Зная, от чего зависит плодородие почв, составьте характеристику климата, рельефа, растительности территории, где могли
Попунктно идеальные условия для формирования плодородной почвы:
- Климат. Самые удачные условия наблюдаются исключительно в тёплом либо умеренном климате. Здесь и соотношение тепла-влаги оптимальное (условия для жизни бактерий, формирующих перегной), и растительность подходящая.
- Рельеф. Равнинный и горный рельефы не способствуют плодородию почвы. На равнинах почва продувается и высушивается, а в горах — обилие обломков горных пород, камней, валунов.
- Растительность. Обильная растительность — источник материала для образования перегноя. Поэтому широколиственные леса обычно в основе имеют достаточно плодородную почву.
Грех не знать то, от чего зависит плодородие почвы человеку, который окончил аграрный университет - это я немного о себе сейчас. :) Вам пока можно не знать, но, если вы читаете мой рассказ, то, уверяю, что с неведением очень скоро будет покончено. Погнали!
Как охарактеризовать климат по почве
Задание не сложное, но растеряться можно из-за незнания состава земли, который устанавливает уровень плодородности, а также факторов, что прямо воздействуют на образование тех или иных элементов в грунте.
Состав грунта:
- минеральная основа;
- органическая основа;
- вода;
- воздух.
Минеральная основа в грунтах, что пригодны к ведению сельского хозяйства, составляет 70%. Если содержание минеральных веществ значительно превышает этот показатель, то перед вами образец горной породы. В пустынях, например, почва на 100% состоит из кварца (песок).
Органическая основа (гумус) - это живые микроорганизмы, останки животных и растений. Все перечисленное придает грунту характерный темноватый оттенок, вплоть до черноты, что наблюдается у черноземных почв. Гумус дает молодым растениям питательные вещества. По содержанию органики можно судить о происхождении того или иного типа грунта: если в грунте 6-10% гумуса, то он родом из средней полосы, а если до 1% - из вечной мерзлоты или других территорий с жестким климатом.
Вода. Низкая влажность почвы свидетельствует о степном или пустынном происхождении почвы. Высокая - значит, почва родом из экваториальных широт.
Воздух. Если завезти хорошей земли на вершину Эвереста и посеять там пшеницу, то она не взойдет, как минимум, по причине разреженного воздуха.
Пример характеристики климата по грунту
Предположим, есть такой грунт: гумус - 10%, минералы - 80%, вода - 10%, структура - пористая.
Высокое содержание гумуса говорит о благоприятных условиях для существования растений и зверей, то есть, уже не субарктический климат.
Умеренное содержание воды отбрасывает экваториальные пояса.
Все показатели + пористая структура = чернозем.
Черноземы лежат в умеренном поясе на равнинах России, Украины и США.
я нашел ошибку!