине их расположения в холодных, труднодоступных (без путей и сообщений) регионах.
Я уверен, что каждой стране есть подобная проблема, как неодинаковое количество людей на квадратный метр страны. Исключениями, думаю, может быть Китай и, наверное, Индия, вследствие того, что на их территории проживает очень много людей. Многие считают, что население скапливается в городах, но на это влияют не только эти факторы.

Количество людей, проживающих в нашей стране
В Российской Федерации те, кто проживает в её пределах последние пять лет, составляют следующую статистику:
- 2012 год - 143 миллиона 56 тысяч;
- 2014 год - 144 миллиона 666 тысяч;
- 2015 год - 146 миллионов 267 тысяч;
- 2017 год - 147 миллионов 804 тысячи.
Как можно заметить, динамика численности людей в пределах страны, в среднем, становится больше на 300 тысяч в год. Но ведь, учитывая размеры такого гиганта, эти цифры крайне малы.
Российское деление
Россия делится на:
- области;
- республики;
- края.
Но на каждой из этих территорий наблюдается разное количество людей, проживающих на ней. По большей части, это зависит от местоположения областей. Ведь страна занимает огромнейшую территорию, в том числе, и часть Антарктики. Следовательно, большинство не может жить на подобных территориях. Но, помимо этого, что же еще влияет на тенденцию расселения людей в государстве?

Непропорциональное соотношение людей в стране
Существует множество факторов, которые могут повлиять на размещение людей по территории страны. Если говорить о нашей стране, то, не обращая внимания на территорию, размещение людей на ней зависит от:
- рельефа. Плотнее заселены равнины, но не горные части;
- климата. На территориях с благоприятным климатом процент заселения больше;
- традиций;
- количества водоемов.

То есть, независимо от величины территории, люди селятся туда, где есть благоприятные для них условия.
Чтобы отдаленные территории стали более пригодными для жизни, нужно улучшать инфраструктуру, строить новые города, дороги и так далее для комфортного проживания. Тогда, возможно, неравномерность заселения страны уменьшится.
Практически каждый школьник, который начинает изучать географию и историю, задается вопросом: каковы причины такого контраста в расселении народов по территории России. Мне, как историку, интересна эта тема, ведь территория и ее население - ключевые ресурсы для процветания государства.

Причины неравномерного расселения по территории России
Причины того или иного типа расселения для любой страны часто совпадают. Но в этом вопросе важно понять приоритет определяющих факторов. Для России эта шкала выглядит так:
- природные;
- исторические;
- социально-экономические.
Климат, ландшафт, водоемы - на первых этапах формирования российской территории были главными аргументами в освоении земли. Поэтому европейская и центральная части России стали фундаментом для возникновения региональных центров.

С течением времени и образованием независимого государства силу набирают исторические факторы, определяя образ и традиции народов. На протяжении всей истории России больным местом была восточная часть (за Уралом). Правительство до сих пор способствует переселению людей в Сибирь и на Дальний Восток, все равно, самыми многочисленными народами здесь остаются коренные жители этих суровых земель.
С развитием производства, торговли, установлением международных связей, к вышеперечисленным аргументам добавляется сложный ряд социально-экономических причин. В России появляются промышленные и торговые центры, которые привлекают экономическим благополучием.

Особенности расселения людей в России
Общая картина расселения людей в России, несмотря на внушительную территорию, делится на две части. Первая охватывает европейскую часть (кроме Севера), для нее характерны большая плотность населения, крупные исторические центры, благоприятный климат. Ко второй части относятся остальные районы страны (Север, Сибирь, Дальний Восток), которые превосходят масштабами европейскую часть. Значимость этих территорий велика: несмотря на сложный климат, они являются источником природных ресурсов, вокруг которых сосредоточены узловые населенные пункты.
я нашел ошибку!