На основе анализа карт атласа и учебника дайте характеристику водных ресурсов: а) Севера европейской части; б) Урала;
а) В регионе очень много рек и озер, здесь текут такие крупные (судоходные) реки: Мезень, Северная Двина, Печора, Нева и множество их притоков. Из-за малого испарения и хороших осадков, реки полноводны. Западная часть богата озерами. Самые большие озера: Имандра, Ладожское, Белое, Онежское.
б) К водным запасам Урала относятся подземные воды и реки. На их распределение воздействует зависимость стока от литологических и структурно-гидрогеологических факторов. Пред-Уралье считается более богатое водными ресурсами, чем За-Уралье. Такая ситуация объясняется климатом. Горные хребты останавливают скопления воздуха, прибывающие со стороны Атлантики. В связи с этим, в этих районах формируются плохие условия для образования подземных стоков.
в) Комплекс водных объектов Москвы сочетает в себе: 140 рек, 4 озера и больше чем 400 прудов. Крупные реки и озера: Сходня, Яуза, Сетунь, Черное, Святое, Белое.
Россия не страдает нехваткой водных запасов, но размещены они очень даже неравномерно. Ниже я выборочно опишу обеспеченность данным ресурсом некоторых регионов и в том числе моего родного края.

Водные ресурсы Севера европейской части
Этот участок я бы окрестила озёрным царством. Если реки, которые пестрят повсеместно на карте, особо не привлекают внимание, то сплошные голубые пятна останавливают на себе взгляд. Крупными размерами выделяются озёра:
- Ладожское;
- Топозеро;
- Онежское;
- Пяозеро;
- Чудское;
- Ильмень;
- Белое.
Нельзя не отметить и тот факт, что территория района на карте покрыта синими горизонтальными чёрточками, что свидетельствует о заболоченности. Учебник подсказал, что такого рода земли занимают четверть площади Европейского Севера, из которых 7% — это болота.
Крупными реками региона можно назвать Северную Двину, Печору, Онегу, Мезень, Волхов. Все остальные являются притоками перечисленных.

Водные запасы Урала
Уже упомянутая Печора берёт свое начало среди хребтов этой горной системы. И не только она. Взглянув на карту, видно, что и на запад и на восток отходят синие водные артерии. Данный вид резервов представлен преимущественно ними. Озёр, как это обычно бывает в горной местности, не много и они небольших размеров.
Если говорить про бассейны, к которым относятся водоёмы региона, то их всего два: Каспийское море и Северный Ледовитый океан.
К крупнейшим рекам, помимо Печоры, я бы также отнесла Каму, Тобол, Исеть, Урал и Туру.

Водные ресурсы Республики Татарстан
Я проживаю в Казане, поэтому хочу осветить водные резервы республики, в которой находится мой родной город.
Пожалуй, стоит начать с водохранилищ. Их в республике 4: Карабашское, Куйбышевское, Заинское и Нижнекамское. Соорудили их на Каме, Волге, Степном Зае и Бугульминском Зае.

Первые две реки являются самыми крупными. Также размером примечательны притоки Камы — Белая и Вятка.
Озёр в республике 8000, однако, большими стоит окрестить только 30 из них. Назову некоторые: Тарлашинское, Средний, Верхний и Нижний Кабан, Лебяжье, Ковалинское и Подборное.
я нашел ошибку!